Что хочу, то и ворочу?



№ 72 (12032) от 27 сентября 2017 года

Рубрика: ЖКХ

Приозерская управляющая компания ООО «Партнер-СВ», получив на спецсчет 4 августа этого года денежные средства на капитальный ремонт, начала активную деятельность. 

Спустя три дня, 7 августа, председателям советов домов №№ 32 и 34 по ул. Гоголя были вручены сметы на проведение работ и заготовленные протоколы собраний, в повестке дня которых - вопросы по утверждению перечня, сроков проведения работ, сметы, выбора источника финансирования, выбор подрядной организации. Также в почтовые ящики всем жителям этих домов были брошены листовки с обращением от администрации ООО «Партнер-СВ», где указано: срок сдачи документов до 20.08.2017 года. То есть мало того что в представлении УК советы домов должны были в течение 13 дней проверить сметы, выбрать поставщика, который будет осуществлять ремонт, но ещё и самим провести собрание, инициированное УК, до указанного управляющей компанией срока!

Всем известно, что по закону собрание организовывает исключительно инициатор собрания, а в данном случае - это управляющая компания. Так написано в протоколе, подготовленном ООО «Партнер-СВ». Поэтому именно УК должна провести очное собрание, оповестив жильцов за 10 дней. В случае, если бы не был собран кворум, вместе с избранным председателем собрания представитель УК должен был обойти жильцов и провести заочное голосование собственников.

Это прописные истины, и трудно поверить, что в ООО «Партнер-СВ» об этом не знали!

Однако в листовках написано: «Ваш председатель Авдеева Н. В. до настоящего времени не провела внеочередное собрание, хотя все документы ей вручены». В другом послании претензии высказаны Т. Немчиковой, и обвинения звучат в адрес актива МКД: «Совет дома не принимает экстренных мер по проведению внеочередного собрания».

Жареный петух клюнул не случайно

Неприкрытое давление на активистов советов домов объясняется благими побуждениями. В одной из листовок жирным шрифтом выделен текст: «Делайте выводы, принимайте решение, как ваш дом переживет отопительный период с аварийным лежаком центрального отопления». В другом послании говорится: «Жильцы, особенно 5-х этажей, будут подвержены рискам залития в период перепада температуры благодаря бездействию вашего председателя совета дома». Дальше жирным шрифтом с подчеркиванием - информация, направленная собственникам МКД: «Управляющая организация вынуждена будет осуществлять ремонт кровли с учетом заявок о протечках за ваши средства в счет оплаты в будущих периодах по текущему ремонту». 

Один из жильцов дома сказал, что ему эта ситуация напоминает историю из басни про волка и ягнёнка: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...». Ведь до момента появления денег на специальных счетах, к которым УК никак не добраться без решения собрания собственников, проблемы с лежаком и крышей никого не волновали. 

УК в свое время подавала документы о работах, которые необходимо провести в этих домах, в Фонд капитального ремонта. Сроки по выполнению работ по лежаку были поставлены на 2038 год, а по ремонту крыши - на 2043 год!

В своих письмах в редакцию газеты «Красная звезда» Надежда Авдеева и Татьяна Немчикова указывают, что даже на прошедших отчетных собраниях представители УК не говорили и не вносили в повестку дня вопросы о необходимости принятия экстремальных мер по вышеуказанным проблемам. К тому же им не предоставлялись акты осмотра домов, дефектные ведомости. Без этого не может быть принято решение, проводить ли вообще ремонт, и сложно разобраться, насколько это горящий вопрос.

К слову, и паспортов готовности МКД к отопительному сезону, составляемых на основании плановых осмотров, которые должны проводиться 2 раза в год, представители советов домов тоже не видели. К председателям обращаются только затем, чтобы поставить подпись под документами, составленными УК по своему усмотрению.

От ворот поворот

Генеральный директор ООО «Партнер-СВ» Сергей Галушко находится сейчас в отпуске, его временно замещает юрист Александр Иванов. По заданию редакции я, связавшись с ним по телефону, спросила, знаком ли он с содержанием листовок. В ответ прозвучал встречный вопрос: почему я вмешиваюсь во внутренние дела компании? Мои доводы не убедили собеседника, и он отказался разговаривать. 

Со всех трибун депутаты разных уровней неустанно говорят, что собственники жилья в МКД не просто имеют право, но и обязаны контролировать все работы. 

Что касается капитального ремонта, то советы домов, получив от управляющей компании дефектную ведомость, приняв участие в обследовании проблемного участка, сами выбирают организацию, которая будет проводить те или иные виды работ. Обязательно проверяют сметы на проведение ремонта, реконструкции, модернизации, консультируясь со сторонними специалистами. Далее знакомятся с планом мероприятий и при необходимости выступают с требованиями соблюдения обозначенных в них сроках. 

Непонятно одно: почему в действительности активисты советов домов должны отстаивать свои права с боем и терпеть необоснованные обвинения? Вывод один - управляющие компании утвердились в своей непогрешимости.

Решение о том, какую УК выбрать для обслуживания дома, принимают собственники, и только им решать, мириться с таким отношением к себе или нет. 

Фотогалерея:

Ирина КОЛЧАК

Оригиналы листовок 
предоставлены 
председателями советов МКД
 

Количество просмотров 180

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.