"Империя должна умереть"



№ 90 (12050) от 2 декабря 2017 года

Рубрика: Культура

Огромный интерес на Форуме вызвали публичные лекции видных российских деятелей культуры - епископа Тихона Шевкунова, которого пресса упорно называет "духовником президента Путина", автора самого популярного бестселлера постсоветской России "Несвятые святые".

Переполненный зал был на лекции всемирно известного художника и скульптора Михаила Шемякина. Это его Петр Великий, установленный в Петропавловской крепости, вначале шокировал публику, а по истечении времени стал достопримечательностью, без которой Петропавловку сейчас сложно представить. 

Особое внимание на Форуме было приковано к автору самой ожидаемой книги 2017 года - "Империя должна умереть" - Михаилу Зыгарю (на снимке).  

 

"А был ли мальчик?"

 Не хотелось быть банальными, но у Михаила Зыгаря мы все-таки спросили о скандале вокруг фильма "Матильда", который предшествовал 100-летнему юбилею революции. И затмил собой многие важные вещи. Пока фильма никто не видел, страсти кипели. После премьеры "Матильды" стало понятно, что скандал "яйца выеденного не стоил". Исчезла из СМИ и депутатка Поклонская, раздражающая многих своим культурным уровнем. Так и хочется задаться вопросом героя Максима Горького из "Клима Самгина": "А был ли мальчик?".

- Понимаете, - сказал Михаил Зыгарь, - Матильда Кшесинская была не просто балериной. В начале 20 века она уже не была олицетворением русского балета. Она занималась бизнесом. Одним из её крупных предприятий был Путиловский завод, она была его акционером, а двумя другими мощными акционерами были её любовники - великий князь Сергей и великий князь Андрей. Первый отвечал за снабжение российской армии снарядами, и важнейшие госзаказы уходили Путиловскому заводу. Поэтому современники считали ее и великого князя Сергея важнейшими виновниками той катастрофической ситуации, в которой Россия находилась в Первой мировой войне, когда через полгода после начала военных действий закончились снаряды.

Для современников Кшесинская была символом запредельной коррупции, а вовсе не балета, и совершенно никого в начале 20 века не волновали ее личные отношения с царем. Это через 100 лет вдруг общество российское ими взволновалось. 

 

Главная проблема российской истории

 Мне кажется, это важная деталь, потому что российская история очень по-разному смотрится, если смотреть на нее, например, с точки зрения личной жизни императора и с точки зрения российского общества.

Я уверен, что это и есть главная проблема российской истории. У нас нет истории российского общества. Классические труды по истории, начиная с Карамзина, посвящены государству, точнее, даже лично государям. Вся наша история очень руководителецентрична, мы привыкли смотреть на историю глазами императоров и президентов, как они принимали решения, какой делали выбор, как все зависело только от них. У этой привычки есть очевидное последствие: стереотип, что от общества никогда ничего не зависит.

За последние годы я изучил огромный массив разных прямых источников, дневников и писем, воспоминаний, которые дают представления о том, как выглядело российское общество сто лет назад, о чем эти люди думали, к чему они стремились. Обо всем этом - моя книга "Империя должна умереть". Пока я знакомился с героями своей книги, а их огромное количество, я поймал себя на мысли, что это совсем другая Россия, не та, к которой мы привыкли. Русские в начале 20 века - это были другие люди, отличные от нас сегодняшних. И страна была другой. Без понимания истории именно российского общества, а не императоров, мы не сможем понять произошедшие события. Вообще, в исторической науке недооцениваются многие факторы. Например, фактор здоровья действующих лиц. А от него очень многое зависит. И события могли бы повернуться совсем по-другому… 

 

Чудо революции 1905 года

 Во время своей блистательной лекции Михаил приведет интересный исторический пример: как был потушен пожар первой русской революции. Для наших читателей я привожу фрагмент лекции:

- Если внимательно читать все источники, дневники, тогдашняя Россия совсем не выглядит страной, обреченной на трагедию, на катастрофу. Она не выглядит обреченной на то, чтобы всегда быть авторитарной. 

Не выглядит так, что в ней всегда должна быть жесткая вертикаль власти. Мне даже не придется сейчас доказывать это вам, потому что за меня это однажды Сергей Витте доказал императору Николаю Второму.

 Это, пожалуй, самый удивительный момент в истории России, удивительный документ, который принес глава российского правительства главе российского государства. Октябрь 1905 года, происходит настоящая революция, волнения в Петербурге, царь в Петергофе отрезан от города, у него нет связи с правительством. В Финском заливе     стоит немецкий военный корабль, который пришел, чтобы спасти императора, чтобы вывезти его в Германию.

Кайзер Вильгельм, будущий враг в Первой мировой, а пока просто кузен, предлагает ввести немецкие войска, чтобы подавить протесты, потому что надежд на русскую армию больше нет. Вся царская семья "за", все уговаривают Николая согласиться. Несколько человек против. Например, Витте, которого император не любит и почти не слушает. Формально Витте - председатель Комитета министров, он приезжает в Петергоф с политологическим докладом.

Длинный, толстый, почти философский доклад, который начинается с рассуждений о том, зачем существует государство. Витте пишет, что государство существует ради материального и морального благополучия своих граждан. С материальным понятно, а моральное благополучие - это свобода. Каждый человек стремится к свободе и ощущает себя благополучным и счастливым, когда он свободен. Только борьба за свободу есть единственная традиционная ценность, которая существовала в мире с каменного века и до настоящего момента. В отличие от борьбы за свободу авторитарная власть, самодержавие - это неологизм, придуманный относительно недавно в истории человечества. Он приводит примеры из истории России - Новгород, Псков, донское казачество, декабристы - доказывая, что вся история России есть непрерывная борьба за свободу. Витте заключает, что единственный способ сохранить государство и его стабильность - сделать борьбу за свободу лозунгом правительства. Революцию можно остановить, если ее возглавить, если правительство само начнет бороться за свободу. И Витте уговаривает императора. Тот подписывает Манифест 17 октября, дает формальные свободы, создает Думу, в общем, происходит чудо, потому что революция уже случилась, но сошла на нет.

Этот важный пример показывает, что на историю можно смотреть совершенно по-разному, на любую историю. Если смотреть так, как сегодня принято, то кажется, что единственное, чем мы можем гордиться, это тем, что Россия - великая империя, у нее должна быть сильная власть, так было всегда, "единственные союзники России - это ее армия и флот". 

Однако другие примеры показывают, что другие причины для гордости тоже возможны. И это не только великая культура, но и великое гражданское общество, которое все время своего существования боролось за свободу. Это тоже естественный повод для гордости.

Я не хочу идеализировать Россию ни тогда, ни Россию сейчас. Люди одинаково склонны к ошибкам и конфликтам. Другое дело, какие выводы они из них делают.

Пока я писал книгу, меня поражали воспоминания участников событий. Сотни героев написали уже после двух революций 1917 года подробнейшие мемуары. Они уже знают, чем закончилась их история, но почти все они не поменяли своих точек зрения. Каждый был уверен в своей правоте! Они все вместе потопили свою Атлантиду, но каждый считает, что он не виноват, виноваты все остальные. Каждый считает, что спасал страну, но не спас.

 

Наша справка

Михаил Зыгарь окончил знаменитый МГИМО, учился в Каирском университете. Работая военным корреспондентом, освещал войны в Ираке, Ливане, Палестине, революции на Украине и в Киргизии. 

 Преподавал в МГИМО. 

Являлся главным редактором телеканала "Дождь". Участник ежегодных "Разговоров с Дмитрием Медведевым" - вместе с ведущими российскими журналистами. 

В 2015 году выпустил книгу "Вся кремлевская рать", которую лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич назвала "самым серьезным исследованием того, что произошло в России за последние 20 лет". Книга переведена на многие иностранные языки. В 2016 году за книгу М. Зыгарь получает две премии Рунета в номинациях "Бестселлер" и "Лучшая цифровая книга". 

С прошлого года занимается интернет-проектом "1917. Свободная история". 

 

Сергей Шешин

Фотогалерея: 


Фото автора

Количество просмотров 106

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх