Память



№ 62 (12022) от 23 августа 2017 года

Рубрика: Память

"Вот мчится тройка удалая…"

Музей "Дом станционного смотрителя"

Путешествие по музеям Ленинградской области продолжается, и сотрудники музея-крепости "Корела" побывали в Гатчинском районе, где, как известно, музеев несколько, но пока удалось посетить только два - это музей "Дом станционного смотрителя" и усадьба Рождествено.

Оба этих музея - и Вырский, и Рождественский - неразрывно связаны с именем известного архитектора и краеведа Гатчинского района Александра Сёмочкина. Именно он стал одним из инициаторов реставрации обветшавших зданий и создания музейных комплексов. Александр Александрович был главным архитектором колхоза имени Ленина с центральной усадьбой в селе Рождествено. Обучаясь в Ленинградском инженерно-строительном институте (сейчас это Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет - СПбГАСУ), Сёмочкин на последних курсах перевёлся на заочное отделение, чтобы вернуться в родной колхоз и заняться благоукрашением любимого края. Ведь он родился в Выре, здесь жили его дед и прадед.

В 19 веке почтовая станция в Выре представляла собой целый комплекс зданий: два каменных дома, которые соединялись по фасаду стеной и воротами, две деревянные конюшни, сараи, кузница, амбар, колодец. Деревянные постройки были воссозданы, а каменные отреставрированы. И в 1972 году в этих помещениях был открыт первый в нашей стране музей литературного героя - "Дом станционного смотрителя".

Если брать шире и глубже, то главным инициатором создания этого музея является наш великий поэт Александр Пушкин. Ведь это он написал когда-то повесть "Станционный смотритель", так глубоко взволновавшую русские сердца. Известно, что Пушкин много путешествовал, хорошо был знаком с устройством почтовых станций того времени, с удовольствием слушал рассказы, бытовавшие в той округе, где ему приходилось ожидать перемены лошадей. Поэтому по его описаниям легко было воссоздать обстановку скромного, но опрятного жилища героя повести.

Сюжет повести Пушкина перекликается с известной евангельской притчей о блудном сыне, и на стенах той комнаты, куда попадал приезжий, вынужденный сделать здесь остановку, чтобы получить свежих лошадей или подождать, когда отдохнут его уставшие кони, были развешаны лубочные картинки, иллюстрировавшие эту притчу. Вот сын получает от отца состояние и покидает родной дом, вот он в веселье проводит время с друзьями, а вот пасёт свиней и питается вместе с ними, потому что состояние всё потрачено и денег больше нет. Вот, наконец, решается вернуться к отцу, и тот с радостью его принимает. Значит, знала героиня повести, красавица Дуня эту притчу, но не смогла устоять перед искушением, слишком уж заманчиво оно было.

Герой повести Пушкина Самсон Вырин держал почтовую станцию, которая была третьей по счёту от Петербурга. Хозяйство у него было справное, и дело шло хорошо. Но главной радостью его жизни была красавица дочка Дуня, обладавшая к тому же благонравным характером, она могла успокоить любого самого капризного посетителя. Но приехал как-то на станцию молодой гусар, с первого взгляда влюбившийся в Дуню, и увёз её в Петербург. Осиротевший отец попытался найти свою дочь, но тщетно.

Темой произведения Пушкина является счастье человека. Отец и дочь хорошо жили, но такая идиллия не могла длиться вечно. Дуня выбрала своё женское счастье и не прогадала, во всяком случае, упоминаемые в конце повести шестёрка лошадей, трое барчат, кормилица и чёрная моська в карете служат тому подтверждением. Ротмистр Минский оказался честным человеком, он не обманул доверившуюся ему девушку.

А Самсон Вырин заболел от постигшего его горя и умер.

Музейщики воссоздали обстановку горницы почтовой станции, сообразуясь с описанием Пушкина. Конечно, подлинных вещей Самсона и Дуняши не существует, но в комнатах предметы того времени. Когда вы заходите в горницу почтовой станции, сразу видите стол, сервированный для чая. На стенах висят лубочные картинки, иллюстрирующие евангельскую притчу о блудном сыне, на окнах комнатные цветы, кровать, задёрнутая пёстрой занавеской. На небольшом столике можно увидеть увеличенную копию подорожной, когда-то выписанной Пушкину.

Соседняя комнатка, очень маленькая, обставлена, как светёлка Дуняши. Есть и ещё одна комната - ямщицкая, где отдыхали возницы. Там вы увидите большую печь, домашнюю утварь и предметы конской упряжи.

Экскурсоводом у нас была главный хранитель музея Ольга Коноплёва, она так увлекательно рассказывала о жизни ямщиков, о том, как их выбирали для этой работы. Человек это должен был быть непьющий, толковый, с хорошим музыкальным слухом. Троечную упряжь с набором колокольчиков и бубенцов называли ямской гармонью - так красиво она звенела и радовала слух. А под её приятный аккомпанемент ямщик и песню мог спеть, и занимательную историю рассказать.

Естественным продолжением музейного комплекса стала коллекция транспортных средств того времени, любезно предоставленная известным петербургским коллекционером. В этом собрании более семидесяти единиц: лёгкие резные саночки, громоздкие кареты, изящные глас-купе, тарантасы и кэбы.

Совсем рядом с музеем "Дом станционного смотрителя" находится кафе "У Самсона Вырина", оформлением которого тоже занимался Александр Сёмочкин. Кормят там очень вкусно, по-русски. На стенах висят фотографии знаменитостей, побывавших в этом кафе, есть среди них и иностранные звёзды: Катрин Денёв, Мирей Матье.

Часовня во имя святых целителей Космы и Дамиана, покровителей скотоводов, ямщиков и ремесленников.

Вид на почтовую станцию в деревне Выра со стороны дороги.

Интерьеры музея.

 

В предвкушении открытий

Дата

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. Это неофициальный профессиональный праздник, обычно в этот день проводится посвящение в археологи.

В доступных источниках приводятся две версии происхождения этого праздника, и обе они связаны с именами известных учёных. Как рассказывал академик РАН Валентин Янин, ещё до войны проводились в Новгороде раскопки. Совместная работа способствует сплочению коллектива. Захотелось участникам экспедиции праздника, пришли они к руководителю Артемию Арциховскому и говорят: "Сегодня большой праздник, надо бы отметить". Арциховский поинтересовался: какой же праздник-то? "Да, - говорят, - день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!". Ну и отметили, как полагается. Так этот день и стал Днём археолога.

К слову сказать, и Арциховский (1902-1978), и Янин (род. 1929) - выдающиеся русские историки, археологи.

Вторая версия повествует о том, что 15 августа - день рождения одного из ведущих специалистов по неолиту и бронзовому веку Татьяны Сергеевны Пассек (1903-1968). Она более 20 лет, с 1947 по 1968 год, возглавляла экспедицию института археологии АН СССР, исследовавшую памятники Молдавии. Там и зародилась традиция отмечать в день рождения руководителя профессиональный праздник.

Крепость Корела не раз становилась объектом исследований. Первым археологом, который приступил к изучению культурного слоя на территории этой жемчужины Карельского перешейка в конце 19 века, стал уроженец деревни Ряйсяля (ныне - посёлок Мельниково Приозерского района) Теодор Швиндт. Он был настоящим учёным, жажда открытий и сохранения памятников владела им всю жизнь.

В первой половине 1970-х годов раскопки в крепости проводились под руководством Анатолия Николаевича Кирпичникова. Найденные им предметы украшают экспозицию музея, а обнаруженные остатки башни посадника Якова 14 века стали настоящим открытием. Кстати, башня эта томится под спудом и ждёт своего часа, когда она будет явлена взорам многочисленных туристов.

В 90-е годы 20 века здесь работал отряд советско-финских археологов Александра Саксы и Пирьё Уйно. Их находки влились в коллекцию музея-крепости "Корела", значительно её обогатив.

В настоящее время известно имя российского учёного, который занимается исследованием карельской культуры, это Станислав Бельский. Много лет он уже на раскопках на Карельском перешейке. В этом году он трудился в Тиверском городке, и мы с нетерпением ждём, когда он обработает находки и озвучит свои выводы, полученные в результате исследований. И даже надеемся, что вдруг Станислав Викторович придёт в нашу крепость и сделает новые открытия.

Фрагмент раскопок возле Круглой башни, проводимых приозерским археологическим отрядом под руководством А. Н. Кирпичникова. Фото 1972 года.

 

Быстрая речка Оредеж…

Музей-усадьба Набокова

Земли, где находится деревня Выра, были заселены ещё в древности, задолго до того, как появился Петербург. Входили они в Грязневский погост, который и есть нынешнее село Рождествено в Гатчинском районе Ленинградской области.

Эти места были дачными, сюда приезжали знатные петербуржцы отдохнуть от городской суеты, строили здесь красивые усадьбы. Одна из них в настоящее время является "Музеем-усадьбой Набокова". Туда мы и направились.

Необыкновенной красоты дом с белыми колоннами стоит на крутом берегу речки Грязны, как раз в том месте, где она впадает в реку Оредеж. Он был выстроен в конце 18 века в итальянском стиле. Его своеобразие заключается в том, что он со всех сторон парадный, портики с колоннами украшают его фасады. Архитектор его неизвестен, можно только предположить, что им был один из тех, кто активно строил в тот период загородные дома в этом районе.

Прямо напротив усадьбы, на другом берегу речки Грязны стоит храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, давший название поселению. На его территории возвышается белоснежная усыпальница семьи Рукавишниковых, облицованная итальянским мрамором.

Усадьба за время своего существования сменила много владельцев, последними из них были Рукавишниковы. Статский советник и золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников приобрёл её в 1890 году. После его смерти она перешла в наследство сыну Василию, который подарил усадьбу своему любимому племяннику Владимиру Набокову, вступившему в права наследования после смерти дяди в 1916 году. Но уже в 1919 году Набоковы эмигрировали из России и никогда сюда не вернулись.

Дом был национализирован, и в нём разместили общежитие для студентов ветеринарного техникума. В 1924 году из дома вывезли книги, картины, мебель, альбомы с фотографиями. Их местонахождение до сих пор не выяснено.

Во время Великой Отечественной войны эти территории находились в оккупации. В доме жили немецкие военные. При отступлении фашисты попытались взорвать дом, но у них это не получилось, обрушилась только стена здания, обращённая на шоссе. Её восстановили и переоборудовали здание под школу. В 1974 году школа переехала в другое помещение, а особняк стал краеведческим музеем. А в 1987 году он был реорганизован в Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В. В. Набокова.

Живописные берега реки Оредеж привлекали сюда отдыхающих. В 19 веке эти места называли "Малой Швейцарией". Здесь находились три усадьбы, владельцы которых были родственниками. Рождествено и Вырская мыза принадлежали Рукавишниковым, в имении Батово жили Набоковы. До нашего времени дожила только усадьба Рождествено.

Будущие родители знаменитого писателя познакомились во время велосипедной прогулки. Счастливейшие детство и юность Набокова прошли в волшебном мире этих дворянских усадеб, память о них всегда жила в его сердце, их описание осталось на страницах его романов. Знатоки творчества Набокова без труда узнают воспроизведённые мастером уголки богатого имения.

Поднялись и мы сначала по деревянной лестнице к дверям красивого дома, прошлись по парадным залам первого этажа и, взбежав по беломраморным ступеням, оказались в личных покоях хозяев на втором этаже. И хотя мы не увидели того убранства, которое услаждало зрение талантливого мальчика, возраставшего среди изящно обставленных интерьеров, ощущение присутствия в старинной усадьбе было. Льющийся свет из больших окон, великолепные виды, открывающиеся с балкона и бельведера, большая двухсветная зала и галерея на втором этаже, где проводились балы.

Владимир Владимирович Набоков (1899-1977) - русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. С раннего детства он увлекался бабочками, сохранил это увлечение до конца своих дней и внёс значительный вклад в изучение этих чешуекрылых. Он профессионально занимался литературой, переводил, в частности, нам известна его "Аня в Стране чудес", так он передал для русскоязычного читателя известное произведение Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес". В их семье свободно общались на русском, английском и французском языках, поэтому языковых барьеров у него не было, он с детства владел этими языками и впоследствии стал писать романы на английском языке.

Его стиль отличает сложная литературная техника, глубокий анализ эмоционального состояния персонажей и совершенно непредсказуемый сюжет.

Слева направо: Владимир, Кирилл, Ольга, Сергей и Елена Набоковы.

 

Мы едем на райский остров

Песенный праздник на Валааме

Лето - пора путешествий, мы легко и с удовольствием отправляемся в дорогу, ведь погода тому благоприятствует. Многие сейчас устремляются в дальние страны, но и жители зарубежья охотно посещают Россию. Примером тому может послужить прошедший 28-30 июля этого года на Валааме ежегодный Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения "Просветитель", собравший на острове певцов из разных стран.

Выбор этой даты не был случайным, ведь 28 июля православная церковь празднует день памяти равноапостольного великого князя Владимира (около 960-1015), во святом крещении Василия, который привёл языческую Русь к христианству. К этой дате и приурочен песенный фестиваль. Его с полным правом можно назвать международным, потому что в нём участвовали исполнители из России, Армении, Белоруссии, Грузии, Сербии. Сотни людей побывали за эти три дня на фестивале. Из Приозерска поездки на праздник осуществляла турфирма "Альта".

Когда стоишь на причале в устье Вуоксы, невольно вспоминается, что в былые времена жители Кексгольма, так назывался Приозерск до 1948 года, и округи ездили на ежегодную ярмарку на Валаам. Помолившись Богу, смело садились в лодки и бесстрашно пускались в неблизкий путь, ведь скорость на воде куда как меньше той, что может развить транспортное средство на суше. В нашем веке от пристани курсируют суда на воздушной подушке, недаром их называют "метеорами", ведь расстояние до заветного острова они преодолевают за час с четвертью, а пассажиры размещаются в комфортных креслах уютного салона.

И вот мы приближаемся к Валааму. Его красота и величие поражают взор и волнуют душу. Даже сейчас, когда сюда постоянно устремляются многочисленные паломники и туристы, стоят торговые палатки, всё-таки нет гомонящей толпы: путешествующие приглушают голоса, женщины покрывают голову, и все чинно поднимаются к центральной усадьбе монастыря, которая располагается на высоте трёх десятков метров над уровнем Ладоги.

Экскурсовод от паломнической службы сразу же привёл нас на Певческое поле, где выступали музыкальные коллективы. 30 июля было тепло, даже временами жарко. Мы попали на выступление грузинского ансамбля "Басиани". Горячие кавказские парни показали, что могут исполнять не только тягучие старинные духовные песнопения, но и зажигательные танцевальные мелодии. И один из них даже красиво станцевал на твёрдой каменистой земле острова.

Потом была небольшая экскурсия по Спасо-Преображенскому храму, где мы увидели практически восстановленный, одетый в золото его второй этаж. Ну и, конечно же, простой монастырский обед. Мы сидели за длинными дощатыми столами, сами наливали себе суп, накладывали второе и из большого эмалированного чайника угощались густым компотом.

Гала-концерт на том же Певческом поле сопровождался воспроизведением исполнителей на двух больших экранах, размещённых по обеим сторонам крытой сцены. Перед каждым выступлением очередного ансамбля или хора на экране появлялся их руководитель, который говорил, что именно является главным для их коллектива. К примеру, сербская исполнительница Дивна Любоевич сказала, что она училась петь в монастыре с детских лет, и никогда не рассуждает и не анализирует пение, она просто поёт, как просит её душа. Дивне было десять лет, когда она впервые услышала русское церковное пение в монастыре, где пели русские монахини, эмигрировавшие из России после революции, и красота этого пения сильно впечатлила её. Теперь Дивна солистка и руководитель хора "Мелоди", который сама и создала.

А монахиня Иулиания (Денисова), руководитель хора Свято-Елисаветинского монастыря из Минска, считает, что в духовном пении очень важна гармонизация. Ведь современный человек не всегда понимает сложные знаменные распевы и партесное пение, когда хор делится на части, то есть партии, поэтому она стремится гармонизировать или адаптировать для современности старинные духовные песнопения.

Прекрасные голоса, звучавшие на Певческом поле, смолкли, концерт закончился, и мы отправились на пристань, унося в душе и памяти волнующие образы, созданные в далёкие времена, когда человек, обращаясь к Богу, складывал из того, что у него рождалось в душе, эти незабываемые слова в песнопения, оставшиеся жить в веках.

Дивна Любоевич.

М. Иулиания (Денисова).

 

Ветеран войны на государственной службе

Выставки в музее-крепости "Корела"

В настоящий момент в музее-крепости "Корела" работают три выставки, о которых мы вам расскажем. Две из них - из фондов музея, одна - из частной коллекции.

Эта выставка посвящена замечательному человеку, проживавшему в нашем городе, Арсентию Степановичу Смирнову (1914-1992), подполковнику милиции, ветерану Великой Отечественной войны. Он родился в Новодугинском районе Новгородской области. В 1934 году был призван по линии комсомола в органы Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ). После реорганизации 5 марта 1953 года НКГБ стал частью Министерства внутренних дел (МВД).

Великая Отечественная война застала его в Гдовском районе (тогда это была Ленинградская область, ныне - Псковская). Сотрудники НКГБ должны были организовывать партизанские отряды на оккупированной территории. Арсентий Смирнов сражался в партизанском отряде. Когда они оказались в окружении, было принято решение выходить небольшими группами, и ему удалось выйти к своим во главе 14 бойцов.

После выхода из окружения был направлен в органы контрразведки сначала на Волховский, а затем на Ленинградский фронт.

В конце войны был назначен начальником Сланцевского райотдела НКГБ, через пять лет переведён по службе на должность начальника Ломоносовского РО НКГБ, а затем Котласского Архангельской области. С 1954 по 1965 год - начальник Приозерского горотдела МВД Ленинградской области. В это время был членом бюро горкома КПСС, депутатом горсовета.

Последние годы перед уходом на пенсию служил на таких же должностях в Кандалакшском и Апатитском отделах МВД Мурманской области.

На пенсии жил в Приозерске, занимался общественной работой, был заведующим бюро жалоб и заявлений трудящихся городского комитета народного контроля, председателем секции военно-патриотических знаний при приозерском обществе "Знание".

В 1990-е годы дочь Смирнова, Майя Арсентьевна передала часть архива отца в музей. На предлагаемой выставке вы увидите подлинные фотографии ветерана в тот период, когда он был начальником Приозерского отдела милиции.

(Окончание в следующем выпуске газеты)

Арсентий Степанович Смирнов среди пионеров приозерской школы № 5. Снимок 1982 года.

Ведущая страницы Любовь Дмитриева,

главный хранитель фондов музея-крепости «Корела»

Фото из фондов музея

PDF версия страницы

Количество просмотров 164

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх