Барабаны, мечи, сталь доспехов...



№ 47 (12105) от 04 июля 2018 года

Рубрика: Без рубрики

Фестиваль групп исторической реконструкции Средневековья «Русская крепость» состоялся в минувшие выходные в крепости Корела.

С погодой на этот раз, прямо скажем, не повезло. Но об этом с уверенностью можно сказать только о зрителях, им было холодно, а вот реконструкторам, облачённым в толстые стегачи - многослойные ватники, да ещё прикрытые пластинчатыми доспехами, при такой температуре биться было легче.

Но всё равно полюбившийся приозерцам фестиваль прошёл в стенах нашей крепости и собрал немалое количество участников и зрителей. Участников, то есть тех, кто представил нам это фееричное шоу, было более четырёхсот, а зрителей, пришедших на него полюбоваться, несколько тысяч. Если добавить к этому ещё тех, кто осуществлял торговлю и кормил проголодавшихся зрителей, то получится очень крупное мероприятие.

Большая часть реконструкторов традиционно прибыла из Петербурга и Москвы, но были клубы из Саратова, Череповца, Тулы, Воронежа, Пскова, Новгорода, Выборга, Астрахани.

Бойцов, то есть тех, кто выходит на полномасштабный контактный бой, который давно уже известен приозерцам под названием бугурта, было около ста семидесяти, поэтому и бугурт был впечатляющим. В первый день, в пятницу, когда ещё не все приехали, выходило на поле пятьдесят на пятьдесят, бились отчаянно. А в субботу днём в боях участвовали по 65 латников с каждой стороны.

Напомню, что бугуртом изначально назывался рыцарский турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием, сражались друг против друга. Сейчас этот термин используется в среде лиц, занимающихся исторической реконструкцией, и означает бой между двумя группами участников. А если сказать по-русски, то это сражение сходно с нашей старинной забавой - боями стенка на стенку, с той лишь разницей, что это был кулачный бой, безо всякого оружия. Видимо, всегда нравилось мужчинам силой померяться, наверное, это у них в крови такой задор.

 

Некоторые лица фестиваля

Фестиваль «Русская крепость» в этом году был, если можно так выразиться, юбилейным, пятнадцатым. Это говорит о многом: и о том, что он популярен у приозерцев, и о том, что реконструкторам полюбилась наша крепость. В подтверждение тому, что у нас проводится особый фестиваль, приведу слова одного из участников. Андрей Богданов - руководитель клуба «Русская дружина», а также научный сотрудник Эрмитажа, специалист по средневековому оружию, реконструктор со стажем, прибывший на фест в Корелу уже в 12-й раз, и он же бессменный ведущий в течение всех трёх дней нынешнего фестиваля. Так вот Андрей Богданов считает, что наш фестиваль можно назвать старой реконструкцией. Ребята показывают то, как это могло быть именно в средние века, пытаются приблизиться к настоящему воспроизведению действа. Конечно, в этом есть некая условность, ведь они всё-таки современные люди, но стремление показать именно так, как это происходило когда-то, очень заметно, и зрители это хорошо чувствуют.

Вот вам пример из жизни. В пятницу в музей пришла семья, как потом выяснилось, они из Подмосковья. Это были дедушка, мать, отец и двое или трое детей-подростков. Пришли они все и вечером на представление. То, что они увидели, переполняло их, и они поспешили поделиться впечатлением с нами. Самый старший представитель семейства сказал, что они такого не видели никогда, хотя бывали на реконструкторских представлениях у себя в Подмосковье. А здесь они увидели настоящий бой. В общем, вся семья в полном составе осталась в Приозерске и пришла на субботнее представление, хотя должны были уехать дальше по своему маршруту.

Дмитрий Коровкин, по его собственному признанию, занимается реконструкцией более четверти века. В жизни он начальник кафедры криминалистических экспертиз и исследований Университета МВД РФ, кандидат юридических наук, доцент, полковник милиции. Приозерцам он хорошо знаком, ведь он приезжает сюда уже 15 лет и раньше частенько был ведущим фестиваля.

Не забывает фестиваль в крепости Корела и Клим Жуков, российский военный историк-медиевист, писатель-фантаст и публицист. Он тоже давно уже занимается исторической реконструкцией, и с самых первых шагов феста «Русская крепость» в Кореле был его участником. В этом году Клим Александрович продемонстрировал зрителям впечатляющий рыцарский поединок.

Одним словом, фестиваль состоялся. Каждый нашёл в нём что-то, что ему особенно близко: кто-то любовался на грациозных наездниц в красивых платьях, кто-то восхищался силой и мощью рослых бойцов в сверкающих доспехах, кому-то понравились меткие лучники, а кто-то с удовольствием бродил по гомонящей ярмарке, устроенной торговым людом, разглядывая необычные товары - старинные украшения, кожаные сумочки, браслеты и кольца.

 

Вклад приозерцев

Обязательно хочется отметить приозерских участников фестиваля. Группа «Эвиденс», которая вот уже несколько лет подряд заполняет своим пением паузы, возникающие в работе фестиваля, в этом году представила небольшое театрализованное действо - средневековую мистерию. Приозерские артисты показали драматичный сюжет из истории Западной Европы, когда страшная болезнь чума выкосила многие тысячи жителей.

Всё развивалось динамично. На зелёной лужайке во дворе крепости Корела возникла вполне идиллическая картина: красочные группки артистов, представлявших мирных горожан и крестьян. И вдруг чёрным вихрем налетела беспощадная чума, одно только её прикосновение мгновенно убивало ничего не подозревавших жителей. Появился доктор, который пытался победить чуму, он продержался дольше других, но тоже пал жертвой страшной болезни.

Осиротевшего младенца спасла монахиня и передала его юной девушке, которая и победила смерть, вернув к жизни всех несправедливо погибших. В общем, завершение очень обнадёживающее и жизнеутверждающее.

Любовь ДМИТРИЕВА

 

Фотогалерея:

 

 

Захватывающая дуэль.

 

Фактурные герои реконструкции.

 

«Голова сарацина» повержена крепким мечом всадника.

 

Традиционные средневековые мотивы раздавались над территорией крепости.

 

Средневековая мистерия от приозерской группы «Эвиденс»: безжалостная Чума, поражая мирных жителей, не щадит и Чумного доктора.

 

В рыцарском турнире - бугурте - в субботу участвовали по 65 латников с каждой стороны.

Фото Д. Бутина,

Д. Габдулаева,

А. КРИВИЦКОЙ,

Sturm de Mets

Количество просмотров 14

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх