Дороги и снег



№ 8 (12164) от 02 февраля 2019 года

Рубрика: Актуальная тема

Сразу несколько писем пришли в редакцию газеты от наших читателей. И все они касаются обслуживания федеральной и региональных дорог.

Юлия из пос. Севастьяново пишет:

«На участке Приозерск - Лопастное сложилась нехорошая ситуация с нависшими над дорогой деревьями. Огромные ветки свисают над шоссе, ломаются же они всегда неожиданно. Вот так въезжаешь в поворот, а там огромная ветка на скользкой дороге.

Прилагаю фото дерева, которое нависает уже более месяца. Когда оно упадет? До трагедии недалеко. Тонары носятся как бешеные, а это и вибрация дорожного полотна, и невозможность предотвратить аварию при таких скоростях.

Также Приозерское ДРСУ не проводит выпилку деревьев вдоль федеральной трассы, между железнодорожной станцией Кузнечное и поселком Богатыри. Сугробы с дороги не сталкиваются, а потом образуются ямы. Просим выслать журналиста для освещения ситуации».

В социальных сетях регулярно поднимаются вопросы качества очистки дорог от снега. В нашу газету уже поступала жалоба на то, что были засыпаны снегом как автобусная остановка пос. ст. Отрадное, так и прилегающий к ней тротуар. После звонка корреспондента в Приозерское ДРСУ территория была приведена в порядок, о чем сообщила наша читательница, приложив фотографию.

Буквально через несколько дней в одной из социальных сетей появилась новая фотография автобусной остановки, теперь уже пос. ст. Громово, и заваленный снегом тротуар. Подпись Ирины была встревоженной: «Осторожнее на остановках! Ст. Громово. Делали для людей, оказалось наоборот. Тротуаров нет! Моя мама уже сломала здесь руку». В комментариях подтвердили эту информацию, сделав приписку, что пешеходы вынуждены передвигаться по проезжей части.

Елена из Приозерска опубликовала несколько фотографий, на которых видно, что после того, как прошел грейдер по ул. Горького в районе частного сектора, калитки оказались заваленными снегом.

«Дорогу почистили - сплошной каток, а вечером захочешь домой - найди лопату, чтобы откопать калитку. Всё для нас, чтобы в мороз не замерзли», - написала она.

Мнения комментаторов разделились, разгорелась жаркая дискуссия на извечную российскую тему: кто виноват и что делать?

«Вам не угодишь», - написали одни.

«Спасибо на том, что основную дорогу чистят», - поддерживали другие.

«А у Вас, простите, есть вариант, как чистить по-другому?», - спрашивали автора третьи.

«Не создавайте проблему, почистите сами», - были категоричны мужчины.

«Я согласна чистить, но не кучу слежавшегося и тяжёлого снега, которая порой достигает выше полуметра, - ответила автор и добавила. - Да причём здесь - не угодить. Здесь живут в основном пожилые люди. Завалят снегом, чисти как хочешь, никого это не волнует. Неужели нельзя около калиток как-то по-другому это делать? Создаётся впечатление, что от такой чистки дороги они получают удовольствие. А про песок на таком катке забывают. Идти невозможно, ноги расползаются».

«Да, тимуровцев не хватает», - посетовал один из комментаторов.

А ведь действительно, молодежь могла бы помочь живущим рядом пенсионерам расчистить проходы к калиткам. И зарядка на свежем воздухе, и неоценимая помощь пожилым людям. Может, нам надо быть добрее друг к другу? Не жаловаться, а помогать, если есть такая возможность.

Кто-то из комментаторов задал вопрос: «Интересно, а как финны - также засыпают входы во дворы?».

Кстати, в Финляндии активно задействуют население во время критических снегопадов. Официально финн может получить ручную технику и все необходимое для чистки родного города. Однако для этого заранее следует пройти спецкурсы по очистке улиц от снега.

Подготовила

Людмила ФЕДОРОВА

 

Фотогалерея:

 

 

 

Зима в этом году снежная, и как следствие - накренившиеся деревья вдоль дорог, заваленные калитки у частных домов и тротуары в сугробах.

Дорожные и коммунальные службы работают в авральном режиме, но не успевают навести идеальный порядок.

Фото предоставлены читателями

и из групп ВКонтакте

 

 

Редакция направила запрос в адрес Приозерского ДРСУ с просьбой дать ответ на поставленные читателями вопросы.

Главный инженер Приозерского ДРСУ Виктор Филиппов прислал следующий комментарий:

«Участок автодороги А-121 «Сортавала» км 132 - км 154 передан ЗАО «ВАД» для реконструкции. Вырубку полосы отвода, предназначенной для строительства новой автодороги, выполняет подрядчик. Автодорога меняет направление, указанные участки будут рекультивированы в результате строительства.

Автодорога регионального значения «Саперное - Мельниково - Кузнечное» км 52 - км 57 зимой содержится в снежном накате. Снятие наката и уборка валов выполняется при стабильном приближении температуры воздуха к положительным значениям.

В связи с обильными снегопадами в начале января сложилась ситуация, требующая принятия мер по привлечению сторонней спецтехники (экскаватор, фронтальный погрузчик). Тротуары расчищены, принимаются меры по недопущению повторного заваливания снегом тротуаров и автобусных остановок».

На телефонный звонок корреспондента генеральный директор ПРАУ Сергей Лебедев ответил:

- Конечно, критиковать всех легче, чем работать. Наш коллектив трудится в штатном режиме. Сейчас температура воздуха повысилась до плюсовых значений, снег превратился в кашу, но мы физически не можем за одни сутки убрать всё и везде. А нам сразу начинают писать и звонить: какие вы плохие. Да, когда по дороге проходит грейдер, образуются снежные валы. Так может, не писать в соцсетеях, сидя на диване, а взять лопату и помочь пожилым людям убрать снег от калиток? А потом сфотографировать свою работу и выложить в сети: вот какой я молодец, помог пенсионерам.

Количество просмотров 44

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх