Не кричи «Тонут!», а брось спасательный круг



№ 58 (12116) от 11 августа 2018 года

Рубрика: Без рубрики

В администрации района состоялось заседание координационного совета с участием главы администрации Александра Соклакова. Участники обсудили несколько актуальных вопросов.

 

О памятных плитах

Прежде всего А. Соклаков проинформировал, что к нему на прием приезжал гражданин Финляндии Каарло Теласио. Он привез пакет документов, подтверждающий, что около городской кирхи в Приозерске, когда город входил в состав Финляндии, действительно находилось кладбище. В общей сложности здесь было похоронено более 120 жителей и военнослужащих. В том числе здесь покоится прах одного из близких родственников Каарло Теласио.

В память о соотечественниках и своей матери Каарло решил выделить из собственных средств деньги на капитальный ремонт кирхи, а также предложил установить в ней орган. Его предложение будет реализовано при условии, что на месте некогда финского кладбища будет установлена гранитная плита с минимальной информацией.

Участники совещания признали предложение разумным и высказались за его реализацию. Однако следует проверить и другую информацию: в период военных действий в учебном корпусе нынешней коррекционной школы на ул. Маяковского якобы располагался советский военный госпиталь. К сожалению, медикам удавалось спасти не всех раненых. Умерших переносили через дорогу и хоронили тоже около кирхи. Если это так, то следует установить равнозначную памятную плиту и советским гражданам, нашедшим здесь свой последний приют.

 

О парковке для автобусов

В летний период территория около городской бани и стоянка у музея военной техники забиты до отказа. Здесь сложно перейти Леншоссе, по выходным и праздничным дням образуются огромные автомобильные пробки. Было предложено проработать вопрос организации автостоянки, прежде всего для экскурсионных автобусов, за городской баней в районе железнодорожного пути. Стоянка должна быть оборудована туалетом, возможно, будет поблизости построено и кафе с ассортиментом национальных прохладительных напитков и блюд. Участники совещания посчитали, что самое рациональное - предложить решение этой проблемы местным предпринимателям.

У крепости Корела

Все приозерцы и многие гости города не так давно были удивлены постройкой, которая внезапно появилась рядом со входом в музей-крепость «Корела». Областному агентству музеев, инициатору этого строительства, районная администрация и Приозерская городская прокуратура предложили перенести здание, никак не украшающее памятник истории, с целью улучшения его функциональной нагрузки. После некоторых препирательств, как сообщил глава районной администрации А. Соклаков, стороны пришли к взаимному пониманию, и работы по переносу здания будут выполнены.

 

О набережной и прибрежной зоне

Был затронут вопрос и о строительстве набережной. Очередным препятствием для продолжения ее строительства могут стать владельцы земельных участков в прибрежной зоне. Здесь вопрос надо решать однозначно и решительно: есть закон, согласно которому прибрежная зона должна быть свободна для прохода и отдыха у воды граждан. Строительство заборов до уреза воды, тем более в городе, категорически запрещено. Нарушителей этого правила не только накажут за самоуправство, но и заставят снести ограждения за свой счет.

 

О заборах

Приозерск медленно, но верно вновь превращается в город-крепость. Частные застройки обносятся двухметровыми и выше заборами, по некоторым улицам из-за этого неприятно ходить - тоннель. Отделу архитектуры пора уже разработать типовые прозрачные ограждения индивидуальных жилых построек и выдавать собственникам разрешения на возведение того или иного вида забора. За нарушение - штраф. В этой связи руководству района пора уже детально рассмотреть вопрос о работе административной комиссии города. Такое впечатление, что она не работает. В том же поселке Сосново местная административная комиссия чуть ли не за каждый чих штрафует нарушителей, и положа руку на сердце можно сказать: Сосново сегодня в плане благоустройства более современно и ухожено, чем Приозерск.

 

А где инициатива жителей?

Итог обсуждению вопросов подвел А. Соклаков. Он, в частности, отметил, что наши граждане требуют порядка, но участвовать в наведении этого порядка не хотят. И привел пример: в Сосново на одной из улиц проходящая мимо техника сдвинула с места канализационный люк. Вроде чего проще - позвони или зайди в поселковую администрацию и сообщи о непорядке. Нет, устроили истерику в социальных сетях: администрация такая-сякая, за порядком не следит, в канализацию может кто-то провалиться и т. д. Конечно, какое-то время канализация была открыта, но не потому, что администрация бездействует. Просто за всем уследить не только сложно, а невозможно, нужна помощь населения. Как только ответственные работники узнали о сдвинутом люке, в течение часа навели порядок.

Вывод: порядок там, где все за порядок. В этом отношении пример гражданина Финляндии Каарло Теласио весьма показателен и поучителен.

Олег ТЮРИН

 

Фотогалерея:

 

Памятное мероприятие по случаю очередного захоронения на финском кладбище около кирхи (фото 1930-х гг., предоставлено гражданином Финляндии Каарло Теласио).

 

 

Центральный «проспект» Приозерска - улица Ленина - «украшена» разношёрстными неприглядными заборами.

 

Улица Бумажников - и здесь глухие заборы...

Фото автора

Количество просмотров 50

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх