Они это сделали! Честь им и слава!



№ 33 (11993) от 06 мая 2017 года

Рубрика: Память

Офицеры-связисты 334-го артиллерийского полка, слева направо: ефрейтор Алексей Фёдорович Сергеев, командир взвода связи старший лейтенант Павлин Иванович Новиков, начальник штаба полка капитан Григорий Николаевич Капустник, начальник связи полка капитан Константин Никанорович Кольчугин, командир взвода связи сержант Иван Иванович Якименко, начальник дивизиона связи Александр Васильевич Белянов. Фото 1943 года.

Ефрейтор Алексей Фёдорович Сергеев, начальник связи дивизиона, родился в 1907 году в деревне Дубне Порховского района Псковской области. В Красной Армии с 23 июня 1941 года, служил в 334-м артполку 142-й стрелковой дивизии.

Был удостоен медали "За отвагу" за то, что 14 и 15 января 1945 года обеспечил бесперебойную и чёткую работу линии связи. В пяти случаях, невзирая на сильный огонь противника, восстанавливал повреждённую линию связи, что дало возможность дивизиону непрерывно вести огонь по огневым точкам немцев и по контратакующему противнику.

Старший лейтенант Павлин Иванович Новиков родился в 1913 году в деревне Павловская Вилегодского района Архангельской области, в Красной Армии с октября 1937 года, был призван Котласским райвоенкоматом Архангельской области. Служил в 334-м артполку 142-й стрелковой дивизии.

Участвуя в освобождении Карельского перешейка, проявил бесстрашие, инициативу и хладнокровие. Непрерывно находясь на наблюдательном пункте командира полка и в боевых порядках пехоты, обеспечил бесперебойной связью наблюдательный пункт полка с дивизионами. В момент штурма высоты Палкеала (ныне около деревни Замостье Приозерского района), Новиков под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника сам лично увлекал за собой подчинённых, своевременно устраняя повреждения на линии связи. Находившаяся с ним радиостанция также бесперебойно работала. Этим самым был обеспечен беспрерывный огонь нашей артиллерии.

В боях за деревню Рииккола (ныне деревня Замостье Приозерского района) противник оказал сильное сопротивление артиллерией и миномётами, стараясь задержать наступавшие части. Телефонная связь прекратилась. Но через две минуты рация Новикова вступила в связь с огневой позицией батареи, огонь был вызван, наши снаряды заставили замолчать вражеские батареи, пехота броском заняла важный опорный пункт противника.

За свои героические действия старший лейтенант Новиков был представлен к ордену Красной Звезды.

Капитан Григорий Николаевич Капустник, начальник штаба полка, родился в 1920 году, в Красной Армии добровольно с 1937 года, был призван Харьковским райвоенкоматом. Служил в 334-м артполку 142-й стрелковой дивизии, ветеран полка, участник его формирования, участник советско-финляндской войны, в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. За высокие показатели в боевой и политической подготовке подразделений, правильное планирование в вопросах взаимодействия с пехотой и неустанный контроль боевых действий в 1943 году был удостоен ордена Отечественной войны второй степени.

Капитан Капустник, работая начальником штаба артиллерии дивизии, во время успешных наступательных действий проявил образцы неутомимой работы и разумного руководства артиллерией. Благодаря хорошо организованному и отлично проведённому руководству управление артиллерией дивизии, наступавшей на широком фронте, ни разу не терялось. Связь с подчинёнными артчастями была непрерывной. Несмотря на то что противник, отступая, взрывал мосты и минировал дороги, благодаря отлично продуманному и хорошо организованному перемещению артиллерия дивизии неотступно двигалась за боевыми порядками пехоты, непрерывно поддерживая её огнём и будучи всегда обеспеченной боеприпасами. Вопросу организации разведки было им уделено исключительное внимание, и в ходе боёв это дало блестящие результаты.

18 июня 1944 года при попытке форсировать реку Куси-Оя наши части столкнулись с организованным сопротивлением противника. В течение буквально нескольких часов артиллерийской разведкой была установлена вся система обороны противника, что позволило нашим частям после короткой артподготовки, спланированной по целям, прорвать её.

Лично, большей частью находясь в боевых порядках артиллерии, своим руководством непосредственно на поле боя значительно способствовал успеху наших войск. Был удостоен ордена Отечественной войны первой степени.

В упорных боях по прорыву долговременной обороны противника на плацдарме севернее города Пултуска (Польша) умело управлял огнём артиллерии. В подготовительный период на майора Капустника легла большая ответственная задача: скрытно занять боевые порядки, разведать впереди стоящего противника, спланировать огонь артиллерии дивизии, всё это требовало от Капустника разворотливости, хладнокровия, умения организовать и проконтролировать. С этой задачей он справился вполне.

В период артподготовки и боя в глубине находился на наблюдательном пункте, откуда непосредственно управлял огнём. Около сотни танков противника с автоматчиками восточнее станции Тшцинец (Польша) пытались приостановить наступление наших частей. Создалась напряжённая обстановка, но майор Капустник не растерялся, немедленно нацелил весь огонь артиллерии на отражение контратаки, поставил конкретные огневые задачи командирам групп поддержки пехоты, артиллерийским частям и подразделениям. Танковая атака противника была отбита. Враг понёс большие потери и отступил. В этом прямая заслуга майора Капустника. За проявленную отвагу и доблесть был представлен к ордену Красного Знамени.

Капитан Константин Никанорович Кольчугин, начальник связи полка, родился в Саратове в 1912 году, был призван в Красную Армию в 1938 году Сталиногорским райвоенкоматом Тульской области. Участник войны с белофиннами, в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Командовал 622-м отдельным батальоном связи 142-й стрелковой дивизии с октября 1944 года.

В боях по окружению города Грауденца (немецкое название польского города Грудзёндз) и взятию города Нойнберга 16-20 февраля 1945 года со своим подразделением обеспечил беспрерывную связь со стрелковыми полками дивизии, способствуя тем самым выполнению задачи, поставленной командованием.

Лично организовал проводную связь на последующих командных пунктах дивизии, обеспечив командованию бесперебойное управление стрелковыми полками по проводным средствам связи.

В районе города Грауденца (ныне польский город Грудзёндз) в сложной боевой обстановке, в отрыве стрелковых полков от штаба дивизии на 18 км, обеспечил чёткое управление частями, наступавшими на город Нойнберг, проводной связью.

За свои героические действия был представлен к ордену Красной Звезды.

Старший сержант Иван Иванович Якименко, командир взвода связи, родился в 1917 году в станице Мингрельской Абинского района Краснодарского края. В Красной Армии с октября 1938 года, был призван Новороссийским райвоенкоматом города Новороссийска.

В боях в районе Синявино в феврале-марте 1943 года был командиром отделения связи, под огнём противника неоднократно восстанавливал повреждённые линии связи, тем самым обеспечивал бесперебойную работу связи.

9 февраля 1943 года противником была нарушена линия связи, старший сержант Якименко, несмотря на ураганный огонь противника, пренебрегая смертью, своим личным примером мужества и отваги воодушевил подчинённых на устранение повреждения, несмотря на то что был тяжело ранен.

Находясь в обороне, Якименко непрерывно совершенствовал боевую выучку своих подчинённых. Его отделение всегда готово выполнить любую поставленную задачу. Его подвиг был отмечен медалью "За отвагу".

В наступательных боях на Карельском перешейке показал себя смелым, решительным и полноценным командиром. 9 июля 1944 года, переправившись на левый берег реки Вуоксы, сумел под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника быстро обеспечить бесперебойной связью наблюдательный пункт командира полка, чем было обеспечено беспрерывное управление огнём нашей артиллерии. На всём протяжении боёв на левом берегу реки Вуоксы его линии связи работали безотказно. Неоднократно, личным примером мужества и отваги под сильным огнём противника увлекал своих подчинённых на устранение повреждений линий связи.

Был представлен к ордену Красной Звезды.

Старший лейтенант Александр Васильевич Белянов, начальник дивизиона связи 334-го артполка 142-й стрелковой дивизии, родился в 1918 году в деревне Ермо-Николаевка Пителинского района Рязанской области, в Красной Армии с 3 августа 1939 года, был призван Серпуховским райвоенкоматом Серпуховского района Московской области. Служил в 334-м артполку 142-й стрелковой дивизии.

15 января 1945 года в боях за опорный пункт Тшцинец (Польша) проявил мужество и личную отвагу. При отражении контратаки танков противника он лично вёл огонь из трофейного орудия прямой наводкой и, одновременно быстро вызвав огонь дивизиона, обеспечил своевременное отражение контратаки противника. Благодаря своему умелому руководству и необычайной смелости он сумел хорошо организовать беспрерывную радиосвязь, что дало возможность непрерывно управлять огнём дивизиона.

При выходе из строя радиста Белянов лично сам под сильным огнём противника стал передавать артиллерийские команды, благодаря чему огонь дивизиона не был прерван, путь наступающей пехоте был расчищен. За свой подвиг старший лейтенант Белянов был удостоен правительственной награды ордена Отечественной войны второй степени.

 

Фронтовое братство

Старшина Василий Макарович Куприянов, старший радиотелеграфист 869-й отдельной роты связи 142-й стрелковой дивизии, родился в 1921 году в деревне Думаничи Тростинского сельсовета Смоленской области. В Красной Армии с 1940 года.

Являясь старшим радистом рации обслуживавшей связью командира дивизии, с командиром корпуса с 15 по 18 июня 1944 года работал за начальника радиостанции, полностью обеспечивал связью командование, не имея ни одного случая нарушения связи, несмотря на быстрое продвижение дивизии. За что ему была объявлена благодарность командиром дивизии.

В период с 18 по 19 июня 1944 года, когда вышла из строя телеграфная проводная связь в 588-м стрелковом полку, старший сержант Куприянов лично сам без отдыха двое суток сидел за радиостанцией, чем смог дать бесперебойную связь для обеспечения выполнения боевых операций командования. Тогда он был представлен к ордену Красной Звезды.

Старший сержант Куприянов, начальник радиостанции 196-го отдельного батальона связи, в период боя 2-4-го февраля 1943 года под огнём противника обеспечил бесперебойную радиосвязь, чётко и энергично передавал и принимал радиограммы между армией и дивизией.

Был представлен к ордену Красной Звезды.

Старший сержант Игорь Сергеевич Трошин, начальник радиостанции 869-й отдельной роты связи 142-й стрелковой дивизии, родился в 1921 году, в Красной Армии с 1939 года, был призван Куйбышевским райвоенкоматом города Москвы, участник советско-финляндской войны.

2-4 февраля 1943 года под обстрелом врага старший сержант Трошин наладил бесперебойную радиосвязь штаба дивизии с полками, имея большую нагрузку, обеспечил своевременно переговоры. В трудных условиях не отдыхал совершенно в течение трёх суток, честно выполнял долг перед Родиной, обеспечивая устойчивую радиосвязь. 9 февраля 1943 года был представлен к ордену Красной Звезды, но получил медаль "За боевые заслуги".

Являясь начальником главной рации командира дивизии в период с 15 по 20 июня 1944 года, дал командованию бесперебойную связь, в период сильных артиллерийских обстрелов противником, когда проволочная связь выходила из строя, старший сержант Трошин полностью обеспечивал командование управления войсками, несмотря на большую загрузку.

20 июня 1944 года, сопровождая командира дивизии в район наблюдательного пункта, он под сильным огнём противника исправил сложное повреждение рации, и связь командира дивизии с командирами полков была бесперебойной. Тогда он был представлен к ордену Красной Звезды.

Старший сержант Трошин отлично знал технику и работу связи, сумел тщательно подготовить имущество для преодоления водного рубежа. 11 июля 1944 года под сильным артиллерийским огнём перебрался на северный берег реки Вуоксы с радиостанцией. Осколком мины был ранен радист Бурахович, невзирая на сильный миномётный и автоматный огонь противника, Трошин вынес к переправе раненого, после чего успешно выполнил задание по обеспечению связи.

13 июля в момент бомбардировки была выведена из строя рация командира дивизии, старший сержант Трошин быстро установил связь с командиром полков по своей радиостанции, и командир дивизии не имел перерыва в радиосвязи и до вывода дивизии из боя давал бесперебойную радиосвязь. Был представлен к ордену Красной Звезды.

Во время боёв 14 января 1945 года на плацдарме реки Нарев старший сержант Трошин обеспечивал радиосвязью начальника штаба дивизии и оперативную группу во всех этапах боя. 15 января, когда немцы предприняли контратаку при поддержке большого огня артиллерии и танков, старший сержант Трошин, дежуривший у радиостанции, несмотря на то что несколько раз обрывалась антенна, сумел обеспечить отличной связью оперативную группу дивизии. Трошин показал себя как один из лучших радистов. Он был удостоен ордена Славы третьей степени.

Старший сержант Пётр Иванович Ковригин, помощник командира взвода 869-й отдельной роты связи, родился в городе Перово Московской области в 1921 году.

Сержант Пётр Петрович Калугин, заместитель начальника телефонной станции, родился в 1922 году в деревне Савинской Толвуйского сельсовета Прионежского района Карело-Финской ССР, был призван в Красную Армию в июне 1941 года Прионежским райвоенкоматом.

15-19 июня 1944 года, несмотря на загрузку радиостанции, не имел ни одного случая повреждения благодаря тщательному уходу за техникой и отличному её знанию.

18 июня 1944 года огнём противника была выведена из строя радиостанция в 588-м стрелковом полку, старший сержант Калугин, получив приказ, под огнём противника, ползком, преодолевая труднопроходимые болотистые места, минные поля и водный рубеж, сумел исключительно в минимальный срок восстановить сложные повреждения станции и наладить радиосвязь командира 588-го стрелкового полка с командиром дивизии, этим обеспечил выполнение боевого задания командования. Был представлен к медали "За боевые заслуги".

Работая начальником радиостанции РБМ, держал связь с командиром дивизии. Во время наступательных действий проявил себя опытным и преданным радистом по обеспечению командования связью. При взятии города Данцига, во время сильного артиллерийского огня, снарядом была повреждена радиостанция и разбита на куски антенна. Нужно было передавать важное приказание. Старший сержант Калугин, не щадя ни сил, ни самой жизни, сумел в короткий срок восстановить радиостанцию и смог передать важное сообщение. Был представлен к медали "За отвагу".

 

Боевые друзья

Старший сержант Борис Тимофеевич Кузнецов, начальник участка телефонной связи 869-й отдельной роты связи 142-й стрелковой дивизии, родился в 1922 году, в Красной Армии с 1940 года, был призван Ухтомским райвоенкоматом Московской области.

До форсирования Вуоксы Кузнецов тщательно подготовил средства связи, сменил питание, подготовил на барабаны имущество с подвешиванием грузиков для проводки через водный рубеж. 9 июля 1944 года при форсировании реки Вуоксы проявил мужество и отвагу, под интенсивным огнём противника сумел со своими подчинёнными в короткий срок погрузиться. В пути огнём противника лодка была повреждена, но старший сержант Кузнецов проявил находчивость: во время следования отремонтировал лодку, что способствовало проведению линии связи, по водному рубежу вплавь, держась за лодку, достиг правого берега и в короткий срок под огнём организовал и дал связь командиру дивизии.

С 9 по 12 июля 1944 года, кроме обеспечения связью, со своей группой связистов отразил три контратаки противника, сам отражал атаки ручным финским пулемётом.

10 июля 1944 года была прервана связь с командиром 588-го стрелкового полка, сам лично под огнём противника исправил четыре порыва, чем обеспечил бесперебойную связь командиру дивизии, этим выполнил боевое задание командования дивизии.

Был представлен к ордену Красной Звезды.

Старший сержант Иван Фомич Петренко, командир отделения связи 461-го стрелкового полка, родился в 1918 году. В Красной Армии с 1939 года, был призван Варвинским райвоенкоматом Черниговской области Украинской ССР.

9 июля 1944 года со своим отделением форсировал реку Вуоксу, немедленно установил телефонную связь с наступавшими батальонами, всё время находясь под ожесточённым огнём противника. Своими решительными действиями на поле боя способствовал успешному расширению захваченного плацдарма на левом берегу Вуоксы. 11 июля 1944 года прямым попаданием снаряда был убит. Посмертно был представлен к ордену Отечественной войны первой степени.

Он родился в 1919 году, был призван в Красную Армию Парголовским райвоенкоматом Ленобласти. 2 и 3 февраля 1943 года, работая мотоциклистом, под сильным огнём врага своевременно доставлял боевые донесения в штабы полков и штаб армии. За мужество и образцовое выполнение своих обязанностей был представлен к медали "За отвагу".

Фотогалерея

Офицеры-связисты 334-го артиллерийского полка, слева направо: ефрейтор Алексей Фёдорович Сергеев, командир взвода связи старший лейтенант Павлин Иванович Новиков, начальник штаба полка капитан Григорий Николаевич Капустник, начальник связи полка капитан Константин Никанорович Кольчугин, командир взвода связи сержант Иван Иванович Якименко, начальник дивизиона связи Александр Васильевич Белянов. Фото 1943 года.

Бойцы и командиры 196-го отдельного батальона связи, слева направо: старший сержант Борис Тимофеевич Кузнецов, старший лейтенант И. С. Титов, старший сержант Иван Фомич Петренко, старший сержант Пётр Иванович Ковригин. Фото 1943 года.

Бойцы 869-й отдельной роты связи: слева направо стоят - начальник рации старший сержант Василий Макарович Куприянов и старшина Игорь Сергеевич Трошин; слева направо сидят - помощник командира взвода сержант Пётр Иванович Ковригин и заместитель начальника телефонной станции сержант Пётр Петрович Калугин. Фото 1943 года.

Экспедитор пункта сбора донесений красноармеец 196-го отдельного батальона связи Иван Кузьмич Певников. Фото 1943 года.

Количество просмотров 200

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх