Незнаменитая война



№ 7 (12163) от 30 января 2019 года

Рубрика: Культура

К 80-летию начала советско-финляндской войны в нашем музее начинается серия выставок, посвящённых героям этих событий. Открывает эту серию Герой Советского Союза Василий Иванович Галахов (1915-1992), который получил это высокое звание за свои подвиги, совершённые в самый первый день войны - 30 ноября 1939 года.

Командир отделения связи 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта Василий Галахов родился 15 января 1915 года в деревне Лисицы Тверской области в крестьянской семье.

Окончил оршинскую семилетнюю школу, а затем учился в профтехшколе города Корчевы, работал слесарем по ремонту сельхозмашин. В Красной армии с 1935 года. В 1937 году окончил полковую школу младших командиров, в 1942 году - курсы усовершенствования командного состава.

В 1941 году "Воениздат" выпустил двухтомник рассказов, который назывался "Бои в Финляндии: воспоминания участников". В него вошли рассказы о солдатах и командирах, отличившихся во время советско-финляндской войны. Многие из них представлены в форме воспоминаний непосредственных участников этих событий. Рассказ о Галахове называется "Тридцатое ноября".

 

Один эпизод на войне...

В первый день советско-финляндской войны полк, где служил Галахов, с боями пробивался через полосу заграждений возле деревни Липола (ныне урочище Котово Приозерского района). Враги сильно укрепились: были у них проволочные заграждения, противотанковые гранитные надолбы, траншеи, а в самой деревне Липола - почти в каждом доме огневая точка.

Галахов получил задание: сбегать на высотку, где залёг пулемётный взвод, чтобы накрыли огневую точку в крайнем доме, откуда несмолкаемо били пулемёты, огонь которых не давал продвинуться красноармейцам. Василий побежал через лес, с трудом нашёл командира взвода, передал приказание. Наш пулемётчик сумел подавить огневую точку. Началась атака на деревню, финны отошли немного, но дальше красноармейцев не пустили - повели огонь из дота, который заставил бойцов залечь.

Командир отделения Галахов наблюдал за стрельбой противника, старался определить, где же этот дот, нельзя ли захватить его каким-нибудь обходным манёвром или хитростью? Наконец понял, что огневая точка находится в конце деревни, на небольшой возвышенности, хорошо замаскированная. Решил пробраться к ней, рассказал о своём замысле своим пятерым бойцам, и ушли они в лес. Вначале пробирались короткими перебежками, а, когда начался кустарник, окружавший возвышенность, пришлось ползти.

Вот и дот, осталось до него метров тридцать - каменное строение в рост человека, сложенное из гранитных валунов и залитое цементом. С четырёх сторон узкие проходы, как незастеклённые окна в новом доме, и ни одной двери. Но дальше уже ползти нельзя, финны их обнаружили и открыли по ним огонь. Галаховцы забросали дот гранатами, затем побежали к нему, короткий рукопашный бой - и дот в руках галаховцев.

Но радоваться было рано. Финны обнаружили, что их огневая точка захвачена, и бросили часть своих сил против группы Галахова. Первую атаку красноармейцы отбили. Но после второй и третьей Галахов остался один, почти без патронов. Забрал у убитых финнов все патроны, три пистолета, документы, встал у центрального входа и притаился.

Снова увидел ползущих финнов, теперь они его окружали. Подпустил их поближе и начал стрелять. Бегал от прохода к проходу, создавая видимость, что он здесь не один. Заметались финны и отступили. Вдруг недалеко разорвался снаряд, за ним - второй, почти у дота. Волной воздуха Василия подхватило и ударило об стену. Не успел прийти в себя, как разорвался третий снаряд - у самого прохода...

Очнулся от боли. В доте совсем темно. Нащупал рукой больное место на бедре - мокро, торчит что-то твёрдое. Закусив губы, вытащил осколок, хотел перевязку себе наложить, да сразу вспомнил, где находится, и ползком добрался до прохода.

Послышалось, что сзади кто-то возится. Взял пистолет, прижался к стене... На небе к тому времени тучи разогнало, звёзды заблестели, показалась луна. Снова услышал шорох. Теперь совсем близко... Увидел, как среди убитых финнов поднимается один. Проползёт немножко и снова ляжет, потом опять ползёт, а в руках финка блестит. Ещё ближе к Василию подползает. Только Василий поднял пистолет, как финн кинулся на него. Но Галахов успел его уложить и... снова потерял сознание.

Очнулся от грохота танков. Понял, что наши прорвались, сразу стало легче на сердце. А рана ноет нестерпимо. Собрал свои пожитки: аппараты телефонные нацепил на себя, мешок. Где-то рядом заговорили, узнал знакомые голоса, взял оружие, вышел к ним. Они обрадовались, когда его увидели, спросили, а чего это он хромает. Но Галахов ответил, что ногу, мол, отсидел, не стал о ранении говорить.

Бойцы в наступление пошли, а он отправился своего командира искать, чтобы доложить обстановку. Нашёл и доложил, что занял вражеский дот, удерживал его до прибытия наших частей, боевые потери - четыре человека, одного отправил с донесением к Вам. Попросил разрешения вернуться в дот, потому что забыл там документы и карты, которые взял с убитых офицеров. Принёс документы, сдал командиру роты, кое-как добрался до сарая. Снял обувь, перевязал ногу, а снова сапог никак не надеть, ногу всю разнесло, и бедро отчаянно болело. Всё же как-то сумел обуться. Позвали на ужин, и тут он понял, что сильно проголодался, а товарищи так и не заметили, что Василий ранен, только на другой день увидели. В госпиталь ему не хотелось, но врачи сказали, что ранение серьёзное, обязательно надо на лечение.

Жалко было с товарищами расставаться. И то сказать: пробыл один день на фронте и сразу же угодил в госпиталь. Вернулся Галахов на фронт только 24 января уже Героем Советского Союза, потому что 15 января 1940 года, как раз в его день рождения, ему было присвоено это почётное звание.

В Великую Отечественную Василий Галахов был командиром взвода связи и начальником штаба полка. После войны продолжал службу в Вооружённых силах СССР. С 1960 года в звании майора - в запасе, а затем в отставке. Жил в Ленинграде. Бывал в нашем городе, в музее хранятся переданные им фотографии.

 

Фотогалерея:

 

В. Галахов. 1940 год.

 

Герой Советского Союза Василий Иванович Галахов возлагает цветы у братской могилы на реке Бурной (финское название - Тайпалеенйоки). Фото 1977 года.

Количество просмотров 36

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх