Слагаемые благополучия



№ 5 (12063) от 24 января 2018 года

Рубрика: Сельское хозяйство новости

Когда я зашла в кабинет директора племзавода «Первомайский» Алексея Павлова (на снимке справа), он вместе с главным агрономом Алексеем Ефремовым обсуждал предстоящую поездку по полям хозяйства.

- Хотим на месте конкретнее определить наши дальнейшие планы по мелиоративным работам, - ответил он на мой вопрос о цели поездки.

Мелиорация - залог увеличения урожайности

«Первомайский» плотно занимается мелиоративными работами семь лет: чистит канавы и закрытые дренажи, вырубает кустарник, а также известкует и дискует почву, вносит органические и минеральные удобрения. 

- В прошлом году мы, например, произвестковали один из участков под названием «Победа», он находится недалеко от поселка Соловьевка, - рассказал А. Павлов. - В этом году работы продолжим. Капитально отремонтируем участки «Уральское», «Собачий хутор», «Солнечное», здесь будет произведен весь комплекс работ: перекладка труб, дренажей, коллекторов и другое.

- Что это даст? - поинтересовалась я.

- Во-первых, повышение урожайности, но самое главное, мы сможем полностью собрать выращенное, - объяснил Алексей Валерьевич. - Последние несколько лет кормозаготовка проходит при непрекращающихся дождях, тяжелая техника поля травмирует, травы уничтожаются, потом их приходится внепланово перезалужать, а это - время и деньги. Наша задача - отвести избыточную воду с полей.

В этом году под капремонт пройдет на 158 га и 153 га будет реконструировано. Но уже сейчас, для того чтобы двигаться дальше и вести работы планомерно, в хозяйстве готовится проектно-сметная документация по мелиорации на 2019 год. 

- Землей надо заниматься, ведь ее у нас не так много, - пояснил директор. 

Отходить от ручного труда 

Поскольку в мелиорацию вкладываются колоссальные средства, сельхозугодья после проведенных работ необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Приобретению современной техники для этого вида работ руководство хозяйство уделяет большое внимание. Бульдозер в хозяйстве есть, в ближайшее время будет куплен экскаватор, чтобы самим время от времени прочищать дренажные канавы.

- Другого пути у нас нет, - уверен А. Павлов. - Полагаться на ручной труд - это даже не вчерашний, а позавчерашний день, поэтому надо иметь энергонасыщенный парк и многофункциональную технику. 

И этой доктрины руководство племенного завода  «Первомайский» четко придерживается. В прошлом году были приобретены кормораздатчик, телескопический погрузчик, резчик силоса, миксер, КамАЗ, прицеп к трактору. На этот год запланирована покупка фронтальной косилки, зерноуборочного комбайна, многофункциональных опрыскивателей для обработки зерновых. 

Резервы есть

Беспокоят сельчан выросшие цены на дизтопливо, фуражное зерно. И на мой вопрос, как хозяйство будет справляться с этим, директор ответил:

- Экономить будем. А выход видим в увеличении производства молока. Мы проанализировали и сделали вывод, что сможем надоить от нашего стада на 400 тонн больше по сравнению с прошлым годом, доведя надой от каждой фуражной коровы до 9,2 тысячи тонн. Чтобы добиться этого, необходимо улучшать генетику стада, увеличить показатели по отелам, работать с сексированным семенем. Потенциал видим также в качестве заготавливаемых кормов. Нельзя недооценивать и такой фактор, как содержание животных. Сегодня мы практически закончили реконструкцию стойловых мест, установили поилки с подогревом, следим за подстилочным материалом, на которых отдыхают животные. И, конечно, немаловажное значение имеет человеческий фактор. Команда на животноводческом комплексе сложилась, все технологические карты прописаны, каждый знает, что он должен делать. И отдача от этого есть.

 Мотивация  даёт результаты

А мотивацией для более продуктивной работы является увеличение заработной платы. Если в 2016 году в среднем она была на уровне 30,7 тысячи рублей, то в прошлом году - 35 тысяч. На ее рост повлияла добросовестная работа и животноводов, и кормозаготовителей. Прибавка на животноводческом комплексе зависит также от соблюдения технологии доения, от качества получаемого молока, его жирности, правильного охлаждения. 

- Работа мастеров машинного доения тяжелая, но самые ответственные и трудолюбивые получают до 50-60 тысяч рублей в месяц, - уточнил      А. Павлов. - Это является хорошим стимулом для остальных доярок, ведь они понимают, что многое зависит от их труда. 

В кадровом отношении в хозяйстве тяжелее всего с телятницами, ведь это должны быть люди с определенным складом характера, вкладывающие в свое дело всю душу. Именно к ним относятся Нина Тимофеева и Надежда Максимова, а также недавно пришедшая Анастасия Афанасенкова. 

- Не каждой можно доверить теленка, - заметил А. Павлов, - они же справляются с работой на «отлично».

И заключил:

- Планы у нас большие, но пока о всех говорить не буду.


Людмила ФЕДОРОВА

Фото автора

 

Фотогалерея: 

Количество просмотров 99

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх