Будем помнить, не забудем никогда!



№ 32 (12188) от 08 мая 2019 года

Рубрика: Без рубрики

НЕБОЛЬШОЙ посёлок Ефимовский Бокситогорского района Ленинградской области когда-то был частью новгородских земель. Деревня Ефимово находилась рядом с железнодорожной станцией Ефимовское, появившейся в 1910 году. Впервые деревня была отмечена в документах в конце 18 века, а в посёлке установлен памятный знак, напоминающий о том, что в 1712 году здесь останавливался император Пётр I. Много воды утекло с тех пор, деревня Ефимово стала посёлком городского типа с развитой инфраструктурой. Хотя нужно признать, что население посёлка убывает. Но это примета нашего времени, люди стремятся в крупные города, там легче найти работу, разнообразнее досуг, комфортабельнее жизнь.

В центре посёлка установлен обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он представляет собой прямоугольную стелу с небольшой звёздочкой в верхней части, очень похожей на "Золотую Звезду" Героя Советского Союза. И это верно, ведь они все были герои, те, кто погиб за други своя, и многие даже не успели получить заслуженных наград.

За стелой стоит довольно большой саркофаг, как будто вместивший в себя останки тех, кто покоится в разных уголках нашей страны, но души их остались навечно на своей малой родине. На саркофаге написано в три строки: "1941-1945 гг. Воинам-односельчанам, павшим за Родину". На горизонтальной поверхности саркофага лежат восемь каменных досок с высеченными на них именами, всего 159 имён. Среди них фамилия пропавшего без вести в мае сорок второго отца нашей землячки Тамары Янсон (в девичестве Мирошниченко). Судьба привела Тамару Михайловну в Приозерск в 1965 году, и с тех пор она живёт здесь.

Бережно хранит Тамара Михайловна два письма своего погибшего на войне отца. Одно из них датировано 7 июля 1941 года, его мы для вас воспроизводим. Написано оно на небольшом листке из тетради простым карандашом, листок сложен вчетверо. Населённый пункт Суриярви, упоминающийся в письме, вероятно, это город Суоярви в Карелии, находящийся в 132 километрах от Петрозаводска. Он был занят финской армией 13 июля 1941 года.

Перед вами письмо Михаила Васильевича Мирошниченко 1907 года рождения:

 

"Здравствуй, многоуважаемая жена Таисия Алексеевна и дети Нина, Надя, Вова и маленькая крошка Ташутка. Шлю вам привет и пожелаю всего хорошего в вашей жизни.

Пишу о себе. В настоящее время, то есть 7 числа, нахожусь на станции Суриярви для отправки, куда и сам не знаю, как будто на фронт к немцу ближе. Но вас прошу не расстраиваться, может, как-нибудь. Сейчас выдали новое обмундирование, так что одели с головы до ног, только кормят плохо, всё время голодный, а купить негде, да и не пускают. Махорки дали за всё время только одну восьмушку, всё кое-как перебиваюсь. Хлеба дают только 6 сухарей в сутки. Не знаю, как будет дальше, всё обещают, что будут кормить лучше, а работать приходится много. А всё больше в походы, да навалишь на себя килограмм 40 и прёшь километров тридцать, даже кровь в глазах. Но всё приходится переносить, все трудности, видно, делать нечего, приходится подчиняться.

Ну, милая жена, чему быть, то должно быть. Спать даже приходится в сутки 2 часа, а то и совсем не приходится. Так что теперь уж привык ко всем трудностям.

Ну, пока до свидания, писать пока некогда, если встану на точное место, то уже всё опишу.

Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Привет моим детям. Прошу их поцеловать за меня. Привет родным и знакомым".

Любовь Дмитриева

 

Фотогалерея:

 

 

Памятник погибшим землякам в пос. Ефимовский и памятная доска, на которой высечено имя погибшего солдата Мирошниченко.

 

Письмо М. В. Мирошниченко от 7 июля 1941 года.

Фото предоставлены автором

Количество просмотров 43

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх