Смотрим из окон домов и контролируем



№ 81 (12041) от 28 октября 2017 года

Рубрика: Городское хоз-во

В прошлую субботу 21 октября около девяти вечера на придомовой территории по улице Суворова, 31, гудела техника, работала большая команда специалистов. 

 Предварительно днем площадка со щебневым покрытием была плотно утрамбована. При мне подъехал огромный самосвал с дымящейся асфальтовой смесью. Из него в асфальтоукладчик, состыковав машины, почти как космические аппараты, перегрузили горячий асфальт, и работа закипела. Техника отлично со всем справлялась, но в узких местах, где не добраться машине, в ход пускали лопаты и специальные приспособления. Буквально следом уже шел каток, разравнивая и уплотняя уложенный свеженький асфальт.

Накануне, когда вовсю велись работы по благоустройству придомовых территорий возле домов №№ 31 и 33 по ул. Суворова, в редакции раздался звонок. Прозвучала масса претензий к подрядной организации, и вскоре по электронной почте было прислано письмо. В нем по пунктам перечислены вопросы, на которые через газету жители попросили дать ответы. Какая организация ведет работы, как был выигран тендер на работы? Как расходуются средства (суммы по проекту на один дом)? Сроки исполнения? Также была высказана просьба сделать интервью с рабочими. Далее было написано следующее уточнение (приводим дословно): «в основном по русскому они не понимают». А еще указано, что нужно взять интервью у жителей домов. Каких конкретно - не уточнили.

Беседовала я с молодой парой, мужчиной и женщиной лет 30, живущими в доме № 31. Молодой человек сказал, что сам строитель и видит, что ребята стараются, всё делают аккуратно. Девушка заметила, что гудящая тяжелая техника начинает работать ближе к вечеру, а днем она не увидела такой активности. Жительница дома № 33 рассказала, что очень довольна красотой, которая уже сейчас заметна, хотя ещё не всё закончено. В выходные дни было много разнообразной техники, многие мамы с детьми выходили посмотреть на современные огромные машины. 

Успела я пообщаться и с рабочими, которые отлично понимают русский язык и свободно на нём изъясняются. Правда, не стала подходить к каждому и устраивать экзамен, в какой степени они им владеют. Получив такое задание от жителей, мне было откровенно неловко, что к рабочим, говорящим с акцентом, относятся с подозрением.

На все остальные вопросы ответил Андрей Берстнев, начальник отдела городского хозяйства районной администрации. Ничего нового я не услышала, поскольку все данные про аукциону и сумме на проект находятся в свободном доступе в сети Интернет.

Подрядчиком является ООО «Строительная компания «Мивар». Предприятие было выбрано в соответствии с регламентом путем проведения электронного аукциона. Сумма контракта единая - 6 млн 300 тыс. 657 руб., и разделение затрат на выполненные работы по домам не предусмотрено. Срок реализации проекта - до 1 ноября 2017 года. 

К слову, желающих участвовать в тендере по этому проекту не было до последнего дня. Такие сроки и оплата не заинтересовали строительные организации. Если бы подрядчик не заявился, то деньгами невозможно было бы  воспользоваться. Согласилась принять участие в аукционе только компания «Мивар», очевидно, потому, что в параллель ведет работы по прокладке дорог в нашем городе. Еще один момент. Согласно проекту, место для стоянок должно быть засыпано щебнем, но специалисты приозерской администрации, просчитав затраты подрядчика и выявив резерв средств, предложили использовать их на асфальтирование мест для стоянки автомобилей. Работы велись в рабочие и выходные дни до позднего вечера.

У многих жителей города возник еще вопрос: почему не ведутся работы во дворе рядом стоящего дома № 29? Еще летом в газете «Красная звезда» мы писали, что в федеральную программу по формированию комплексной программы по благоустройству городской среды - дворов и парков - могут попасть все желающие при условии, что в определенные сроки будут проведены собрания жильцов МКД и поданы необходимые документы. Получилось так, что те, кто успел всё оформить, видят сегодня результат своей гражданской активности. Именно по инициативе граждан были намечены первоочередные дворы, которые попали в программу.

 

Ирина КОЛЧАК

Фото автора 

 

Фотогалерея: 

Артём Тигранян, машинист-оператор асфальтоукладчика. 

Из огромного самосвала с дымящейся смесью в асфальтоукладчик перегрузили горячий асфальт, и работа закипела. 

 

 

Количество просмотров 118

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх