Дела хлопотные - дороги, электричество, водопровод...



№ 80 (12040) от 25 октября 2017 года

Рубрика: Поселения

Кто будет работать бесплатно? Этот вопрос с иронией и удивлением звучит от разных людей. Но, оказывается, среди нас есть такие люди - это старосты посёлков и деревень. Беспокойные и неравнодушные, они ведут большую общественную работу, не получая заработной платы. Стимул для их деятельности - желание сделать что-то полезное для своих земляков. Старосты знают и видят недостатки, которые тревожат сельских жителей. 

Недавно я познакомилась со старостами из Запорожского поселения - это Николай Штыхин из деревни Удальцово, Марина Ратнер из Запорожского ГЛОХ и Фёдор Гусев из посёлка Денисово. Они рассказали о своих делах и проблемах. Понятно, что жить на селе нелегко, но если постоянно заниматься вопросами жизнеобеспечения сельских территорий, то люди будут чувствовать заботу.

Деревня  Удальцово

- Жителей деревни Удальцово радует, что за последние годы удалось решить проблему с энергообеспечением и освещением, - рассказывает староста и коренной житель Николай Штыхин. - Однако остро стоит вопрос с питьевой водой. Есть надежда, что со временем решатся многие проблемные вопросы.

Николай уже 16 лет занимается общественной работой, при этом более 40 лет трудится водителем. В 50 домах деревни Удальцово постоянно проживают семьи. Дачники приезжают не только летом, но и по выходным, и в праздники. Конечно, есть и проблемы, например, местных жителей возмущает захват береговой полосы и лесной зоны. Всю жизнь они ходили за грибами и ягодами в лес на территорию Гослесфонда, а сегодня частник установил забор и объявил эту территорию элитной. Другие частники возвели заборы, прихватив береговую зону, где раньше можно было ловить рыбу.

- Деревенским людям, - рассказал Николай Штыхин, - сложно понять, зачем и для чего устанавливают высокие заборы, кто дал право перекрывать выход к озеру и лесу. Они просят меня разобраться с этим. Вместе с главой администрации Запорожского сельского поселения Александром Гапоненковым мы пытались выяснить, кто и когда выдал частным лицам разрешение на установку заборов. Но, как оказалось, всё очень сложно и запутанно, во всём этом необходимо разбираться юристам. 

Влюбленный в свою малую родину Н. Штыхин мечтает о том, что жизнь в деревне забурлит, когда всем людям будет в ней комфортно и уютно жить, когда люди будут ходить по тротуарам, а транспорт - по хорошим дорогам.

- Мои земляки активно участвуют в субботниках, - отмечает он. - Легче от того, что они во многом поддерживают меня и помогают.

Посёлок Запорожское ГЛОХ

Десять лет является старостой в посёлке Запорожское ГЛОХ Марина Ратнер. Из разговора с ней я узнала, что у её односельчан проблем и забот хватает сполна. Потихоньку они решаются, и в этом году была проведена большая работа по ремонту дорог протяжённостью 600 метров. 

- Сегодня люди жалуются, что в потёмках передвигаются по улице из-за очень плохого освещения, - рассказывает М. Ратнер. - Запорожское ГЛОХ находится в лесу, а в посёлке проживает более 100 человек. Жилфонд посёлка остался бесхозным после того, как прошла реорганизация охотничьего хозяйства. О нашей проблеме с водой знают в районе и области. Жители обращались во многие инстанции и дошли до губернатора области. Есть положительные моменты и помощь со стороны администрации сельского поселения в реализации областных законов. Если раньше на нужды посёлка выделялось 70 тысяч рублей в год, то в 2017 году - уже 240 тысяч рублей на благоустройство и проведение ремонтных работ. 

Посёлок  Денисово

- В посёлке Денисово постоянно проживает более 50 семей и ведётся индивидуальное жилищное строительство в массиве, выделенном под новостройку по 105-му областному закону, - сообщил Фёдор Гусев. - За пять лет построил свой дом и вместе с семьёй переехал в него. Но столкнулись с проблемами водоснабжения, отопления и бездорожьем. Если летом к нашим домам ещё можно проехать на легковой машине, то в распутицу по грязи не доехать. Купил машину «Нива», чтобы из ПЗ «Гражданский», где работаю механизатором, можно было добраться до дома. Жители Денисово доверили мне общественную работу, решил: попробую. Если получится - помогу людям и себе. 

Больше всего меня огорчает некрасивая ситуация, в которой я иногда оказываюсь, когда энергетики без предупреждения отключают электроэнергию. Естественно, люди звонят мне и спрашивают: почему в посёлке нет света? Жалуются, что «потекли» холодильники и продукты испортились, а я в это время на комбайне работаю в поле на заготовке кормов и не знаю, в чём причина. 

Новосёлов ИЖС сегодня беспокоит отсутствие дорог и коммуникаций. Когда выделялись участки по 105-оз, обещали, что к ним будут подведены коммуникации. Прошло более пяти лет, но ни дороги, ни водопровода нет, и неизвестно, когда всё это будет. В центре Денисова когда-то был водопровод, но со временем пришёл в негодность, а люди постоянно поднимают эту проблему. Говорили, что власть обещала сельчанам решить вопрос с водопроводом, но когда, пока неизвестно.

Хочется пожелать молодому и энергичному Фёдору Гусеву оптимизма, веры и поддержки. От запорожских старост я узнала, что их нередко собирают на совещания и учебу не только в Приозерском районе, но и приглашают в Северную столицу в Смольный, где они делятся проблемами, касающимися жизни и быта в деревнях и посёлках.

- Законы о местном самоуправлении у нас хорошие, - подчеркнула Марина Ратнер. - И планы развития сельских территорий неплохие, есть серьёзное финансирование, но их реализация идёт не так быстро, как бы всем нам хотелось.

 

Татьяна ВОЛКОВА

 

Фото автора


Фотогалерея: 

Старосты из Запорожского поселения - Фёдор Гусев из посёлка Денисово (слева), Марина Ратнер из Запорожского ГЛОХ и Николай Штыхин из деревни Удальцово - о проблемах односельчан знают не понаслышке и стараются оперативно их решать. 


Количество просмотров 96

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх