Плати за «прочее» и понимай, как хочешь



№ 86 (12046) от 18 ноября 2017 года

Рубрика: ЖКХ

Разобраться, что написано в графе "перерасчет" в единых квитанциях по квартплате, присланных в ноябре жильцам домов, которые обслуживают УК "Партнер-СВ" и "Городская УК", непросто. Неожиданностью для многих стали дополнения в строке "отопление (теплоснабжение)". Суммы у всех обратившихся в редакцию разные, а вот обоснование платежа одно: "прочее".

Тут невольно вспоминаешь, как богат наш русский язык и сколько понятий можно вложить в это слово. Оно означает - остальное, другое, а еще нечто, что недоговаривают, но должно быть всем понятно.

Судя по тому, как оперативно жители многих домов начали составлять письма в управляющие компании, чтобы получить разъяснения, и обращаться в редакцию за помощью, понять задумку авторов-изобретателей этого платежа не получается.

Связаться с Сергеем Галушко, руководителем УК "Партнер-СВ", за три дня так и не удалось. Дежурить у дверей этой компании журналисту сложно, а на мобильный Сергей Александрович не отвечает. Сотрудники объясняют его отсутствие привычной фразой: "Он в правительстве". Правда, выяснилось, что в один из дней после обеда С. Галушко посетил Приозерск и к нему даже попал на прием Андрей Берстнев, начальник отдела городского хозяйства приозерской районной администрации. Перед этим я встречалась с Андреем Романовичем, и он не смог объяснить мне, что означает слово "прочее" в графе обоснования платежа за отопление (теплоснабжение) и как высчитаны указанные суммы, ведь не прописаны ни куб. м, ни Гкал, ни тарифы, то есть вообще ничего, чтобы понять, за что и за какой период нужно платить.

Директор "Городской УК" Иван Плитус всегда на связи и, если не может сразу ответить, обязательно перезванивает, максимально стараясь помочь разобраться во всех вопросах. Вот только в этот раз относительно злополучной строки "прочее" попросил дать письменный запрос и время, чтобы сформулировать ответ.

 

Решение проблемы взваливаем на население...

Ровно год назад в газете "Красная звезда" в статье "Иски теплосетей обанкротят УК Приозерска?" были высказаны предположения, чем могут обернуться события с судебными разбирательствами Приозерского ПАО "Тепловые сети", единственным акционером которого является приозерская городская администрация. Эта организация пыталась взыскать задолженность за потери тепла с управляющих компаний - "Партнер-СВ", "Управдом" и "Тандем". Суды были выиграны.

На момент судебных разбирательств общая сумма задолженности составляла более 17 млн рублей. В этом году, по словам Андрея Берстнева, она уже зашкаливает за 40 млн руб.

В той же статье была приведена цитата главы нашего государства. На одном из совещаний Владимир Путин сказал: "В сфере ЖКХ огромный пласт проблем и очень много серых схем, к сожалению. Есть попытки переложить на население проблемы, которые в этой сфере скапливаются уже не один год, может быть, десятилетия".

Именно так и поняли большинство жителей происходящее. Наших жителей на мякине не проведешь. Многие уже научились интересоваться тем, что написано в квитанциях, разбираться в своих правах и поднаторели в бумажной битве с представителями УК и других структур.

 

Полотенцесушитель и система отопления

Вопрос по оплате теплоэнергии, которая расходуется на обогрев полотенцесушителей (змеевиков) в ванных комнатах, и за тепло, утекающее в атмосферу через трубы стояков, актуален уже несколько лет. Он возник сразу, как только в многоквартирных домах были установлены общедомовые приборы учёта (ОПУ). Счетчики стали показывать потраченные гигакалории (показатель потребления тепловой энергии на отопление), и суммы задолженности начали расти.

В газете "Красная звезда" не раз по просьбам читателей печатались материалы с разъяснениями по этой теме, редакция делала запросы в правительство Ленобласти.

Выводы следующие - тепловой поток (отдача тепла) от полотенцесушителя учитывается при проектировании отопления дома, а также при расчете тарифов за потребленное тепло. Тариф за потребленное тепло рассчитывается по общим затратам на отопление всего дома!

Площадь ванной комнаты, которую фактически можно признать отапливаемой полотенцесушителем, входит в площадь помещения, используемую при расчете стоимости коммунальной услуги по отоплению. И факт дополнительного (или отдельного от остальных частей помещения) отопления ванной комнаты полотенцесушителем законом не признается.

Важно понимать, что полотенцесушитель предназначен для создания комфортного микроклимата, для снижения влажности должен работать и в отопительный, и межотопительный периоды, именно поэтому он чаще всего подключается не к системе отопления, а к системе горячего водоснабжения. При этом несмотря на то что змеевик по своей сути является отопительным прибором и излучает тепло, полотенцесушитель не относится к системе отопления и технически входит в систему горячего водоснабжения.

Жители выигрывают суды на основании вышеизложенных фактов, но страсти не утихают.

 

Верховный суд защитил жителей Ленобласти

9 октября 2017 г. Верховный суд Российской Федерации вынес определение по кассационной жалобе УК "Приорат", осуществляющей управление многоквартирным домом 26, расположенным по ул. Володарского в городе Гатчине.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что "общество в нарушение пунктов 4 и 42-1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее - Правила № 354), начисляет собственникам и нанимателям жилых помещений многоквартирного дома в межотопительный период 2016 года плату за коммунальную услугу по отоплению, а также плату за тепловую энергию на полотенцесушитель.

По результатам проверки составлен акт, выдано предписание, предписывающее в срок до 28.10.2016 г. исключить начисление платы за коммунальную услугу по отоплению в межотопительный период 2016 года, платы за тепловую энергию на полотенцесушитель (тепловую энергию), а также перерасчета платы собственникам и нанимателям жилых помещений МКД в соответствии с Правилами № 354.

Не согласившись с указанным предписанием, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Признавая предписание правомерным, суды руководствовались статьями 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 154, 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами № 354 и исходили из того, что в Гатчинском муниципальном районе подача тепловой энергии потребителям для нужд отопления была прекращена с 05.05.2016 г. и возобновлена с 06.10.2016 г.; в МКД в спорный период исполнителем предоставлялась только коммунальная услуга по горячему водоснабжению, а обогрев полотенцесушителей производится только в связи с предоставлением указанной услуги и не связан с системой отопления.

Суды отметили, что в пункте 4 Правил № 354 такой вид коммунальной услуги, как тепловая энергия на полотенцесушитель, не включен.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о том, что начисление собственникам и нанимателям жилых помещений многоквартирного дома платы за коммунальную услугу по отоплению в межотопительный период 2016 года, а также платы за тепловую энергию на полотенцесушитель, противоречит положениям жилищного законодательства".

Соответственно, было принято определение - отказать обществу с ограниченной ответственностью УК "Приорат" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.

 

Нормативы не приняты, а деньги требуют

В пункте 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 14.02.2015 г. № 129 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду" органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо в срок не позднее 01.01.2018 г. утвердить норматив потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (далее - норматив расхода тепловой энергии).

На данном этапе есть только предложение от правительства Ленинградской области, озаглавленное "О применяемой норме расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды, до утверждения норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды...". В нём говорится, что "до момента утверждения норматива расхода тепловой энергии в расчете коммунальной услуги по горячему водоснабжению в качестве норматива возможно использовать расчетную величину 0,06 Гкал/куб. м, приведённую в информационном письме комитета от 15.08.2013 г. № 01-13-922/13-0-0 для определения расхода тепловой энергии в целях подогрева 1 куб. м холодной воды".

Стоит заметить, что и в последних официальных информационных письмах, касающихся расхода тепловой энергии, ни о каких полотенцесушителях и теплопотерях речь не ведется. Правда, есть надежда, что перерасчет по этому коэффициенту как-то перекроет затраченные Гкал, за которые никто не хочет платить. Но, как просчитали приозерские специалисты, коэффициент слишком мал, чтобы закрыть брешь между реально потребленной горячей водой и затраченной тепловой энергией. Поэтому история с полотенцесушителями будет длиться до тех пор, пока не найдутся в правительстве специалисты, способные произвести грамотные расчеты и принять удобоваримые нормативы.

 

Пока в верхах думают, принимаем решение сами

Самое простое, что приходит в голову в этой неразберихе, - вычеркивать непонятные суммы и не платить. Но этот подход незаконный.

Чтобы грамотно разрешить ситуацию, необходимо сделать письменный запрос в свою УК с просьбой предоставить расчеты, на основании которых были сделаны те или иные начисления. Можно отправить его по электронной почте (это самый надежный вариант), по почте (но тогда уже заказным письмом) или принести в управляющую компанию, потребовав официально зарегистрировать письмо, копию которого необходимо оставить себе.

Ирина КОЛЧАК

 

Примерный текст заявления в УК

Количество просмотров 19

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх