Спасибо за труд, за ваш жизненный подвиг!



№ 72 (12130) от 29 сентября 2018 года

Рубрика: Без рубрики

Каждый месяц в Приозерский район приходят поздравления с обратным адресом: «Москва. Кремль» от Президента страны Владимира Путина, из правительства Ленинградской области от губернатора Александра Дрозденко, депутата Законодательного собрания Светланы Потаповой. Все они адресованы ветеранам Великой Отечественной войны - участникам боев, блокадникам, малолетним узникам фашистских концлагерей и труженикам тыла, награжденным медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а ныне отмечающим свое 90-летие и более поздние юбилеи. Всех юбиляров поздравляет и глава администрации Приозерского района Александр Соклаков.

«Мы гордимся вашим поколением, поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелые испытания Великой Отечественной войны, и каждый внес свой вклад, поистине бесценный, в общую победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить мерилом патриотизма и нравственности, верности долгу. Крепкого вам здоровья, благополучия!», «Вы прожили большую жизнь, в которой отразились судьбы нескольких поколений сограждан. Много трудились, всегда находились в гуще общественно важных дел и за это пользовались глубоким уважением окружающих. Примите искреннюю и сердечную благодарность за всё доброе, что вы сделали и продолжаете делать на родной земле. Энергии вам и сил, чтобы продолжить ваш прекрасный жизненный путь, благополучия, большого человеческого счастья!» - и это только малая часть из юбилейных поздравлений.

В сентябре 90-й день рождения отметили приозерцы Вера Максимовна Петрова, Наталья Антоновна Семенова, Дмитрий Георгиевич Чернов. Каждый из них прошел славный, достойный уважения, восхищения и признательности жизненный путь. И каждый, конечно, в день своего юбилея вспоминал прожитые годы - трудовой фронт вместо прерванного войной детства, зловещий вой вражеских бомбардировщиков, победный салют сорок пятого, первую любовь, послевоенные трудности - словом, всю свою долгую-долгую, на первый взгляд, жизнь, пролетевшую так на самом деле быстро.

Родилась Вера Максимовна в крестьянской семье в селе Веселово Кировской области. В сентябре сорок первого ей исполнилось лишь тринадцать. В дружной семье росли четыре брата и четыре сестры. Отца-инвалида по состоянию здоровья на фронт не взяли, воевать ушли старшие дети - два брата и две сестры. На Веру легли забота о младших и работа с отцом в колхозе. Пахала, сеяла, косила наравне со взрослыми.

Горе обошло семью стороной: старшие вернулись с войны живыми, страшные годы пережили и младшие. В сорок шестом Вера, получив специальность токаря в ФЗО, по распределению уехала работать в Свердловск на завод, а в пятьдесят первом уже с дочкой новым местом жительства выбрала Приозерск.

Почти полвека проработала на целлюлозном заводе - 30 лет в механическом цехе токарем, затем в инструментальном.

За свой труд Вера Максимовна многократно поощрялась грамотами, юбилейными наградами. Бывшие коллеги с теплотой и благодарностью вспоминают Веру Максимовну за ее добросовестность, трудолюбие и душевную щедрость. Сегодня о любимой маме заботится дочь, приезжают проведать внуки и правнук. А ей есть что им рассказать...

* * *

В октябре сорок первого, когда линия фронта максимально приблизилась к границам Ярославской области, налеты вражеских бомбардировщиков стали чуть ли не обычным явлением. Семья Черновых жила в селе в Тутаевском районе. Диме только что исполнилось 13. С первых же дней войны на работы в сельском хозяйстве вместо ушедших на фронт мужчин стали привлекать школьников. Уже в июле 1941 года на полях Ярославского района работало их более 8 тысяч. В старших классах сельских школ было введено обязательное изучение тракторов, комбайнов и другой техники. По постановлению правительства для школьников 12-16 лет был установлен обязательный минимум в 50 трудодней в год.

Вместе с одноклассниками после уборки урожая Дмитрий собирал колоски на полях, вручную перекапывал картофельные поля после уборки картофеля. Все добытое таким путем шло в школьную столовую.

После войны по вербовке семья Черновых перебралась в Ленинградскую область. Подросший Дмитрий пахал и сеял, зарабатывая уже взрослые трудодни в колхозе в районе нынешнего пос. Горы, оттуда был призван в армию, где прослужил четыре года, по возвращении домой уже со своей молодой семьей переехал работать сначала в подсобное хозяйство в пос. Быково, а в 1957 году - в Приозерск, где добросовестно трудился на целлюлозном заводе.

Сегодня Дмитрий Георгиевич живет в семье сына. Любимого деда навещают внучка, два правнука и правнучка.

* * *

О жизненном пути Натальи Антоновны Семеновой можно писать роман. Только и он не сможет передать все, что почти за век уместилось в жизни этой трудолюбивой, активной и никогда не унывающей женщины.

Родилась Наталья на Украине, но еще в сороковом году, после советско-финляндской войны, семья перебралась в район нынешнего п. Севастьяново. Отец работал в колхозе, был рабочим корреспондентом, мама воспитывала шестерых детей, а в канун начала Великой Отечественной носила под сердцем седьмого. Естественно, на ученице начальной школы Наталье были заботы о младших, трудолюбивая девочка была первой маминой помощницей.

С первых дней войны в небе над Кексгольмом появились вражеские самолеты, а семья Натальи Антоновны была в числе первых беженцев. Полтора месяца мать с малыми детьми пробивалась по лесам, спасаясь от войны. Им удалось дойти до Ленинграда, а затем сесть на поезд, уходящий на Урал. Под Великими Луками состав попал под бомбежку, но они остались живы, и спустя неделю уже другой состав увез их в Сибирь - в совхоз «Журавли» Омской области.

Военные годы Наталья Антоновна вспоминает как кошмар, основные составляющие которого были голод и непосильный труд. Дети трудились в совхозе наравне со взрослыми.

Отец воевал, был ранен. Ушел на фронт добровольцем старший брат. К счастью, оба остались живы, разыскали семью и все вместе вернулись в родные края. Но и тут трудностей меньше не стало. В сорок шестом от разнарядки на работу на торфоразработки спасло то, что девчонке просто нечего было надеть и обуть - волочила ноги в старых отцовских башмаках. Ее и еще несколько таких же раздетых местных девушек отправили в Березовое ухаживать за скотиной.

Жизнь изменил случай. Смышлёная девушка приглянулась заведующей районным здравотделом, когда Наталья зашла на занятия к подруге, поступившей после седьмого класса на медкурсы. «Учись, потом оформишься», - было сказано ей, имевшей за плечами четыре начальных класса. И Наталья не подвела - пошла учиться - одновременно на курсы медсестер и в вечернюю школу. И училась только на отлично. А получив специальность, более двадцати лет проработала медсестрой в детском инфекционном отделении больницы в Приозерске, а потом еще пять - диетсестрой и медсестрой на подмене в других отделениях. Профессионализм и преданность профессии ценили коллеги и руководство больницы. Сегодня в домашнем архиве Натальи Антоновны Семеновой - многочисленные почетные грамоты и благодарности, их она бережно хранит для правнуков, которых у нее трое, чтобы знали историю семьи и гордились своей бабулей. А гордиться действительно есть чем.

Татьяна ВАЙНИК

 

Фотогалерея:

 

Вера Максимовна Петрова.

 

Дмитрий Георгиевич Чернов.

 

Наталья Антоновна Семенова.

Фото автора

Количество просмотров 40

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх