По зову сердца



№ 64 (12024) от 30 августа 2017 года

Рубрика: Военно-патриот...

26 августа во дворе здания, где сегодня находится музей и размещается поисковая группа «Ладога», было многолюдно. Здесь отмечалось 30-летие создания ВППГ «Ладога». Поисковики вспоминали, как трудились в тяжёлых условиях, чтобы вынести на своих плечах из лесов и болот останки павших солдат и похоронить достойно. На протяжении трёх десятилетий бессменным руководителем этой группы является подполковник запаса Александр Удалов.

- Дорогие члены группы «Ладога», вы настолько естественны в каждом дне и деле, - обратилась к присутствовашим заместитель главы районной администрации Любовь Котова, - что креативность у вас не на словах, а на деле, в ваших сердцах и готовности прийти на помощь, сделать шаг в патриотическом воспитании подрастающего поколения. За 30 лет деятельности группы «Ладога» люди поняли, что без вашего участия сложно было бы возвратить из небытия и восстановить некоторые события Великой Отечественной войны. Спасибо вам за девчонок и мальчишек, которые могут почувствовать, что такое служба Родине.

Вручая Благодарственное письмо и подарок от администрации Приозерского района, Любовь Алексеевна искренне пожелала поисковикам здоровья, сплочённости, дружбы и взаимопонимания, сохранения традиций. При этом выразила огромную благодарность от главы администрации района и от всех, кто знает группу «Ладога», и их уважительное отношение к делам поисковиков. За 30 лет многое сделано, и это были не только ежегодные выставки военной техники на праздниках и в дни знаменательных дат.

Замечательно, что есть такие люди, которые чтят традиции и 30 лет верно служат России на приозерской земле. Но что же их объединяет и как всё начиналось?

- События развивались в 1987 году, когда военнослужащие войсковой части 99795 решили создать группу по поиску останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, - вспомнил Александр Удалов. - В те годы был принят закон об общественных организациях, именно тогда мы решили создать поисковую организацию. Позже к нам стали приходить люди разных возрастов и профессий по собственному желанию, с чувством невосполнимой утраты и священного долга перед теми, кто погиб, защищая Родину. Ведь пока о человеке помнят, он бессмертен, а у многих из нас отцы и деды воевали, и не все вернулись домой. У каждого человека в душе есть что-то своё, вероятно, это и заставило нас заниматься поисками и захоронением погибших. Официально 23 августа 1987 года наш отряд был создан как военная структура. В сентябре и октябре этого же года состоялись первые выезды на минные поля за посёлком Ромашки и у речки Бурной. Это была тяжёлая работа, когда из земли подняли и захоронили останки более 300 солдат. Большое количество погибших нашли в Любани, только в одной воронке обнаружили останки более 100 погибших.

Сегодня приятно видеть единомышленников, которые приехали на наш юбилей из Петербурга. Главное, что «Ладога» живет и потихонечку развивается, преодолевая трудности на своём пути, а проблем у нас немало. В небольшом помещении мы создали небольшой музей, куда иногда приводят школьников, которые интересуются прошлым, а у каждого экспоната своя история.

Честь и хвала людям, которых никто не заставлял заниматься поисками и захоронением, по зову сердца они пришли сюда и делают своё дело. К сожалению, не всегда и не у всех мы находили понимание и поддержку.

Интересный эпизод произошёл с Александром Удаловым, когда один из высокопоставленных офицеров спросил у него: «Сколько погибших солдат вы планируете найти и сколько из них будет ленинградцев?».

Вопрос удивил и тем, что прозвучал он из уст военного, а не председателя колхоза, отправляющего людей на уборку картофеля. Подобных нюансов было немало, но Удалов с благодарностью вспоминал тех, кто помогал. В первую очередь - это бывший командир войсковой части, контр-адмирал Ростислав Оленин. Именно он один из первых поддержал идею лейтенанта Александра Удалова и всячески содействовал работе поисковиков. Не отказывает в помощи редактор газеты «Красная звезда» Олег Тюрин. Когда из города Пушкина нужно было привезти в Приозерск для музея боевой техники танк, а в войсковой части проигнорировали просьбу о предоставлении машины сопровождения, Олег Игоревич предоставил редакционную «Волгу». Танк в Приозерск доставили, он сейчас установлен у музея-крепости «Корела».

В этот день в кругу друзей и единомышленников прозвучало немало воспоминаний и поздравлений с пожеланиями успехов и долгих лет жизни военно-патриотической поисковой группе «Ладога».

Татьяна ВОЛКОВА

Фотогалерея:

Коллектив ВППГ “Ладога” с руководителем Александром Удаловым и Любовью Котовой (в центре) с Благодарственным письмом от главы администрации МО Приозерский муниципальный район.

Фото автора

Количество просмотров 169

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх