Прикоснуться к высокому искусству



№ 143 (11561) от 21 декабря 2013 года

Рубрика: Культура

Несколько лет назад были приведены в порядок три помещения Старого арсенала на территории крепости Корела. В одном из них разместился магазин сувенирной продукции, ведь туристам, посещающим наш музей, так хочется увезти с собой какую-нибудь памятную вещицу. Другое помещение стало выставочным залом, где постоянно устраиваются разнообразные выставки, пользующиеся популярностью у приозерцев. Третье помещение получило название Гостеприимного зала, потому что здесь можно за чашкой чая обсудить с друзьями только что открывшуюся выставку.
18 декабря в Гостеприимном зале Старого арсенала собрались приозерцы, которые очень хотели услышать лекцию о знаменитом французском художнике Поле Сезанне (1839-1906). Об этом было объявлено в районной газете “Красная звезда”, и внимательные читатели поспешили к назначенному часу в музей. Лекцию читал преподаватель из пятой школы Андрей Лихой, для которого изучение творчества великих мастеров представляет большой интерес. Андрей Иванович увлёк аудиторию своим вдохновенным рассказом о нелёгкой жизни Поля Сезанна. Одна за другой перед взорами слушателей вставали яркие картины биографии великого художника, при жизни не получившего заслуженного признания.
Поль Сезанн родился в небольшом городке в семье состоятельного человека, но пойти по стопам своего отца не захотел - очень сильна была в нём тяга к рисованию. Не хотел он следовать и правилам традиционного искусства, он хотел рисовать так, как понимал это сам. И он осуществил свою мечту, его живопись не похожа ни на чью. Он открыл миру новое искусство - Сезанн считал, что художник не должен повторять  действительность, а конструировать её модели в своём сознании. Тогда искусство становится индивидуальным и самобытным.
Сочные краски узорчатых тканей, округлые бока спелых яблок, ослепительная белизна хрусткой салфетки, изящно изогнутые подлокотники кресла - всё это волнующе-притягательный мир Поля Сезанна, который хочется рассматривать и понять. Цвет, который организует пространство и создаёт настроение, колючий недоверчивый взгляд, сцепленные пальцы рук, напряжённые позы игроков в карты, застывшие фигуры Пьеро и Арлекина на полотнах художника остаются в памяти, будоражат воображение.

Любовь Дмитриева
Фото В. Дубовцева

Количество просмотров 896

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх