Человек, на которого можно положиться



№ 84 (12044) от 11 ноября 2017 года

Рубрика: ОМВД

- Расскажите о своей работе, - попросила я Константина Михалапа. 

- Хочется услышать о каких-нибудь интересных случаях, например, о том, как Вы первый раз выезжали на задержание преступника.

- Ничего интересного в моей работе нет, - ответил Константин Иванович. - Кражи, «потеряшки», ножевые ранения, убийства, «кастрюльные войны», иногда - «расчлененка», но это бывает очень редко. Ежедневно в районе что-нибудь происходит, поэтому всего и не вспомнить. Бывают, конечно, дни спокойные, но случается, что в половине десятого утра сядешь за руль и в половине десятого утра следующего дня приедешь. 

- А какие-то страшные случаи были? - не унималась я, ожидая от своего собеседника  услышать детективную историю. 

- Страшные - это какие? - поинтересовался в ответ Константин.

- Когда страшно было, когда боялись.

- Что-то я не припомню такого, - заулыбался Михалап. - Если боишься, сиди дома на печке. Конечно, опаска должна быть, встречаются люди неадекватные, судимые, но бояться их нельзя.

В милицию Константин пришел совершенно случайно и, как казалось тогда, ненадолго. Родился и жил в Плодовом, учился в Отрадненской школе, с 1986 по 1988 годы служил в армии старшим механиком-водителем отдельного взвода химзащиты и разведки в ГСВГ под Дрезденом, в городке Кёнигсбрюк. Демобилизовавшись, устроился на работу водителем в Приозерскую ПМК-5 в пос. Тракторное. В середине 90-х предприятия закрывались одно за другим, развалилась и ПМК, а работать где-то надо было. 

- Думал, пересижу лихое время, и устроился водителем в милицию. А вот в следующем году будет 25 лет, как работаю в ОМВД.

Константин Михалап - водитель оперативно-следственной группы, которая выезжает на преступления, совершаемые в районе. Напряженная работа бывает обычно летом: наплыв дачников, туристов, однако, как говорит полицейский, хватает и своего хулиганья: 

- Все преступления, как правило, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Напьются, передерутся между собой, нас вызовут, а потом норовят еще и обвинить, права качают. Работа нервная, но что делать? Кто-то должен этим заниматься. Я, если требуется,  помогаю оперативнику или участковому задержать хулигана, посадить в машину, досмотреть. Мошенников много расплодилось. И в газетах про них пишут, и объявления расклеивают, и по квартирам сотрудники полиции ходят и объясняют - бесполезно. Только все растолкуем, звонок в полицию: «Мы деньги отдали, а потом поняли, что нас обманули. Найдите, помогите».

- При задержаниях физическая подготовка нужна, - вставила я.

- Конечно, мы ежегодно зачеты сдаем по стрельбе, рукопашному бою, бегу. Слабому в органах нечего делать.

Так и не услышав ничего о боевых подвигах, я поинтересовалась, как отдыхает Константин, чем занимается в свободное время, тем более что работает посменно. И с большим удивлением узнала, что они с женой Татьяной держат корову и телку. В настоящее время это стало редкостью даже для сельской местности. Он объяснил:

- Родители всю жизнь держали скотину, и мы привыкли.

На мой вопрос, как помогает жене по хозяйству, К. Михалап возразил:

- Почему помогаю? Я веду хозяйство, это она мне помогает. Сено кошу, ухаживаю за скотиной, сажаю огород. Собака у меня есть, с ней хожу на охоту, в основном на «пушнину»: на зайцев, лис, енотов. Рыбачу, но только зимой, летом ходить некогда. Вот в декабре пойду в отпуск - я всегда его зимой беру - от души побегаю по лесу, тогда и отдохну.

На мой комплимент Константин со смехом ответил:

- При хорошей жене можно и из полицейского сделать человека. 

А потом серьезно добавил:

- С женой мне капитально повезло, редко таких найдешь. Жены военных и полицейских - это особая каста, которые считают: если муж на работе, значит, так надо. Я домой приезжаю и знаю, что меня всегда ждут, а уехал на работу, не волнуюсь, знаю, что дома будет все нормально. 

Ценят Константина Ивановича коллеги и руководители.

- Человек, на которого всегда можно положиться, - так охарактеризовал его Андрей Акопьян, врио начальника тыла. - Трудолюбивый, исполнительный. Побольше бы таких.

К. Михалап за безупречную службу награжден медалями «За отличие в службе» трех степеней, имеет звание ветерана труда, выработанный стаж. Казалось бы, увольняйся или ищи более легкую работу, или отдыхай. Но он расставаться со службой, которая стала делом жизни, не спешит.

- Поработаю еще, - сказал он мне на прощание.

 

Людмила ФЕДОРОВА

Фото автора 

Фотогалерея: 

 

Константин Михалап почти четверть века работает водителем оперативно-следственной группы ОМВД по Приозерскому району.

Количество просмотров 147

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.