Задача общества - противодействовать терроризму



№ 89 (12147) от 28 ноября 2018 года

Рубрика: Без рубрики

В начале третьего тысячелетия терроризм, представляющий собой сложное социально-политическое явление, сформировался в многофункциональную систему, объединяющую определенные социальные силы и способную в целях ведения политической борьбы со своим противником воздействовать на общественное сознание, материальную среду и организационные структуры. О стратегической государственной позиции в борьбе с терроризмом рассказал руководитель следственного отдела по г. Приозерск СУ СК по ЛО Михаил Алексеев.

- Михаил Андреевич, какие основные угрозы несет терроризм?

- Терроризм как угроза безопасности государства, общества и человека основывается на трех базовых элементах - террористической идеологии; организационном процессе, направленном на реализацию террористических идей; террористической деятельности. Острейшая опасность современного терроризма заключается в существенном росте числа преступлений при жестокости их исполнения. Одним только правоохранительным органам и спецслужбам с решением целого комплекса задач по пресечению распространения идеологии терроризма и экстремизма не справиться. К этому должны быть подключены все уровни власти, система образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации, а также представители традиционных религий России.

- Какие направления в этой работе Вы считаете главными?

- Выделяются три основных направления противодействия экстремизму: повышение внимания к межнациональным отношениям; работа с молодежью; совершенствование миграционной политики. Следует рассматривать формирование в обществе антитеррористического мировоззрения в интересах привития населению иммунитета к попыткам вовлечения в террористическую деятельность, сокращения социальной базы поддержки террористов и решительного осуждения применения террористических методов под любыми лозунгами и идеологическими установками.

- Какие действия необходимо предпринимать обществу?

- Нужно осуществлять комплексное решение ряда задач, к которым относятся внедрение в общественное сознание толерантности, уважения и правильного понимания многообразия культур; совершенствование правового обеспечения всех направлений противодействия террористическим угрозам с одновременным повышением уровня правовой антиэкстремистской и антитеррористической культуры населения, прежде всего подростков и молодежи; разъяснение разрушительной противоправной человеконенавистнической сущности терроризма; внедрение в общественное сознание россиян убеждения в бесперспективности и деструктивности использования устрашающего насилия для достижения каких бы то ни было целей; доведение до населения на конкретных примерах стратегической государственной позиции о неотвратимости и жесткости наказания за совершение актов терроризма; разоблачение мифов, героизирующих террористическую и в целом экстремистскую деятельность.

- Какую работу по предупреждению терроризма проводит Следственный комитет России и в частности ваш отдел?

- Говоря о деятельности по предупреждению терроризма, следует отметить, что сотрудники Следственного комитета России во взаимодействии с другими ведомствами участвуют в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, обеспечению безопасности Российской Федерации и защите основополагающих прав и свобод человека. Я, как руководитель следственного отдела по городу Приозерск, постоянно принимаю участие в координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов, в работе заседаний антитеррористической комиссии Приозерского района.

- Какое наказание предусматривается за пропаганду терроризма и экстремизма в нашей стране?

- Российское законодательство, как и международное, ориентировано на охрану прав личности, обеспечение стабильности государственных структур. В настоящее время в России имеется ряд нормативно-правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие борьбу с распространением экстремизма и терроризма. В частности, в Уголовном кодексе Российской Федерации совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.

Действия и преступления, имеющие террористический характер, регулируются исключительно Уголовным кодексом Российской Федерации, а именно: статья 205 - террористический акт, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. К преступлениям террористического характера, помимо собственно террористического акта, закон относит содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем

(ст. 208 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ). Данные преступления влекут за собой наказания в виде лишения свободы на разные сроки, вплоть до двадцати лет, а также пожизненное лишение свободы.

Кроме того, УК РФ предусматривает отдельные виды преступлений, имеющих экстремистский характер независимо от наличия квалифицирующих признаков и отягчающих обстоятельств, такие как: статья 280 - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; статья 282 - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; статья 282.1 - организация экстремистского сообщества; статья 282.2 - организация деятельности экстремистской организации; статья 357 - геноцид. Указанные выше преступления наказываются штрафами, арестами, обязательными работами и лишением свободы вплоть до двадцати лет, а также пожизненным лишением свободы.

В связи с этим одной из главных задач Следственного комитета является активное пресечение преступлений экстремистской направленности и террористического характера. Примеров успешной работы немало, и они подробно освещаются средствами массовой информации. Например, в 2018 году Следственный комитет завершил предварительное следствие по уголовному делу о теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года. В числе обвиняемых по этому делу - 11 участников террористического сообщества

Беседовала Людмила ФЕДОРОВА

 

Фотогалерея:

 

Михаил Алексеев.

Фото из архива следственного отдела по г. Приозерск

Количество просмотров 22

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх