Ветеран



№ 69 (12029) от 16 сентября 2017 года

Рубрика: Без рубрики

Октябрь в моей судьбе

О Родине и о себе

В современном календаре 7 ноября не отмечено как праздничный день, но мне дорого очень много, что принёс октябрь 17-го года. Наше поколение жило в советское время - время великого боевого и трудового подвига нашего народа, счастливого пионерского детства и романтичной комсомольской юности. Время, когда мы трудились на благо Родины, были уверены в завтрашнем дне и верили, что жизнь наших детей будет лучше, чем у нас.

Летом 1945 года теплым солнечным днём моя семья прибыла из фашистской неволи из Латвии на станцию Чудово в товарном поезде, сопровождаемом солдатами Красной Армии. Нам объяснили, что мы вернулись на Родину, и дальше устраиваться каждый должен сам.

Наша деревня была дотла сожжена фашистами. Отец погиб, мама осталась без ноги. Нас приютила мамина сестра на станции Большая Вишера. Старшим сестре и брату назначили пенсию, а меня и младшего брата Женю отправили в Едровский детский дом Новгородской области. Для мамы работы не нашлось, были ещё мужчины-инвалиды, а ей выделили целинный огород. Она ходила на костылях, обрабатывала землю на табурете, и старшие дети ей помогали. Время было трудное. Весь наш народ прошел испытание войной, голодом, разрухой.

Старшая сестра и брат поступили в Ленинградское ремесленное училище, обучались за государственный счет и стали квалифицированными рабочими. Младший Женя из детского дома вернулся к маме и, окончив 7 классов, учился в Ленинградском речном училище.

Я 10 лет прожила в детском доме, мама навещала меня, а иногда летом меня отпускали к ней погостить.

Детский дом дал нам столько, что и полная родительская семья была дать не в состоянии, а сколько детей росло без отцов...

Воспитатели помогали в подготовке домашних заданий, была налажена взаимопомощь между воспитанниками. Мы учились в сельской школе, и наши оценки были даже лучше, чем у детей, живущих в семьях с родителями.

Нас готовили к самостоятельной жизни: учили чинить, штопать, вязать, вышивать. Мальчики получали азы работы с деревом и металлом. Мы сами убирали, пилили, кололи дрова, носили воду, обрабатывали свои огороды, заложили сад, разбили цветники, помогали и на колхозных полях. И всё это делали дружно, было радостно.

Каждый воспитанник занимался сразу в нескольких кружках художественной самодеятельности, в областных конкурсах мы не раз занимали первые места. Летом все ходили в походы. Это было настоящее счастливое советское детство!

Обязательным было семилетнее образование, а лучшим воспитанникам давали возможность окончить среднюю школу и самим выбрать учебное заведение. Я прошла по конкурсу в государственный университет имени А. Жданова. Там стипендия была 290 рублей, тогда как в обычном институте только 220 рублей. Мне предстояло на стипендию жить, оплачивать общежитие и транспортные расходы. Экономить приходилось на всём. До университета можно было быстро доехать с пересадками на автобусе и троллейбусе, а я вставала раньше, чтобы за 3 копейки проехать на трамвае, делавшем рейсы только утром и вечером.

Летом 1958 года в составе студенческого отряда университета меня отправили на целину на сбор урожая. Это было незабываемо, ведь еще в школе мы регулярно слушали о трудовых подвигах целинников, завораживающие молодёжные песни, звавшие в дорогу.

Я работала на жатке, а тут еще выяснилось, что в совхозной школе нет учителя немецкого языка. Приняв решение остаться на целине, я была вынуждена высшее образование получать заочно. Сразу же начала работать, как научили меня в моем детском доме - с душой, помогала с домашними заданиями по разным предметам тем, кто жил в пришкольном интернате, организовала художественную самодеятельность. Через год руководство совхоза предложило мне вступить в партию, дало рекомендацию.

Свою вторую половинку, супруга Бориса, встретила там же на целине. Выучившись в Мельниковском училище на механизатора, он получил направление.

Когда у нас подрастали уже двое детей, мы переехали на Урал в посёлок Новогорный, на территории которого работала Аргаяшская ТЭЦ - предприятие коммунистического труда. По заданию партии я была назначена организатором внешкольной работы местной школы.

В Приозерск мы приехали в 1973 году, и здесь я продолжила трудиться в этом направлении. Со временем меня назначили заведующей Приозерским городским отделом образования, и я приняла это как партийное поручение, от которого нельзя отказываться и нужно выполнять ответственно, творчески, с полной отдачей. В 80-х годах по состоянию здоровья я попросила освободить меня с этого поста, затем вновь вернулась к педагогической и воспитательной деятельности.

Жизнь в советской стране, рожденной октябрем 17-го года, - это моя жизнь, которая подарила мне много светлых, радостных воспоминаний.

В. Яренкова, 

ветеран 

педагогического труда

Валентина Яренкова - заведующая отделом образования г. Приозерска, фото 80-х гг.

Фото из семейного архива 

В. Яренковой


История и современность

Работа  первичных  организаций

В уютной и светлой комнате с мебелью разместилась первичная ветеранская организация Приозерского целлюлозного завода, ПМДК и ОАО «Лесплитинвест». На стенах висят оформленные стенды с фотографиями, рассказывающие о деятельности организации и активной жизни пенсионеров и ветеранов предприятия. На полках - большое количество альбомов с фотографиями, вырезками статей из газеты «Красная звезда» о людях и предприятии, чья история начинается с целлюлозного завода.

- Благодаря компьютерной технике, которую получили в полном комплекте от предприятия ОАО «Лесплитинвест», мы находим нужную информацию и сохраняем архивные документы, - рассказывает председатель первичной ветеранской организации Галина Карпова.

После окончания целлюлозного техникума в 1971 году 20-летняя Галина поступила на целлюлозный завод бухгалтером. Потом много лет работала экономистом в плановом отделе и через 35 лет вышла на пенсию. Все нормативные документы прошли через её руки. Достав из стола архивный журнал, она показала, как вёлся учёт на производстве по выпуску продукции с первых дней выпуска и до закрытия целлюлозного завода. 

- Помню, мы все плакали, когда закрывали целлюлозный завод, и мне предлагали работу в другом городе, но я отказалась, не захотела отсюда уезжать. 2017 год для нас памятный - 70 лет со дня первого выпуска целлюлозы. Когда организовывалась ветеранская организация целлюлозного завода, было более 500 человек, а сегодня в живых остались 260, но каждый год наша организация пополняется за счёт пенсионеров ОАО «Лесплитинвест». У нас много юбиляров, и мы не забываем их чествовать, людям приятно, что о них помнят.

Для многих пенсионеров предприятие осталось родным домом, несмотря на реорганизации и перемену вывесок. Ведь это их жизнь, и многие воспоминания связаны с родным предприятием. Вместе с другими активистами Галина Карпова занимается сбором старых фотографий и документов для создания музея, есть желание восстановить историю предприятия - от целлюлозного завода до «Лесплитинвеста». 

- Жизненный оптимизм, энергия и хорошее настроение не покидают наших ветеранов, - говорит начальник АПО ОАО «Лесплитинвест» Ирина Ковалёва. - Семь человек входят в состав активистов ветеранского движения на предприятии. Не жалея ни сил, ни времени, они продолжают добрые традиции, защищают права наших пенсионеров. Видя их энтузиазм, руководство предприятия никогда и ни в чём им не отказывает. 

Наблюдая за активностью и целеустремлённостью председателя ветеранской организации, я подумала, что у такого ответственного и болеющего за дело человека всё получится. Она старается разнообразить жизнь пенсионеров, которые приходят сюда не только по праздникам. Недавно для них была организована экскурсия по производственным цехам ОАО «Лесплитинвест». Все, кто принял в ней участие, были в восторге от новых цехов, современного оборудования, от того, что у деревообрабатывающей промышленности в нашем городе есть будущее, а их внуки и правнуки не останутся без работы.

Татьяна ВОЛКОВА

Ветераны на экскурсии по предприятию.

Галина Карпова.

Фото автора

Любителям комедии

Наша  афиша

12 октября в 12.00 после летних каникул возобновляет работу киноклуб «Калейдоскоп».

Всех любителей советского кино приглашаем на встречу, посвященную актеру театра и кино Савелию Краморову, и на просмотр комедии «Не может быть!».

 

День поминовения

Важные  даты

Для каждого, кто пережил суровые годы фашистской блокады Ленинграда, 8 сентября - дата памятная. С 1992 года бывшие жители города-героя по инициативе Нины Георгиевны Глинкевич объединились в нашем районе в общественную организацию. В этом году мы продолжили традицию, собравшись у памятника защитникам Отечества, возложили цветы. А затем собрались вместе за столом, чтобы вспомнить о пережитом, помянуть, как принято в народе, тех, кто погиб во время блокады при обстрелах, бомбёжках и от голода, а также тех, кого теряли из года в год по возрасту и болезням. Наша встреча состоялась по инициативе администрации района и районной ветеранской организации.

В гостеприимном зале нас заботливо встречал Сергей Григорьев из Культурного центра «Карнавал». Я смотрела на своих товарищей и радовалась, что они живы, всё также энергией горят их глаза, и они рады этой объединяющей встрече. Рядом со мной были люди, которых я знаю много лет, о судьбах которых поведала в своих книгах.

После выступления Геннадия Конькова, который был первым председателем совета и при участии которого проходила вся дальнейшая работа организации, была объявлена минута молчания. Затем слово взял Иван Ерёмичев, участник Великой Отечественной войны. Его военная биография вместила немало незабываемых событий при освобождении ленинградской земли от немецких захватчиков. Самым значительным он считает 12 января 1943 года - День прорыва блокады Ленинграда.

Ведущий встречи Сергей Григорьев предложил продолжить общение песней о Ладоге. И вместе с ним с воодушевлением пели все присутствовавшие. Между песнями военных лет всем желающим предоставлялась возможность выступить с воспоминаниями.

Валентина Борисова рассказала о том, как от голода один за другим умерли её три младших брата, как, едва оправившись от дистрофии и цинги, она стала учиться в ФЗО на штукатура, во время обстрела и бомбёжек участвовала в восстановлении домов и квартир, была ранена во время одного из обстрелов. Говорила она и о том, как сложилась её дальнейшая жизнь в нашем городе, который стал для неё родным.

Старейшая из присутствовавших Александра Матыенко, награждённая медалью «За оборону Ленинграда», поделилась воспоминаниями о жизни и борьбе в осаждённом Кронштадте - бесстрашном щите города Ленинграда.

Выступил с обращением к друзьям и самый молодой из присутствовавших жителей блокадного Ленинграда Сергей Крель. Он призывал держаться друг друга, передавать опыт единения жителей блокадного города, который помог выстоять и победить врага, молодому поколению. 

Нина Баринова поблагодарила ветеранов за их активную жизненную позицию, пожелала доброго здоровья и стойкости. От имени всех присутствовавших на встрече благодарим администрацию района и совет районной ветеранской организации за заботу, которую они проявляют к опалённым войной ветеранам, ведущего встречи Сергея Григорьева - за истинно сыновнее отношение к старшему поколению.

Г. Хабибуллина, 

Почётный гражданин Приозерского района

 

Страницу подготовила Ирина КОЛЧАК

PDF версия страницы

Количество просмотров 213

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх