Отступают владения лешего



№ 11 (12069) от 14 февраля 2018 года

Рубрика: Городское хоз-во

- Никак на рыбалку собрался? - удивился знакомый, увидев меня в сапогах, теплых брюках и куртке.

- Нет, иду посмотреть 

на строительство новой набережной.

- А там разве что-то делается?

- Там вовсю кипит работа…

Миновав Железнодорожную улицу, иду в сторону Вуоксы вдоль брошенных погребов. Вернее, вдоль остатков этого шанхая. За последние месяцы энтузиасты, возглавляемые генеральным директором ООО "Лидер" Владимиром Поздяковым, здесь поураганили отменно. Большая часть бетонных строений уже разрушена: часть остатков вывозится, из другой части формируются горы, которые со временем станут ровными холмами: летом здесь на травке будет удобно загорать, а зимой - отличные горы для катания на лыжах и ледянках.
На фоне черно-белых развалин хорошо видно оранжевого цвета технику. Сергей Венидиктов своим мощным экскаватором грузит в самосвал обломки стен и крыш. Более мелкую фракцию - кирпичи, шлакоблоки, бетонный окол - складирует в стороне. Это материал для мощения дороги по болотине вдоль Вуоксы. Сейчас, пока стоит морозная погода, строители набережной спешат пробиться до пожарного пирса, что около нефтебазы. Это самый сложный участок, с наступлением тепла туда не сунешься - болотина спокойно трактор "проглотит". 
Отправив очередной груженый самосвал, Сергей сбросил обороты экскаваторного двигателя и, высунувшись из окна кабины, приветливо улыбнулся:
- Мы с Вами уже встречались прошлым летом, помните? - опередил он меня вопросом. 
- Конечно помню, Вы формировали трассу водного слалома напротив бывшего ДОЗа, - отвечаю старому знакомому. - С тех пор так здесь и работаете?
- В основном да. 
У Сергея работа разнообразная. Он сначала мощным гидромолотом разбивает погреба. В свое время люди строили их на века: полуметровые бетонные стены пронизаны толстой арматурой, ну прямо линия Маннергейма. Но ничего, трещат стены, куски вываливаются, словно ежики - проволока во все стороны торчит. Потом на эти развалины Сергей приезжает на экскаваторе и грузит обломки в самосвалы. 
Много мелкой фракции идет на дорогу через болотину. Здесь впереди идет бригада лесорубов. То, что они пилят, лесом назвать нельзя. Мелкая ольха, осина, кустарник так переплелись между собой, что через них пробраться можно лишь с помощью бензопилы. При этом еще надо смотреть, куда ступаешь - пни, валуны, гниющие стволы давно упавших деревьев, а между всем этим "добром" лед. По мере очистки территории самосвалы везут сюда уплотняющий материал, следом трассу утюжит бульдозер. И отступают владения лешего.
Приятно, что сегодня уже не в одиночку штурмует этот заброшенный угол города     В. Поздяков. К нему присоединились предприниматели Алексей Кузьмин, который выделяет спецтехнику, и Виталий Дьяченко, направивший на борьбу с буреломом свою бригаду лесорубов. Причем вся работа ведется пока на энтузиазме, без оплаты. В это мало кто верит. Даже старожил Приозерска Анатолий Юрковец, которого я встретил на строительстве набережной, высказал свое мнение:
- Я на пенсии, просто смотрю, как тут работают. Живу в городе с 1945 года. Мы в свое время тоже украшали город, строили скверы, парки. Все было на энтузиазме, субботники организовывали. А теперь все за деньги.
 Денег пока нет. Об этом на прошлой неделе шел разговор на специальном совещании в администрации. Глава администрации Александр Соклаков в присущей ему спокойной манере уверял, что деньги в регионе есть, надо только подобрать правильную аргументацию, чтобы их получить. 
- Мне срочно нужно хотя бы 300 тысяч рублей в виде аванса, чтобы заключить договор на поставку торфа для выравнивания новой части набережной, - напористо требовал В. Поздяков. 
Начальник ОКСа администрации Елена Лазарева, начальник отдела городского хозяйства Андрей Берстнев, главный архитектор района Михаил Киреев цитировали навстречу ему нормативные акты, которые следует соблюдать, чтобы получить нужное финансирование. И получалось, что это гораздо тяжелее, чем снести погреба, расчистить бурелом, забутить болотину, вымостить дороги. Обнадеживает одно: все ответственные и исполнительные лица сегодня полны желания украсить наш город новой набережной и сообща ищут варианты для этого. 
 
Олег ТЮРИН
Фото автора
 
Фотогалерея: 
 
 
 
 
 
  
 
Сергей Венидиктов своим мощным экскаватором грузит в самосвал обломки стен и крыш. 
 

   Бригада лесорубов за работой.
  
 
Вот такой бурелом противостоит строителям. 
 

Количество просмотров 307

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх