Командир Сергей Рогов



№ 33 (11993) от 06 мая 2017 года

Рубрика: Память

Перед войной 142-я стрелковая дивизия дислоцировалась на территории Карело-Финской ССР, штаб дивизии находился в Лахденпохье.

В первый день войны дивизия, поднятая по тревоге, с 6 часов утра до 18 часов была выдвинута в район государственной границы и заняла оборону по фронту около 60 километров. Бой с финнами завязался в ночь на 28 июня сорок первого. Части вели оборонительные бои до 9 июля, отражая по пять-шесть атак в день.

Начальником связи дивизии в тот период стал капитан Сергей Васильевич Рогов. Это был уже опытный боец, побывавший на фронте советско-финляндской войны. Он родился в 1907 году, в Красной Армии с 1932 года, был призван Сталинским райвоенкоматом города Москвы.

Кроме подготовки личного состава батальона связи, он много внимания всегда уделял вопросам боевой связи с частями дивизии, везде показывая образцы мужества и отваги. Так, например, 21 июля 1941 года вражеская группа с миномётами и пулемётами пробралась в тыл наших частей в районе станции Аккахарью (ныне Республика Карелия), нарушив боевую связь с 461-м полком. Возникла опасность окружения штаба полка. Нужно было срочно восстановить связь с полком. Капитан Рогов с группой бойцов, прикрываясь складками местности, вышел на исправление под сильным миномётным огнём противника. Боевая связь была восстановлена, распоряжение полку было передано, опасность окружения была вовремя предотвращена.

Под руководством майора Рогова безотказно работала проводная связь, он правильно руководил начальниками связи полков, своевременно снабжал их нужным материалом для обеспечения радиосвязи. Хорошо зная своё дело и обладая организаторскими способностями, волевыми качествами, майор Рогов сумел обеспечить части и штаб бесперебойной связью во время наступления и преследования противника. Проявляя заботу о личном составе подразделений связи, сумел воодушевить их и воспитать бесстрашных связистов, обеспечивающих в трудных условиях бесперебойную связь дивизии.

Во время боевых операций за овладение городами Грауденц (немецкое название польского города Грудзёндза) и Данцига (немецкое название польского города Гданьска) майор Рогов, несмотря на сильное воздействие артиллерийско-миномётного огня противника, в условиях горящих и обрушивающихся зданий на улицах этих городов, обеспечил своевременную и бесперебойную связь между наблюдательным и командным пунктами полков, дивизий и корпуса, невзирая на опасность для жизни, лично руководил на месте боёв прокладкой новых линий связи и исправлением повреждений, чем содействовал командованию корпуса в успешном выполнении стоявших боевых задач и овладению городами Грауденц и Данциг.

Фотогалерея

Подполковник С. В. Рогов в 1945 году.

Количество просмотров 168

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх