Хлеб приозерский... вкусный, родной



№ 47 (12105) от 04 июля 2018 года

Рубрика: Без рубрики

В жизни случается, что иногда какая-то малость - запах, мелодия, старая фотография - способна растеребить душу.

Несколько коротких строчек в нашей газете о том, что приозерский хлеб удостоен «Знака качества». Среди всех хлебопекарен в нашей области он оказался единственным, получившим право три года носить знак «Сделано в Ленинградской области».

Среди сегодняшней пестроты хлеба в сетевых магазинах, казалось, он затерялся. «Ржаное чудо», «Золотой колос», «Купеческий» - и все порезаны, красиво упакованы. Иной раз сбросишь цветастую обёртку, отломишь кусочек и не понимаешь: и хлеб, и не хлеб. Жуёшь, будто сухой лист бумаги, - ни вкуса, ни запаха. Порой и не отличишь его друг от друга, такой он бесцветный. Кинешь корочку такого хлеба рыбной стайке, она потолкает его немного и плывёт дальше. Особенно его не жалуют ни птица, ни зверь. А полежит открытый пакетик такого хлеба 4-5 дней и пойдёт зелёными пятнами плесени.

После газетного сообщения ищу глазами приозерский хлеб. Чёрные буханки рядком уложены на отдельной стойке с надписью «Хлеб Приозерского хлебокомбината». Хлеб не был порезан. Я с удовольствием отломил тёплую горбушку и поднёс к лицу: запах был почти такой же, как в детстве. И вкус такой же, как у хлеба моего детства. И в памяти до мельчайших подробностей всплыла череда воспоминаний, связанных с хлебом.

Вспоминаю, как в первые тёплые дни лета мы с мальчишками уже до синих мурашек не вылезали из воды. Потом на берегу подгребали под живот горячий песок и доставали припасённую краюшку хлеба, густо посыпанную хрустким сахарным песком. И казалось, что ничего более вкусного в жизни не ел...

Живя у речки и рано став рыболовом, по сей день вспоминаю, что для серебристой уклейки не было лучшей насадки, чем скатанный хлебный мякиш. Запах прилипшего к пальцам хлеба, рыбьей чешуи и речной воды - тоже одно из ярких воспоминаний детства.

Помню, как в тёмные августовские ночи собирались с мальчишками на речку за раками и также обязательно брали с собой хлеб. Нагретые над костром кусочки хлеба, нанизанные на ивовый прутик, обретали особенный вкус среди пахучих водорослей сырой ночи.

Встречая у переезда вечером уставшее пыльное стадо, в котором брела и соседская бурёнка, мы в ожидании отщипывали аппетитную корочку от припасённой краюшки. Вытягивая шею, корова мягкой губой захватывала хлеб и потом послушно шла домой.

Уже став взрослым, помню, как в жуткие 90-е приезжал к престарелым родителям, чтобы как-то поддержать их.

Пустые прилавки, безденежье, задержка нищенских пенсий. Помню, как морозным вечером, когда с поезда однажды вошел в натопленный дом, главным был запах подсушенного хлеба. На ещё не остывшей печке были разложены нарезанные квадратики хлеба. «Вот, сушим хлеб, в погребе ещё немного картошки, солёных грибов. До весны доживём!». Мать и отец, прошедшие войну, испытавшие ленинградскую блокаду, знали цену этим словам.

Тогда и приозерский хлеб, как и все, переживал трудные времена. Толя Савин, мой детский друг, работавший в те годы директором хлебозавода, признавался: «Чтобы растянуть последние запасы муки, в хлеб пускали всякие добавки». Конечно, они ухудшали вкус хлеба, но этого не замечали, главное, что он был.

У каждого народа есть свой особо почитаемый продукт, без которого немыслима жизнь. Рис - на юго-востоке, рыба - на севере, хлеб - у русского народа.

Без многого можно прожить, а без хлеба русскому человеку просто невозможно. Приезжая за границу к друзьям, надолго уехавшим из дома, обычно слышу первый вопрос: «Ты привёз чёрного хлеба?».

Это сегодня - ни мучного, ни сладкого. Раньше жизнь не была такой сытной. И за стол без хлеба не садились.

В народе говорят: «Хлеб всему голова». Главенство хлеба особенно заметно в небольшом городе, таком как наш. Издавна хлебопекарня занимает место на центральной площади Приозерска среди главных зданий города - храма, библиотеки, банка. Когда возвращаешься с поезда через центр, первое яркое впечатление - это запах свежеиспечённого хлеба из пекарни. Наш хлеб так же, как древняя крепость, церковь, кирха, - символ Приозерска, пусть и не такой заметный.

Кто долго не покупал приозерского хлеба, попробуйте его сейчас. Он долго не черствеет, не плесневеет, а подсушенный, если обернуть его влажной тряпицей и подержать в духовке, опять становится мягким.

Единственно, что хотелось бы его видеть не в пищевой плёнке, а в бумажном пакете, как это делают наши соседи в финской Иматре.

Низкий поклон тем, кто сегодня печёт хлеб, сохраняет старые рецепты, добрые традиции. Бережёт связь времён. Через это понимаешь, почему особенно дорого то место на земле, где ты рос, которое ты можешь назвать своей малой родиной.

И хочется верить, что однажды на этикетке нашего хлеба мы увидим название - «Приозерский». Почему «Приозерский»? Потому, что он настоящий...

К. КОНСТАНТИНОВ,

г. Приозерск

Количество просмотров 15

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх