Правительство и прокуратура проверят, ездит ли в Приозерье питерский мусор



№ 89 (12049) от 29 ноября 2017 года

Рубрика: ЖКХ

В номере "Красной звезды" от 22 ноября текущего года и в группе газеты в сети ВКонтакте была опубликована информация о том, что на полигон ТБО, расположенный в поселке Тракторное нашего района, свозится мусор из Санкт-Петербурга, причем в больших количествах. 

"Вы в курсе, что к нам на полигон возле Малой Горки свозят мусор из СПб? - задается вопросом Сергей Б. - Большими машинами возят, уже месяца два. Сначала это были одиночные поставки, а теперь машины одна за одной курсируют. Это что же получается? Свои полигоны закрыли, а наш курортный район хотят завалить своими отходами?". 

На вопрос, откуда известно, что машины идут именно из Санкт-Петербурга, Сергей ответил, что это вычислили водители тонаров и самосвалов. 

"Мусоровозы с самого города вместе с ними едут, - сообщает Сергей. - А мы уже часа в четыре утра их встречаем на трассе... По-моему, они сутками возят этот хлам".

На публикацию поступило немало откликов. Многие приозерцы сообщили, что и они тоже видели питерские мусоровозы на пути к полигону вблизи поселка Тракторное.

- Я тоже видел, что они туда заворачивают, - сообщил Андрей С. - Мусор закрыт сеткой!

- Тоже встречал пухто с мусором, накрытое сеткой, на Новоприозерском шоссе в сторону Приозерска, - присоединился Денис Е. 

- Тоже вижу постоянно, как КамАЗы с большими контейнерами, закрытыми сверху сеткой, возят мусор из Питера, - Кирилл И.

- И я! - отметился в комментариях Алексей К.

- В конце августа были в лесу, в сторону этого полигона 15 мусоровозов за 10 минут проехало, тоже удивилась, откуда столько помоев везут, - добавила Татьяна Г.

Приозерцев и жителей нашего района взволновали данная информация и возможная перспектива быть заваленными мусором из другого субъекта Федерации.

Взявшись за расследование, корреспондент "Красной звезды" первым делом связалась с АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области". На звонок ответила девушка, выслушала вопрос, записала все данные и пообещала, что мне обязательно перезвонят и прокомментируют ситуацию.

В ожидании звонка от УК я позвонила в администрацию Плодовского сельского поселения. Глава администрации Ольга Кустова сообщила, что полигон вблизи поселка Тракторное  де-юре относится к Ларионовскому сельскому поселению. А также сообщила, что впервые слышит о том, что на полигон могут возить мусор из Санкт-Петербурга. Но в то же время уточнила, что администрация Плодовского поселения пристально не следит, кто, что и откуда возит на данный полигон.

В администрации Плодовского поселения заместитель главы Сергей Шаров пояснил, что ситуация с полигоном действительно двоякая. Находится он на территории Ларионовского поселения, но закреплен за Плодовским. Сергей Николаевич также сказал, что впервые слышит о будоражущей население новости. На вопрос, какие меры будет принимать администрация, если информация о питерском мусоре объективно подтвердится, С. Шаров ответил, что прежде всего надо будет пообщаться с УК и выяснить территориальное закрепление полигона. 

Тем временем обещанного звонка с разъяснениями от АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" все не поступало. Перезвонив через пару дней сама, корреспондент снова услышала вежливый голос и обещание перезвонить.

- А когда же перезвонят? - спросила я.

- Я не могу сказать точно, но обязательно позвонят, - сообщила девушка.

Дальше между нами состоялся диалог, в ходе которого я поняла, что девушка прочно стоит на защите своих работодателей. 

- А кто перезвонит? Кому поручено прокомментировать ситуацию?

- Одному из сотрудников компании.

- А как его зовут, имя, фамилия? Какую должность занимает?

- Но ведь у нас не один сотрудник, этот вопрос по целой цепочке пойдет.

- Хорошо, а кто был первым в этой цепочке?

- Ну, вообще первой была я. Я же приняла Ваше сообщение.

- А Вы кто?

- Я секретарь.

- А зовут Вас как?

- Ольга.

- Хорошо, мы подождем еще.

Создалось впечатление, что тему, поднятую жителями нашего района, в компании хотят обойти или замять, не давая никаких комментариев. Иначе совершенно непонятно, почему в течение нескольких дней сотрудник УК, которому поручено дать комментарий прессе, этого не делает. А секретарь старательно скрывает и должность, и имя этого работника.

Чтобы снова не терять времени в ожидании комментария от УК, звоню на "горячую линию" Приозерской городской прокуратуры по вопросам исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Выслушав информацию, девушка сообщила, что у них уже есть обращение по данному вопросу и оно уже отправлено в работу.

- Задание расписано, информация проверяется, - уточнила она. - Мы должны отработать ее до 11 декабря.

Что же, это очень обнадеживающий факт. 

А приозерцы тем временем тоже не сидели сложа руки и сообщили о своих подозрениях на ввоз мусора из СПб на местный полигон главному федеральному инспектору по Ленинградской области Татьяне Лукаушкиной, которая проводила прием граждан в Приозерске. Татьяна Викторовна также обещала держать на контроле проверку данной информации.

Расходясь по ответственным и надзорным органам, как круги на воде, информация о питерском мусоре все еще так и не была прокомментирована АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области". Поэтому следующим стал звонок в управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Специалист, ответственный за делопроизводство, пояснила, что в настоящее время руководители управления находятся в командировке и будут в управлении только к концу недели. Поэтому прокомментировать ситуацию в данный момент никто не уполномочен. Она посоветовала написать запрос на имя начальника управления Николая Борисова через пресс-службу правительства Ленинградской области. При этом отметила, что в управление никаких жалоб на ввоз мусора в Приозерский район из Санкт-Петербурга не поступало. А полигон не может быть закреплен только за каким-то одним районом.

Запрос был отправлен. Ответить на него должны в течение 7 дней. Информация донесена до высшей ступени власти в регионе. Надеемся, что и в ходе прокурорской проверки, и разбирательства по запросу "Красной звезды" в правительстве ЛО будет выяснено, соответствует ли действительности полученная от жителей района информация. И если да, то будет объяснено, почему и на каких основаниях мусор из города-миллионника, второго по численности населения города России, вообще иного субъекта Федерации, свозится на один из самых удаленных и самых маленьких по площади полигонов ТБО Ленинградской области. 

 

Анна ТЮРИНА

 

P. S. По состоянию на 28 ноября комментария или звонка от АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" не последовало. 

 

 

Количество просмотров 195

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх