Несбывшиеся мечты жителей Сапёрного



№ 85 (12045) от 15 ноября 2017 года

Рубрика: Сельское хозяйство новости

Через год после нашумевших событий, когда семьи бывших военных и все жители посёлка Сапёрное были доведены до отчаяния, так как в их квартирах температура выше 12 градусов тепла не поднималась, я снова приехала в этот посёлок. Чтобы увидеть и услышать от людей, есть ли перемены к лучшему.  

- У жителей военных городков сложилось такое мнение, - рассказывает депутат Ромашкинского сельского поселения Юрий Кенкадзе, - что все гражданские департаменты, созданные при Министерстве обороны, куда входит и жилищно-коммунальное хозяйство, занимаются чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Жители Сапёрного запутались от изменения вывесок: «КЭЧ», «РЭУ», «Славянка», «ГУ ЖФ»... Похожая картина наблюдается в лесах, которые принадлежат военным. Два года назад ввели организацию «Оборонлес», чем она занимается - никто не знает, но вся территория леса загажена. Если раньше командир части отвечал не только за порядок в войсковой части, но и в городке, то сегодня эта территория закреплена за АО «ГУ ЖФ». Наименование управляющей компании постоянно меняется, а руководство её находится в Москве и Санкт-Петербурге. В Сапёрном люди не получают коммунальные услуги в полном объёме и в рамках действующего законодательства. Это продолжается не один год. И никаких улучшений. Активисты посёлка, администрация Ромашкинского поселения и Совет депутатов обращались во все инстанции, есть огромная переписка с Министерством обороны, Правительством, военной прокуратурой.

Квартплату с населения собирают регулярно. Ремонт инженерных сетей, кровель, подъездов и межпанельных швов в многоквартирных домах не производится. Об этом с обидой и болью рассказали жители, которые подошли к нам во время беседы.

- Как можно содержать жилфонды двух посёлков с одним электриком и сантехником? - возмутилась одна из женщин. 

- К местным коммунальщикам претензий у нас нет, - сказала Валентина Хватова. Она хорошо знает деятельность сферы ЖКХ, так как много лет, до 2012 года, работала специалистом в КЭЧ. Вопросы возникают к вышестоящему руководству. Она пыталась найти финансовые концы и понять, куда уходят деньги.

- Даже в петербургском филиале управляющей компании нет лицевого счёта Министерства обороны, - продолжила Валентина Афанасьевна. - Непонятно, куда и на какие цели ежемесячно уходят наши деньги. Отчёты, которые они нам направляют, очень смешные и необоснованные. Отчитываются за сумму задолженности, а не за те деньги, которые к ним поступили от жильцов. Этот отчёт вместе с квитанцией я отправила в военную прокуратуру, но их ответ шокировал. Прокурор написал, что управляющей компанией выполнен отчёт на сумму затраченных средств, а что он не соответствует действительности, даже не попытались вникнуть и разобраться. С апреля 2017 года УК не принимала деньги за отопление, объясняя тем, что не успела защитить тариф, а в многоквартирных домах посёлка не установлены общедомовые приборы учёта. Чтобы в отопительный сезон не платить огромные деньги за тепло и горячую воду, я хотела ежемесячно авансом вносить по 3 тысячи рублей, но меня спросили: вы уверены, что деньги поступят по назначению? Задумалась, не получится ли так, что я заплачу за теплоснабжение, а денежки исчезнут вместе с компанией? Такое уже было. В результате сейчас мы получили квитанции, в которых выставлена плата за отопление и горячую воду начиная с апреля и по октябрь. Сразу вся сумма. Люди в шоке. Суммы - по 20 и больше тысяч рублей. Лично у меня теперь долг 30 тысяч рублей. Погасить его единовременно я не могу. И нужно будет заключать договор с УК о погашении суммы частями, иначе на этот долг ещё и пени будут насчитывать. За коммунальные услуги с нас ежемесячно берётся плата, но мы их не получаем. В нашем жилфонде ничего не делали, никаких текущих ремонтов. По этому поводу мы в течение трёх лет судились с управляющей компанией «Славянка», и Петроградский городской суд Санкт-Петербурга вынес решение: вернуть деньги квартиросъёмщикам за невыполненные работы согласно статье «Содержание». В нём были указаны суммы и периоды выплат. В посёлок приезжали судебные приставы и расклеивали объявления на подъездах, в которых сообщалось, что каждый квартиросъемщик должен направить вместе с заявлением свои финансовые реквизиты в службу судебных приставов. Люди всё сделали, но ни ответа, ни денег, а это более двух миллионов рублей на всех жителей посёлка, так и не получили. «Славянка» реорганизована, решение суда не выполнено. Предлагали каждому квартиросъемщику съездить в прокуратуру Выборга и подать заявление в арбитражный суд, но люди отказались: после трёх лет судебных разбирательств и проволочек они потеряли всякую надежду на справедливость.

- О чём можно говорить? - со вздохом произнёс один из присутствовавших ветеранов. - Никто из нас уже не верит в справедливое исполнение законов в отношении простых граждан. Ничего не меняется, ходим по кругу и не знаем, как из него выйти.

- О нас вспомнили, только когда в СМИ прозвучала информация о том, что пенсионеры и бывшие военнослужащие собираются перекрыть федеральную трассу, - сказала пожилая женщина. - Сразу завезли уголь в котельные, дороги почистили и посыпали песком, вывезли мусор.

- Из всех коммунальных услуг, которые положено производить по закону, управляющая компания осуществляет вывоз мусора, и то нерегулярно, - подчеркнул Юрий Кенкадзе. - Часто люди обращаются к местным депутатам с этой проблемой, приходится её решать, своими силами вывозим свалки, а деньги оседают в управляющей компании Министерства обороны. 

- Если наши дома не будут обслуживаться и содержаться в должном порядке, они быстро разрушатся, - продолжил разговор Геннадий Шевченко, председатель совета ветеранов. - Отчётные собрания перед жильцами у нас не проводятся. Сейчас увеличили тарифы, а люди с весны не имели возможности оплачивать отопление. Теперь в квитанциях неподъёмные суммы по 20-30 тысяч рублей, которые нам не выплатить. Чтобы установить общедомовые приборы учёта, требовалось произвести ремонт труб и разводку по дому, но этого не было сделано. По техническим условиям наши дома не готовы к установке приборов учёта, а люди вынуждены переплачивать за воду и тепло. Сегодня вносим деньги в Фонд капитального ремонта, который намечен на 2032 год. Доживём ли мы до него? В подъезды страшно заходить, да и к дому не подойти и не выйти, кругом огромные лужи. Придомовая территория не убирается, потому что вверху решили сократить дворников. На два военных городка Сапёрное и Сторожевое оставили шесть дворников. Естественно, им не по силам убирать подъезды и дворы. Территория посёлка не ухожена, летом она зарастает травой, осенью покрывается опавшей листвой и лужами на разбитых дорогах, зимой - гололёдом и сугробами. Большим скоплением мусора на контейнерных площадках уже никого не удивить. 

Очень хочется посмотреть в глаза руководителям ЖКХ при Министерстве обороны и понять, что происходит. Почему все сборы за коммунальные услуги уходят в Москву, а если возникают проблемы и требуется финансирование, то на местном уровне ничего не решить. Четыре раза я звонил диспетчеру, чтобы сообщить, что в подъезде темно, нет лампочек. Когда доведенные до отчаяния пенсионеры посёлка сказали, что перекроют федеральную дорогу, нас чуть террористами не объявили. Правда, если возникает аварийная ситуация на сетях, приезжают и устраняют.

Жители Сапёрного мечтают об одном: чтобы Министерство обороны передало жилфонд посёлка на баланс муниципальной власти. 

Геннадий Шевченко, председатель совета ветеранов пос. Сапёрное:

- Очень хочется посмотреть в глаза руководителям ЖКХ при Министерстве обороны и понять, что происходит. Почему все сборы за коммунальные услуги уходят в Москву, а если возникают проблемы и требуется финансирование, то на местном уровне ничего не решить.

Татьяна ВОЛКОВА

Фото автора

Фотогалерея: 

Начальник котельных Сергей Дмитриев (слева) и депутат Юрий Кенкадзе проверяют запасы угля в поселковых котельных. 

Дворовая территория в доме, где находится участок ЖКХ Минобороны.

Контейнерная площадка в центре посёлка завалена мусором.  


 


Количество просмотров 80

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх