Баня развалилась, а кто наказан?



№ 7 (12065) от 31 января 2018 года

Рубрика: ЖКХ

В редакцию нашей газеты вновь обратился житель пос. Починок Анатолий Соколов.

- В нашем поселке уже четыре месяца не работает баня, - пожаловался он, - негде попариться. И администрация поселения не сообщает, когда она откроется. 

За комментарием я обратилась к главе администрации Ларионовского сельского поселения Сергею Воронцову. 

- Население мы предупреждали, что временно баня закрывается. Правда, объявление на двери учреждения провисело всего две недели, а потом его сорвали. Но односельчанам, любителям парилки, мы сообщили: требуется ремонт. 

Сразу поясню, что починковская баня - муниципальная. В аренду несколько лет назад ее взяло ООО «ТВЭЛОблСервис», которую возглавляет Наталия Самойлова. В октябре прошлого года компания и администрация поселения расторгли договор по соглашению сторон. 

- Да, - подтвердил глава, - из местного бюджета на содержание трех муниципальных бань - починковской, коммунарской и моторненской - мы ежегодно направляли управляющей компании два миллиона рублей. Из этих денег, помимо затрат на коммунальные услуги, выплачивалась еще заработная плата банщице, уборщице, истопнику, а также покупались дрова. Управляющая компания, ссылаясь на нехватку денег, не делала даже простенький косметический ремонт. Билет в баню стоит сто рублей, к этой сумме из местного бюджета мы доплачивали порядка трехсот, и все равно ежегодные убытки по Починку составляли около шестисот тысяч рублей. Гасить их нам нечем.

- А в какие инстанции обращались за помощью? - поинтересовалась я.

- Регулярно обсуждали проблему на заседаниях местного Совета депутатов, обращались в районную администрацию, правительство области, - ответил С. Воронцов. - Нужны достаточно большие денежные средства, без них вопрос не решить.

 Мы съездили в Починок. Здешняя баня - это одноэтажное кирпичное здание, кое-где окна заколочены фанерой. Сергей Евгеньевич вставил ключ в замок, дверь со скрипом отворилась и перед нами предстало неприглядное зрелище: стены в трещинах, закопченный бетонный потолок, разбитый пол. 

- Из этой половины помещения топятся каменки для мужского и женского отделений, - пояснил мой спутник. - Давайте пройдем дальше.

Покосившиеся двери, шатающиеся перила, трещины на стенах каменки, облупившаяся краска, облезлые скамейки, плесень на потолке - мыться в такой бане категорически противопоказано. 

- Теперь вы понимаете, почему мы ее закрыли? - спросил меня С. Воронцов.

- Я помню, что каменку в вашей бане после ремонта очень хвалили, - заметила я.

- Да, - подтвердил Сергей Евгеньевич. - Последний капитальный ремонт бани у нас был в 2008 году, тогда поменяли окна, двери, кровлю, а каменку перекладывали в 2014-м. Но уже появились трещины и проломы в трубе, разрушаются своды в топках, рассыпается кладка печей. Управляющая компания пыталась что-то подкрасить, где-то подновить, но по большому счету все это ложится на плечи муниципалитета, а при нашем дефицитном бюджете сделать хороший ремонт нереально.

Мы прошли на вторую половину здания, где все помещения были захламлены каким-то строительным мусором, старыми вещами, сломанной мебелью.

- Эти бытовки под свои нужды использовало ООО «ТВЭЛОблСервис», - ответил С. Воронцов на мой недоуменный взгляд. - Здесь у них были мастерская и склад.

- И что теперь будет с баней? Людям ведь надо где-то мыться, - спросила я.

- В таком состоянии ее эксплуатировать нельзя, - еще раз заключил глава. - В ноябре за средства областного бюджета мы установили узел учета на тепловую энергию, горячую и холодную воду. Расходы, по нашим подсчетам, после этого должны уменьшиться раза в три. В декабре подготовили пакет документов и опубликовали извещение о проведении открытого аукциона на аренду бани. В конце января узнаем, кто выиграет конкурс.

Сергей Воронцов заверил, что баня будет открыта однозначно, но только после проведенного арендатором ремонта.

- Конечно, любители парилки недовольны, и мы приносим им свои извинения, - согласен с претензиями глава администрации, - но поймите, чем тратить из года в год бюджетные средства на косметические ремонты, лучше потерпеть какое-то время, но уже не возвращаться к этому вопросу лет пять-шесть. Ну, а пока односельчане могут попариться в банях Ларионова или Приозерска. 

Приехав в Приозерск, я позвонила генеральному директору ООО «ТВЭЛОблСервис» Н. Самойловой, чтобы узнать, по какой причине компания отказалась от аренды бани. Наталия Николаевна объяснила это тем, что, во-первых, администрация с задержкой выплачивала средства на оплату коммунальных услуг, во-вторых, содержать баню управляющей компании невыгодно, поскольку ходит в нее мало народу. 

За комментарием я обратилась и к заместителю главы районной администрации по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Наталье Глумилиной. Она рассказала, что на протяжении последних трех лет вопрос работы починковской бани она держит на контроле: 

- Неоднократно и главе администрации, и арендатору указывалось на необоснованное выставление сумм возмещения за услуги бани, на необходимость установки приборов учета на горячую и холодную воду, теплоснабжение, а также энергосберегающего оборудования, сенсорных смесителей, короче, поэтапного выполнения комплекса мероприятий, позволяющих экономить бюджетные средства. К сожалению, ничего этого не делалось. Считаю, что не совсем правильно в поселении были расставлены приоритеты по расходованию денежных средств в части реализации областных законов № 42-оз и № 95-оз. Работы по ремонту бани были необоснованно затянуты, на что неоднократно указывалось главе администрации, также в более короткие сроки можно было провести конкурс по ее аренде. 

Н. Глумилина подтвердила, что после того, как определится арендатор, баня в пос. Починок будет отремонтирована и открыта. 

 

Людмила ФЕДОРОВА

 

Фото автора

Фотогалерея: 

Глава администрации Ларионовского сельского поселения Сергей Воронцов показывает облупившуюся краску и плесень на стенах и потолке  

 

в помывочных отделениях бани.

Требующий замены прогоревший свод банной печи.

Количество просмотров 53

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.