Свой - чужой ребёнок



№ 58 (11476) от 01 июня 2013 года

Рубрика: КДН

- Удивляюсь психологии мужчин, - поделилась впечатлениями одна из членов районной комиссии по делам несовершеннолетних на очередном заседании. - Есть, правда, и женщины, которые не выполняют свои родительские обязанности, но их - единицы...

Перед нами - сорокалетний мужчина, полный чувства собственного достоинства, явно не понимающий - за что его вызвали на заседание комиссии?
Воспитанием и содержанием своей двухлетней дочери не занимается: больше года не выплачивает алименты, здоровьем и условиями жизни ребенка не интересуется - значится в протоколе, составленном на Валерия на основании заявления его бывшей супруги, вместе с дочерью проживающей сейчас в Санкт-Петербурге. Она ставит вопрос о лишении бывшего мужа родительских прав, поскольку в мае 2012 года он по той же статье 5.35 КоАП РФ уже рассматривался на заседании комиссии, но надлежащих выводов не сделал. Ответы мужчины на заданные ему членами комиссии вопросы были более чем неубедительными.
- Почему Вы не платите алименты?
- Потому что не работаю: в административном отпуске из-за временной остановки предприятия. Что мне - в другое место устроиться?
- Может, и в другое.
- Но я не привык с места на место бегать... А вдруг предприятие запустят снова?
-  Решайте сами, что делать, но так, чтобы у Вас было, на что ребенка содержать.
- А куда пойдут алименты? Может, бывшая жена будет их на себя тратить...
- Это вас интересовать не должно. Она ведь все это время ребенка содержит. Сам-то на что живете? Видно, что не голодаете...
- Есть сбережения.
- Так поделитесь ими с дочерью: она ведь каждый день кушать хочет.
- Там другая семья.
- А если бы дочь жила с Вами - кормили бы?
- Да. Но сейчас жена ребенком манипулирует.
- А Вы - разве нет?
- Нет.
- Как же нет, если не платите алименты? Только с января по июнь 2012 года 30 тысяч должны, согласно справке. На сегодняшний день - тысяч сто? Дождетесь, что имущество опишут.
- Какое?
- Телевизор, холодильник...
- За что?
- За то, что родительские обязанности по закону не выполняете. Или не против, чтобы Вас лишили родительских прав?
- Что это изменит? От алиментов все равно не освободят.
- Решение будет принимать суд. А чтобы не лишили, хоть какое-то участие в жизни дочери начните проявлять, общаться с ней.
- Она же еще не разговаривает...
- Навестите ее, посылку отправьте, уплатите за садик. Дети все чувствуют, им забота обоих родителей нужна. Другие из-за границы, из тюрьмы во все инстанции пишут, добиваются, чтобы их не лишали родительских прав. А Вы? В общем, предупреждаем в случае непринятия мер о лишении Вас родительских прав, а пока по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях подвергаем штрафу в 500 рублей. Если не уплатите в течение месяца, сумма штрафа удвоится.
- Уплачу, - ответил Валерий.
Видно было, что сделать это ему не составит труда.
Мужчина ушел, а осадок от его жизненной позиции у членов комиссии остался.
- Родился ребенок - мой, а если со мной не живет - чужой? - недоумевали они.
Сколько таких Валер, считающих себя не то что не виновными, но и потерпевшими! Есть, к счастью, и другие мужчины: в свои отношения с бывшей женой они не вмешивают детей, а добросовестно заботятся о них, пусть даже если трудиться приходится на нескольких работах.
Как сказал известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери, "мы в ответе за тех, кого приручили". Тем более в ответе за тех, кого родили...

Н. Надеева
(Имя и некоторые обстоятельства изменены)

Количество просмотров 1039

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх