Бой за набережную продолжается



№ 56 (12114) от 04 августа 2018 года

Рубрика: Без рубрики

Не трещат бензопилы, не урчат экскаваторы и самосвалы, не идут в атаку на вековую топь бульдозеры. В районе строительства новой набережной в Приозерске тишина.

- Пропал сезон, - с горечью говорит инициатор и вдохновитель благоустройства этой части города Владимир Поздяков, генеральный директор ООО "Лидер". Два года он за счет энтузиазма и возможностей своего предприятия - бывшего ДОЗа - активно вел очистку берега от вековых зарослей, спешил до окончания зимних морозов пройти топи и забутить их строительными отходами. Но, к сожалению, он не Сорос и не Билл Гейтс, миллионы жертвовать на благое дело не имеет возможностей. Городская администрация тоже не имеет возможности помочь строительству. Надежда на другое: проект набережной стал победителем областного конкурса "Архитектурный облик" в номинации "Красивая набережная" и на него выделен грант в сумме 9 миллионов рублей. К сожалению, по имеющейся у редакции информации, деньги "застряли" на уровне области, и работа застопорилась. По другой версии, не в полном объеме подготовлен пакет документов приозерской районной администрации. Но так или иначе денег нет и потерян целый сезон. А ведь предстоит еще очень много работы по обустройству набережной: надо завершить расчистку от зарослей и заболоченности береговую часть Вуоксы до ул. Чапаева. От этого, скорее всего, не в восторге некоторые чиновники и хозяйственные руководители, понастроившие в водоохранной зоне свои коттеджи. Перспектива очистить береговую зону вряд ли им нравится.

Тем временем отвоеванный у болота и бурелома участок берега Вуоксы, облицованный гранитными валунами, активно обживают приозерцы. Эта часть города стала для них любимым местом для отдыха на природе - рыбалка, купание, шашлыки, рюмочка за здоровье... Хочешь - загорай на камнях у самой воды, а если совсем жарко - отойди в тень деревьев на зеленую лужайку. Кругом полевые цветы, водичка журчит и веет прохладой, утки с утятами подплывают цыганским табором - нас-то, нас-то угостите! Наверное, умели бы говорить, так предлагали бы погадать. Ну, реальный отдых.

В. Поздяков раз в неделю обязательно проезжает вдоль облагороженной территории. Он смотрит на ситуацию с другой стороны, сокрушается:

- Что у нас за народ такой! Специальные места для мангалов оборудованы, а они разводят костры прямо на только что формирующихся газонах, топчут и сжигают молодую траву. Урны вдоль берега установлены, но мусор зачастую бросают на месте пиршества. Кто-то уже свой домашний бытовой хлам притащил и бросил здесь. От этой "благодарности" руки опускаются.

Помнится, наша газета призывала объявить строительство набережной народной стройкой, на этот призыв практически никто не откликнулся. Лишь некоторые приозерцы приходили, смотрели, как идут дела у энтузиастов, и на этом все. Возможно, городская администрация напрасно в этом вопросе не проявила настойчивости, не организовала массы. Давно известно - что сделаешь своими руками, впоследствии бережешь и другим портить не даешь. А здесь полная халява получилась. Даже сухие обрезки мебельных заготовок по распоряжению В. Поздякова регулярно привозятся на берег для костров, чтобы деревья не портили. При таком сервисе мозги и совесть засыпают, лишь ненормативная лексика вечерами стелется над водой, когда на набережную под вечер "подгребают" основные силы отдыхающих.

Для порядка проезжает изредка вдоль берега патрульно-постовая служба. Из окна автомобиля экипаж в погонах окинет взглядом побережье и спешит дальше по своим делам: драк или хулиганства не видно, а нарушение порядка в виде распития крепких спиртных напитков в общественном месте - мелочевка.

Вот так и строим светлое завтра: одни рвутся вперед изо всех сил, другие никуда не торопятся, третьи только свои интересы тешат, четвертые пустышку тянут. Про это более 100 лет назад писал И. Крылов в басне про рака, лебедя и щуку: лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду...

Пора бы уже перестать восторгаться заграничными красотами и порядком, а наводить это всем миром у себя. Пусть нами восторгаются.

Олег ТЮРИН

 

Фотогалерея:

 

 

 

Здесь раздолье и детям, и взрослым, и даже... уткам!

 

Для желающих отдохнуть на природе с шашлыками даже сухие обрезки мебельных заготовок регулярно привозятся на берег для костров, чтобы деревья не портили.

 

А чтобы не мусорили - установили урны.

Фото автора

Количество просмотров 38

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх