Пошли за конфетами, а купили пива... ночью!



№ 4 (11422) от 17 января 2013 года

Рубрика: КДН

По данным районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в последнее время участились случаи нахождения подростков в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей, заменяющих их. На последнем в 2012 году заседании комиссии рассматривалась серия материалов на подростков, которые и нарушили статью 2.9 областного закона об административных правонарушениях. Так, 12-летняя Арина была задержана на улице в 00 часов 20 минут.

Как случилось, что ее мать, которая нигде не работает и только уже по этой причине может сполна контролировать свою дочь, не сделала это? Объяснение женщины членам комиссии показалось легкомысленным: Татьяна позволила Арининой подружке переночевать у них, а сама ушла к соседке.
- Я это криминалом не считаю, - пыталась оправдаться она. - И не за пивом они пошли, как написано в протоколе, им захотелось сладкого.
- Ночью, когда подросткам положено спать?
- А почему нет?
Но женщине не удалось до конца сделать вид, что она не понимает своей вины. Бравада исчезла, когда ответственный секретарь комиссии провозгласил меру ответственности родительницы за совершенное ее малолетней дочерью правонарушение: административный штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей, который, ввиду первичного правонарушения, члены комиссии решили определить по минимуму.
- Я не могу оплатить даже пятьсот рублей, пока не устроюсь на работу! - возмутилась Татьяна.
- Ваша дочь по Вашей вине совершила правонарушение, за которое меньшая сумма штрафа по закону не предусмотрена. Хорошо, что ее вовремя задержали сотрудники полиции, тем самым не дав случиться с девочкой худшему. За повторное аналогичное деяние грозит штраф от одной до двух тысяч рублей.
Татьяну эта информация повергла в смятение, она заметно посерьезнела и произнесла в адрес дочери:
- Попробуй только еще раз выйти на улицу ночью! И никаких подружек. Теперь буду строго тебя контролировать! 
Аналогичное правонарушение совершил девятиклассник одной из городских школ Дмитрий, только оно усугубилось еще и тем, что сотрудники полиции задержали его около часа ночи в состоянии алкогольного опьянения.
- Я люблю гулять по вечерам. В тот день задержался на улице дольше обычного, - давал объяснение подросток. - Дошел до первой школы, развернулся, пошел в магазин "Шанс", какой-то мужчина купил мне банку пива, а тут - полиция...
В чем причины таких его проступков? Оказалось, Дима живет отдельно от матери, с бабушкой, поэтому и позволяет себе вольности.
- Он все понимает, мы проводим с ним беседы, - поясняет мать.
Однако, как видно, бесед мало, семье надо пересмотреть условия проживания подростка. И поскольку за детей в первую очередь отвечают родители, нужно определить место жительства подростка таким образом, чтобы он был постоянно под их контролем. Тем более что за нахождение в ночное время в общественном месте без сопровождения родителей или законных представителей, заменяющих их, Дмитрий был задержан полицией дважды. На основании первого протокола по статье 2.9 областного закона на его мать наложен штраф в размере 500 рублей, на основании второго - 1 тыс. рублей, плюс 300 рублей - за нахождение Димы в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, итого - 1 тыс. 800 рублей. Подросток поставлен на учет в отделение по делам несовершеннолетних Приозерского ОМВД и районную КДН, за ним будет осуществляться внутришкольный контроль. 
На этом же заседании комиссии штраф в размере 500 рублей за ночное гуляние по улице восьмиклассницы уже другой городской школы - Галины - был наложен на ее мать. А семнадцатилетняя учащаяся Приозерской специальной (коррекционной) школы-интерната Ирина в совокупности с другими статьями Кодекса об административных правонарушениях РФ подвергнута штрафу на общую сумму 2,5 тыс. рублей.
Мать девятиклассницы одной из школ района Олеси, хотя ее дочь за нахождение в ночное время в общественном месте без сопровождения родителей или законных представителей, заменяющих их, сотрудниками полиции была задержана впервые, уплатит штраф по статье 2.9 областного закона по максимуму - 1 тыс. рублей. Это ввиду того, что, в отличие от названных выше нарушителей правопорядка, ни она, ни ее дочь на заседание КДН не явились, не предоставив при этом комиссии никаких объяснений заранее.   

Подготовила
Надежда Мурашова
(Имена и некоторые обстоятельства изменены)

Количество просмотров 1407

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх