В ногу со временем



№ 63 (12121) от 29 августа 2018 года

Рубрика: Без рубрики

Здание газовой котельной ЗАО «Сосновоагропромтехника» в пос. Сосново внешне напоминает бизнес-центр или торговый комплекс: стеклянные окна практически во всю стену с синей тонировкой, в тон им - бледно-голубой фасад цвета безоблачного неба, ухоженная территория с зеленым газоном и небольшими елями по краям - все это производит сильное впечатление. Генеральный директор предприятия Борис Масевич, как мне показалось, остался доволен, увидев мою реакцию. Действительно, с тех пор, когда я была здесь последний раз четыре года назад, изменилось многое.

 

Историческая справка

В 2014 году было решено перевести котельную на газ. Это было непросто не только финансово, но и организационно, поскольку на согласование программы потребовалось в конечном итоге столько же времени, сколько было затрачено на выполнение работ. Теперь это одна из самых крупных газовых котельных в районе на сегодняшний день, отапливающая большую часть Соснова. Мощность только одного котла составляет семь гигакалорий в час. Для примера: за последние четыре года не было ни одной зимы, чтобы котлы работали более чем в половину расчетной мощности.

- Поскольку процедура подписания инвестиционной программы была очень длительной, работы по наладке котельной по переводу на газ начались с очень большим опозданием - во второй половине августа, - напомнил Б. Масевич. - Объем работ был колоссальным: документация, прохождение всевозможных согласований, проверок. Было нелегко, приходилось отапливать поселок углем и одновременно устанавливать оборудование для газа, монтировать его, проверять. И зима была в том году достаточной холодной. Но справились, начав отопительный период с 1 октября 2014 на одном угольном котле. Газовые котлы были запущены во второй половине января следующего года, а полноценная эксплуатация котлов в режиме пусконаладки началась с 10 февраля.

 

В ногу со временем

В котельной установлены два котла, работающие на газе, еще один котел оставлен в качестве альтернативного, который в случае чрезвычайной ситуации может работать на угле, запас которого хранится на территории предприятия.

- Три года котельная отработала без нареканий, нештатных ситуаций не было, - с удовлетворением констатировал ее директор Альберт Волков. - В нашем коллективе трудится 12 человек. Зимой подаем тепло, а летом проводим ремонты.

- Поменять всё оборудование за один раз было просто нереально, - объяснил Б. Масевич, - поэтому теперь каждый год Альберт Александрович готовит план мероприятий на лето, и мы после окончания отопительного сезона начинаем вкладывать средства, чтобы котельная соответствовала всем современным требованиям.

Действительно, её модернизация в свое время потребовала больших денежных средств. Помимо собственных финансов предприятию пришлось брать заемные, привлекать лизинговую компанию, обращаться к частным инвесторам. И до сих пор руководство вкладывает немалые деньги, чтобы идти в ногу со временем.

 

Готовимся к зиме

Котельная подает горячую воду сельчанам только в зимний период.

- Технические возможности для круглогодичной работы есть, - объяснил Борис Николаевич. - Но в Сосново, так уж исторически сложилось, большинство летом переходит на электрические нагреватели и утверждает, что это выгоднее. Думаю, со временем граждане все же откажутся от водогреев и отдадут предпочтение воде из котельной.

Основные работы по подготовке к зиме выполнены на 80 процентов. Приведены в готовность теплообменники, запорная арматура, энергохозяйство, газораспределительная установка, заканчивается капитальный ремонт насоса.

- Идем по графику, - подтвердил А. Волков, - к 1 октября все работы будут завершены.

Ежегодно на подготовку к новому сезону в среднем тратится от полутора до трех миллионов рублей собственных средств. Например, в прошлом году была смонтирована новая труба, что обошлось в два с лишним миллиона рублей.

И вот мы внутри котельной, попасть в которую постороннему человеку невозможно: камеры наблюдения, металлические двери - все правила безопасности соблюдены. Чистота полов и стен поражает, компьютерная аппаратура тщательно укрыта пленкой, чтобы на нее не попала ни одна пылинка. Показали мне и бытовые помещения для работников: просторную комнату-столовую, где можно поесть и отдохнуть. Есть здесь шкафчики для одежды, душевая и туалет. Все это новое, современное.

- Персонал оценил, - заметил Б. Масевич.

Мы прошлись во всем этажам, осмотрели технику. И везде - чистота и порядок.

 

От помощи не откажемся

Установленный правительством области тариф дал возможность «Сосновоагропромтехнике» вернуть пока только чуть более половины вложенных инвестиционных средств.

- Мы предполагаем, что за оставшиеся два года, пока будет действовать программа, нам удастся вернуть оставшиеся инвестиционные средства, - считает гендиректор. - В котельную вложены не только деньги предприятия, но также заемные средства, с учетом платежей по процентам и лизинговых платежей примерно 41 миллион. В рамках инвестиционной программы мы рассчитывали вернуть их в течение пяти лет. Но, к сожалению, большой помощи от государственных структур пока не замечаем: комитет по тарифам и ценовой политике области стремится уменьшить тариф, поскольку котельная стала газовой, а комитет по ТЭК выплачивает разницу в тарифе на гигакалорию спустя три месяца, а то и позже. По факту получается, что по окончании каждого месяца отопительного периода полученных от реализации средств хватает только на покрытие 70-72 процентов необходимых затрат, которые складываются из оплаты за энергоресурсы, а именно: газ, электроэнергию, воду, а также на выплату заработной платы, налогов, лизинговых платежей и процентов по ним. Однако, согласно инвестиционной программе, «Сосновоагропромтехника» должна получать субсидии своевременно, дабы избежать штрафных санкций и пеней за несвоевременную оплату потребленных энергоресурсов.

 

Резервы есть

В настоящее время газовая котельная обслуживает, помимо жилых домов, социальные объекты: два детских сада, школу искусств, библиотеку, аптеку, одно из помещений поселковой администрации. И тем не менее мощности газовой котельной используются только наполовину, резервов еще достаточно, чтобы подключить дополнительно многоквартирные жилые дома и предприятия. Б. Масевич рассчитывает на развитие поселка Сосново и присоединение новых потребителей.

- Мы несколько раз обращались в администрацию Сосновского сельского поселения с предложением присоединения к котельной вновь строящегося жилья в поселке и нескольких домов в центральной части Соснова, которые отапливаются углём. К примеру, автобусный парк отказался от своей котельной, построил теплотрассу и заключил договор с нашей организацией. Еще один потенциальный клиент - МРЭО. Мы готовы взять на себя ответственность и обеспечить теплом дополнительные объекты

Людмила ФЕДОРОВА

 

Фотогалерея:

 

Генеральный директор ЗАО «Сосновоагропромтехника» Борис Масевич (слева) и директор газовой котельной посёлка Сосново Альберт Волков.

 

Современное здание газовой котельной посёлка Сосново.

Фото автора

Количество просмотров 51

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх