Любимая работа - в радость



№ 7 (12065) от 31 января 2018 года

Рубрика: Люди Приозерья

В небольшом помещении столярного цеха ООО "Приозерский лесокомбинат-Дом" размещаются три столярных станка, за которыми операторы изготавливают дверные блоки, оконные рамы, мебель и малые архитектурные формы для загородных домов и бытовок.  

Свежий запах древесной стружки витает в воздухе, а работники внимательно следят за процессом. Из разговора со специалистами предприятия я узнала, что в последние годы в этом цехе стали экспериментировать - изготавливать штучные деревянные изделия, которые пользуются спросом у населения. А в 2017 году цех приступил к производству колоновидных столбов,  используемых в деревянном зодчестве как поддерживающие опоры.

- Пусть для предприятия  это  и не очень высокая прибыль, - подчеркнул технический директор Вадим Савиных, - но если людям это нужно, имеются потребность и интерес к штучным резным изделиям из дерева, то будем выпускать эту продукцию.

 Мы подошли к оператору, работавшему за станком с числовым программным управлением (ЧПУ), Андрею Федорцову, и он показал рисунок, вырезанный с помощью станка на деревянной доске. Этот наличник для украшения дома выбрал заказчик.

Спрашиваю: как можно на станке выполнить такой красивый узор?

Оператор не только увлечённо рассказал, но и показал, как загружается доска в станок ЧПУ и ведётся настройка заданной программы действий с указанием последовательности. При этом оператор контролирует работу приборов. Однако, кроме соблюдения технологического процесса, здесь требуются творческий подход и профессионализм. Не каждому дано получить из доски или бруса художественное изделие, будь это столб, наличник или беседка с узорами. Раньше данную работу вручную выполняли мастера, а сегодня это делают станки.

 - Если голова хорошо соображает, то и руки могут всё сделать, - сказал Андрей Федорцов. - Мы работаем по программам, которые закладывает проектировщик в компьютерную систему. Сделать это несложно, если разбираешься во всех тонкостях станка. Работа кропотливая, требуется чётко выстроить и правильно установить приборы станка. Для того чтобы изготовить одну резную колонну, у меня ушло восемь часов рабочего времени, столько же времени затрачено на выпуск однометрового резного наличника. Нужно не только нанести узор на доску, но и отшлифовать и отполировать её.

В далекие 1990 годы Андрей Федорцов занимался строительством домов, и этой работе посвятил 15 лет. Вряд ли он тогда задумывался, что будет трудиться на предприятии за столярным станком с компьютерным управлением. Но отработал в "Приозерском лесокомбинате-Доме" уже 12 лет, приобрёл опыт столяра и полюбил свою работу. Он уверенно заявил, что считает её увлекательной и интересной, что это занятие и есть его настоящее дело. Главное - приходить на работу с хорошим настроением. 

Татьяна Волкова

 

Фото автора

Фотогалерея: 

 

Резные колонны, изготовленные в экспериментальном цехе. 

Оператор Андрей Федорцов (справа) показывает новый образец наличника техническому директору Вадиму Савиных.  

 


Количество просмотров 151

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх