Непокорённые



№ 6 (12064) от 27 января 2018 года

Рубрика: Военно-патриот...

На большом праздничном концерте, посвященном 74-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, прошедшем в Центре детского творчества, кадры кинохроники стали стержнем мероприятия. Творческие номера юных исполнителей - чтецов, певцов, танцоров - символизировали события военных лет. Независимо от возраста дети через поэтические и песенные строки, язык хореографии передавали чувства своих сверстников, прошедших суровые годы испытаний.  

На праздник в Центр от районного общества бывших жителей блокадного Ленинграда пришли Валентина Валова и Валентина Шарикова. Им вручили благодарственные письма и цветы, а участники хора и чтецкой группы студии «Созвездие» (рук. Марина Лысенко) буквально засыпали гостей алыми гвоздиками. 

В концерте приняли участие Артем Адаменко, Образцовый коллектив эстрадной песни «Камертон», Анна Смурова (рук. Галина Кораблина-Рогова), Ксения Кедысь, объединение «Надежда» (рук. Людмила Кедысь), Ангелина Талай, объединение «Хочу в школу» (рук. Елена Попирайко), Константин Баев, театральная студия «Радуга» (рук. Инна Максимихина), хореографический коллектив «Поколение» (рук. Татьяна Юткина) и вокальный коллектив "Музыкальная капель" (рук. Александра Слепнёва).

После торжества, сидя в кабинете директора ЦДТ Валентины Нюхтиной за чашкой чая, гостьи-блокадницы искренне благодарили за теплый прием, трогательные номера и проникновенные слова. 

Валентине Шариковой в феврале 41-го года исполнилось пять лет. Отец был призван в армию ещё в 1939 году, участвовал в советско-финляндской войне. Защищать подступы к Ленинграду он остался и в начале Великой Отечественной. Семья увидела его только в победном 1945-м. Мама Валентины Михайловны осталась с тремя детьми. Она работала на заводе им. Энгельса, на котором было организовано производство минометного оружия. Рабочие не выходили из цехов неделями. Женщины не видели своих детей, не знали, живы они или нет. Вместе с маленькой Валей в доме в пос. Мурино находились семнадцатилетняя сестра и брат одиннадцати лет. Зимой 41-го года сестра ушла получать хлеб по карточке и назад не вернулась, погибла. Валю водили в детский сад. Детям давали суп, чем-то похожий на бульон, и очень тоненький кусочек хлеба. А брат оставался дома. Сильно опухший от голода, он не мог ходить, сидел на кровати и грыз толстый кожаный ремень... Валентина Михайловна рассказывает, как они с братом часто мечтали: «Слушай, а если бы нам дали хлеба целую буханку или хотя бы половинку, мы бы его сразу съели...». Брату удалось выжить. В августе 42-го года им посчастливилось выехать на Большую землю по Ладоге на барже... Воспоминания о том, как их всю дорогу бомбили, всплывают в памяти у Валентины Шариковой, как будто это было вчера.

Валентина Валова живет в Приозерске 72 года. В начале войны ей было четыре года, её семья была эвакуирована, и в детских воспоминаниях стерлись многие страшные картины военных лет. А вот как восстанавливался, поднимался из руин приозерский край, она хорошо помнит.

Из года в год жители Ленинградской области вспоминают о страшных днях блокады, но каждый раз трагедия блокадных дней переживается по-новому. 

 Ирина КОЛЧАК

 

Фото автора

 

Фотогалерея:  

Юная вокалистка студии "Созвездие" Светлана Щепак вручает цветы блокаднице Валентине Шариковой. 

 

Хореографическая композиция "Вечный огонь" коллектива "Поколение" (ЦДТ). 


Количество просмотров 38

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.