Благие вести



№ 32 (11889) от 27 апреля 2016 года

Рубрика: Память

Апрель такой удивительный месяц, который навсегда осиян светом великого праздника Благовещенья Пресвятой Богородицы. Более двух тысячелетий тому назад Господь послал на Землю архангела с известием о том, что через положенный срок родится Спаситель мира. И каждый год 7 апреля мы вспоминаем об этом событии, которое принесло нам спасение и возможность вырваться из вечного мрака. И вновь, и вновь изумляемся величайшему смирению и чистоте помыслов Той, Которой предначертано было стать Матерью Бога. 

В этом году апрель был отмечен ещё одним величайшим праздником - Вербным воскресеньем. Удивительно, как в России всегда умели преобразовывать праздники. Ведь на самом деле это Вход Господень в Иерусалим, когда две тысячи лет тому назад Иисус Христос, повинуясь тому, что должно было произойти, смиренно въехал в этот древний город на небольшом ослике. И народ иерусалимский встречал его с ликованием, приветствовал, размахивая пальмовыми ветвями, дружно выкрикивал слова, подобающие данному моменту. Это случилось ровно за неделю до Его воскресения. А в течение предстоявшей недели с молниеносной быстротой произошли предательство, неправедный суд и позорная казнь на кресте. 

Вербное воскресенье очень душевный праздник. Издавна на Руси появился обычай отмечать день Входа Господня в Иерусалим ветками вербы. В наших краях это дерево первым пробуждается от зимнего оцепенения. Ещё нет на ветвях листочков, а уже шелковистые пушистые катышки красили тонкие прутики. Поэтому и была избрана верба для символической встречи Христа на Руси. 

К тому же в народе верба считается чудодейственным растением. Люди давно заметили: если в воде стоят веточки вербы, то вода долгое время остаётся свежей. Освящённая в церкви верба охраняет дом от пожара, а крестьянское хозяйство - от разорения. И спешат люди с пучками вербы в Лазареву субботу в церковь, чтобы получить благословение и защиту на целый год. Будут стоять полученные из рук священника тонкие веточки вербы у божницы, наполняя душу тёплым светом и радостной надеждой.

После Вербного воскресенья наступает Страстная седмица - неделя, когда вспоминаются страсти Христовы, Его страдания. Каждый день на этой неделе имеет особенное значение. Страстная неделя называется ещё Великой, поэтому и дни тоже носят такое название.

В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет как прообраз страдающего Иисуса Христа. Прихожане начинают мыть и прибирать в своих домах, чтобы встретить Пасху в чистоте. Великий вторник посвящён воспоминанию о том, как Иисус Христос обличал фарисеев и книжников. В Великую среду христиане скорбят о предательстве Иуды, предавшем Христа в руки палачей. 

Великий четверг посвящён воспоминаниям о Тайной вечере, когда состоялась последняя трапеза Иисуса Христа со Своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой Он установил таинство евхаристии и предсказал предательство одного из учеников. События Тайной вечери вспоминаются постоянно при совершении Божественной литургии. И именно в этот день уже пекут куличи, с уборкой покончено, теперь нужно готовить пасхальный стол.

В Великую пятницу Иисус Христос был предан смерти. В Великую субботу вспоминают, как Его положили в гроб. А хозяйки освящают куличи и яйца. И все христиане ждут схождения благодатного огня в Иерусалиме, когда начинается всеобщее ликование, и посланники из разных стран мира торопятся вернуться к своим соотечественникам, чтобы доставить им великую радость - огонь, зажжённый сошедшей с небес благодатью.

Завершается Великая седмица величайшим христианским праздником - Пасхой Христовой. С радостным чувством прихожане возвращаются из церкви после яркой пасхальной службы, в чисто прибранном доме вкусно пахнет куличами, на душе светло и празднично. 

Количество просмотров 264

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх