Прощай, Зазеркалье... Да здравствует норматив!



№ 55 (12113) от 01 августа 2018 года

Рубрика: Без рубрики

Победителем этого года в рейтинговом голосовании жителей Приозерска за общественную территорию для благоустройства по программе «Комфортная городская среда» стал проект пешеходной зоны по ул. Гастелло-Чапаева, названный авторами «Зазеркалье». В день выборов Президента страны в помещениях, где проходило голосование, были развешены большие плакаты с изображениями спроектированных объектов.

Архитекторы подошли к реализации идеи «Зазеркалья» с размахом - площадка с шахматной доской и игровыми фигурами в рост человека, скульптурная композиция и скамейки, в которые вплетены изображения персонажей сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Но не случайно говорят: как корабль назовёте, так он и поплывёт.

Слово «зазеркалье» означает некую непонятную для «непосвященных» область жизни, где могут происходить любые неожиданные вещи, как, например, в бермудском треугольнике таинственные исчезновения. Вот и в этом случае все задумки и заманчивые картинки исчезли в параллельном измерении без следа. Яркая архитектурная визуализация повлияла на результат голосования, и всё же практическая сторона, где нет места всяким выдумкам, взяла верх.

 

Приозерцы - народ практичный

Практическая сторона вопроса для тех, кто отдал свой голос за благоустройство этой территории, была главной. Я это выяснила, проведя небольшой опрос. Удивило меня и то, что большинство из опрошенных мало верили, что у нас может появиться площадка с огромной шахматной доской и фигурами в рост человека.

Одни голосовали за эту зону, беспокоясь о детях, которые посещают школу-сад, других вообще не интересовал вопрос эстетического вида этой площадки, как сказала Елена, работающая пенсионерка: «Главное, чтобы ноги здесь не ломали. Это же ужас, как тут приходилось ходить - огромные лужи, ямы, которые невозможно обойти». А проходимость на этом участке большая. Как подсчитали специалисты в ходе подготовки проекта, по этой пешеходной артерии, соединяющей центральную часть города Приозерска с северо-западной, ежедневно и по несколько раз проходит примерно тысяча человек, в их числе много детей, мам с колясками и пожилых людей.

В благоустройстве пешеходной зоны по ул. Гастелло-Чапаева с самого начала основной задачей было обеспечение комфортного передвижения граждан вдоль Приозерской начальной школы–детского сада, реализующей адаптированные образовательные программы, и далее к жилым домам. Поэтому прежде всего были продуманы пешеходные дорожки, вымощенные тротуарной плиткой. Также здесь должна быть организована детская игровая площадка, планируется установка скамеек и уличного освещения. Зону парковки предполагают разделить на две части. Одна - для обычных автомобилей, другая - для транспорта людей с особыми потребностями. В газете «Красная звезда» мы уже писали, что на этот проект была выделена сумма 13,3 млн руб. Бюджет и ограничения по нормативам не позволили воплотить задумки архитекторов.

Наталья Глумилина, заместитель главы администрации по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству, беседуя с корреспондентом «звёздочки», пояснила, что по существующим сегодня нормативам можно, например, приобрести, скамейку за 2,5 тыс. рублей, а такая, как предложили авторы проекта, стоила бы в два раза больше, и так по каждому пункту. Город Приозерск не очень большой, а проблем много, поэтому не разгуляешься. К тому же в этом году участие в проекте «Комфортная среда» приняли Ромашкинское, Громовское и Плодовское сельские поселения.

 

Под неусыпным контролем

Из окон своих квартир проживающие в доме № 26 на ул. Чапаева хорошо видят, какие идут работы и как они выполняются. Утром, проходя мимо этого дома, я увидела женщин, сидящих на скамейке и читающих газету «Красная звезда». Мария, работающая пенсионерка, так она представилась, сказала, что она не только наблюдала из окна, но и подходила к строителям, смотрела план, видела, в чем разница между схемами, напечатанными в газете, и той, по которой ведутся работы.

- Пока, - говорит Мария, - всё устраивает. Непонятно только, где будет детская площадка. Страшные ларьки никто не убирает, и хотя размер детской площадки очень маленький - 3,5 на 18 метров, да и будет там всего три игровые конструкции, установить её нужно в удобном для всех месте. Конечно, ужасно, что посредине благоустроенной территории будут торчать огороженные старые газовые ёмкости. А ещё интересно, заделают ли яму на дороге перед домом? Три года назад она была размером с тарелку, а сейчас почти метровая».

Беседуя с Натальей Владимировной, я задала ей вопросы по ларькам, газовым ёмкостям и яме на дороге. Ремонт дороги возле дома она обещала взять на контроль, с хозяевами ларьков ведутся переговоры о переезде на другой участок, а в отношении проржавевших газовых ёмкостей, окруженных травой по пояс, написаны официальные письма, и всё держится на контроле.

В день, когда уже был готов этот материал, в редакцию пришёл пожилой мужчина. Он был сильно возмущён разбазариванием государственных денег. В его понимании, чтобы сделать пешеходную дорожку, не нужно копать глубокую канаву и завозить горы песка и земли. Пришлось уточнять всю информацию относительно технологий и требований по обустройству в городах дорожек с тротуарной плиткой. Оказалось, что напрасно беспокоится житель дома № 26. Всё делается в соответствии с современными требованиями. Вначале делается ров глубиной 60 см для того, чтобы в него была уложена так называемая трёхслойная гравийно-песчаная подушка, которая будет находиться непосредственно под плиткой и выполнять роль дренажа.

Работы ведутся, и по ходу возникает много вопросов, ответы на которые с комментариями официальных лиц будут опубликованы в «Красной звезде».

Ирина КОЛЧАК

 

Фотогалерея:

 

 

Неравнодушные приозерцы говорят: "Ужасно, что посредине благоустроенной территории будут торчать старые газовые ёмкости и неприглядные ларьки!".

 

Яму - кошмар водителей и пешеходов, особенно в дождливые дни, - на дороге перед домом № 26 по ул. Чапаева в рамках благоустройства обещали заделать.

 

При обустройстве пешеходной зоны по ул. Гастелло-Чапаева под дорожку с плиткой по новым технологиям делается ров глубиной 60 см для укладки трёхслойной гравийно-песчаной подушки.

Фото автора

Количество просмотров 46

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх