"Подумать только!"



№ 89 (12049) от 29 ноября 2017 года

Рубрика: Поселения

Михаил Веллер в представлении не нуждается. Его "Легенды Невского проспекта" и "Приключения майора Звягина" стали национальными и бестселлерами и стократно переизданы во многих странах мира. Философский трактат М. Веллера "Всё о жизни" отмечен медалью Всемирного философского форума в Афинах. 

 

А еще был "Гонец из Пизы". Фантасмагория об экипаже крейсера "Аврора", которому "за державу и за свой крейсер обидно" и команда ставит революционный крейсер на ход и идет в Москву. Для очередного залпа. Встает крейсер напротив Кремля… Книга, ставшая хитом продаж, заряжена необыкновенным юмором. 

Один из последних бестселлеров Михаила Веллера - "Бомж", разошедшийся огромным тиражом и ставший событием в мире литературы. Роман создан в традициях русской классической литературы. Основной идеей является жажда справедливости для "униженных и оскорбленных" современной России. Книга злая и местами очень смешная. Читать можно бесконечно. 

А еще не пропустите "Любовь и страсть" - обзор лучших образцов мировой литературы о страсти и любви. Блестящее перо, легкий скользящий стиль, бездна ума и иронии. 

В этом году новинка от Веллера - сборник "Подумать только!" - самые яркие передачи на "Эхе Москвы" и ряд резких эссе о ситуации в современной России. Мнение Веллера, человека умного и прямого, всегда интересно. В наше лицемерное время Михаил Иосифович "режет правду-матку". Может себе позволить! Богат, знаменит, популярен и любим народом. В свои 69 бодр, энергичен и подтянут. Правда, по его признанию, "уже не курит и мало выпивает". Но это и к лучшему! 

В кулуарах Петербургского международного культурного форума Михаила Веллера называли не иначе как "выдающимся писателем современности".

- Михаил Иосифович, на Форуме тема революции - центральная. Вы написали несколько книг о Гражданской войне, о батьке Махно… Как Вы относитесь к революции?

- Есть серьезные профессиональные историки - пусть они вам и рассказывают о революции. Трудность в чем заключается? Фицджеральд сказал о том, что признаком первоклассных мозгов является способность держать в голове две взаимоисключающие мысли и при этом не терять способности думать. Большинство людей думать не хочет. Большинство хочет, чтобы им сказали: революция - это хорошо или плохо? С одной стороны, революция - это сотни бунтов по всей стране, тысячи повешенных, расстрелянных… Говорят, что в дореволюционной России все хорошо было, страна на подъеме, Серебряный век… Так отчего же тогда произошел 1917 год? Никто в 1917 году не хотел империи. Поэтому она и рухнула. Все предали императора. Это не раз было в русской истории. Вспомните Смуту, когда все предавали всех. Генерал Корнилов требует ввести смертную казнь в стране, чтобы довести страну до Учредительного собрания. Так поступил Пиночет в Чили, Франко в Испании… Но у нас был Керенский: "Нельзя поступиться демократией!". Ну и чем закончилось? Пришлось ему на английском крейсере бежать из России. Все, что я могу сказать вам: читайте и думайте, думайте и читайте!

- Мы ведь тоже, по сути, пережили революцию 1991 года, когда распался Советский Союз…

- В СССР дышать не давали. Я хотел издать книгу за свой счет. Там не было ни антисоветской агитации, не было выдачи никаких государственных секретов… Но нельзя, и все! К концу 80-х советская власть всем надоела до чертиков. Кто этого не пережил, тому не понять. И, когда запахло перестройкой,  народ в восторге был. Все думали, что вот рухнет империя и наступит царство свободы и справедливости. Трансляции первого Съезда народных депутатов - помните? - никакие сегодняшние ток-шоу с ними сравниться не могут. Люди бросали работу и прилипали к экранам телевизоров. Выплавка стали - она подождет. А вот с экрана телевизора народный депутат Юрий Власов, олимпийский чемпион, вопрошает, когда же сгинет здание КГБ, построенное на народной крови? Люди ушам своим не верили, что слышат такие речи. Все верили, что рухнет Союз и наступит изобилие и счастливая жизнь. Давно известно, что революцию задумывают идеалисты, делают фанатики, а пользуются ее плодами шкурники. Пока идеалисты борются за идеалы, прагматичные люди думают, как все прибрать побыстрее к своим рукам. И после крушения СССР в России так все начали раздевать друг друга, что сами удивлялись своей прыти. 

Думали тогда, что выползем из кучи дерьма и переползем в кучу варенья. Но куча варенья оказалась такой же кучей дерьма. И нам она сегодня не нравится, и поэтому нам кажется, что та куча была лучше. Это свойство человеческой психики. Так всегда бывает. Многие считают, что именно интеллигенция развалила великую империю - Советский Союз. А сейчас разваливает Россию.

Советскую империю развалили люди, которые хотели приватизировать все что могли. Они были умные, жадные, цепкие и абсолютно безнравственные. А интеллигенция хотела полных свобод. И вот эти подлые и умные люди сказали им: давайте, ребята, деритесь за свободу! Но если империя создана силой оружия и включает в себя массу народов, которые живут на своей собственной исторической земле, то, как только ты убираешь хоть вертикаль власти, хоть штык, хоть абсолютистский стержень, империя рассыпается! Россия - остаток великой советской империи - сегодня последняя империя на земном шаре.

- Вы, писатель, книги каких авторов читатете?

- Сегодня есть современные писатели, которые на слуху. Пелевин, Сорокин, Улицкая и Быков. Есть еще несколько неоднозначных фигур и есть я, ваш покорный слуга, который не вписывается ни в какие группы и сам по себе. А вот чтобы читать книгу современного автора и ловить от этого кайф - здесь мне сложно кого-либо назвать. Вот я перечитываю Ремарка "На Западном фронте без перемен". Просто написанное произведение, но какое наполненное чувствами, эмоциями и одномоментно выданное! И от этого читатель испытывает кайф. 

- А вечная русская классика?

- Русская классика - герои её страдают, терпят лишения и при этом ничего не делают. Ну так и хочется сказать: сделайте же что-нибудь! Этого я никогда не мог понять. Это не мое. Мне ближе Джек Лондон, герои которого действуют по принципу "сделай или сдохни!". Вот и весь жизненный девиз человека. А если что-то у тебя не получается, но при этом ты жив, здоров да еще и хорошо выглядишь, значит, не сильно ты этого и хотел! Я люблю Шопенгауэра.

- Ваша философская книга "Всё о жизни" для многих стала настольной. Человечество идет по пути прогресса?

- Послушайте, какой прогресс?! Что, сегодняшние небоскребы лучше Парфенона, построенного в 5 веке до нашей эры? Современная живопись лучше живописи эпохи Возрождения? Сегодняшняя мода на небритых оборванцев в разодранных джинсах лучше моды прошлых веков? Где вы видите прогресс? А может люди умнее стали? Гераклита не понимают до сих пор! Мы, выросшие в СССР с железным занавесом, незнакомые с гуманитарными достижениями Запада, вынуждены были до многого доходить своим умом. Изоляция приучала нас думать самостоятельно. Посмотрите на сегодняшнее молодое поколение. Они играют в искусственные игры. Решают искусственные задачи. У них искусственные отношения. И - несчастные, одинокие, семьи разваливаются… Покупают новую одежду не потому, что старая износилась, а потому, что цвет стал немодным! Да что б вы подавились! И где вы видите прогресс? 

Советскую империю развалили люди, которые хотели приватизировать все что могли. Они были умные, жадные, цепкие и абсолютно безнравственные. А интеллигенция хотела полных свобод. 

 

Сергей Шешин

Фотогалерея:


Фото А. Ваганова

Количество просмотров 131

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх