Нелёгкий путь группы «Ладога»



№ 92 (11364) от 23 августа 2012 года

Рубрика: Военно-патриот...

Скажи сейчас, что Приозерская военно-патриотическая поисковая группа «Ладога» существует уже четверть века, не сразу и поверишь. А ведь так и есть, официально она зарегистрирована 23 августа 1987 года.

В том году Александр Удалов служил в Сторожевом. Имея достаточный опыт поисковой работы, он предложил командиру части контр-адмиралу Оленину создать поисковую группу при войсковой части, чтобы в Приозерском районе на местах боёв двух войн - советско-финляндской и Великой Отечественной - отыскивать павших воинов и предавать их земле. Ростислав Михайлович поддержал идею и всячески содействовал работе поисковиков. Основной костяк группы составили Александр Удалов, братья Евгений и Сергей Яблочковы, Александр Рудаков, Дмитрий Печанский, Михаил Малахов, Сергей Плешивых, Михаил Савельев, Сергей Изморосин и другие - всего человек 15. Вокруг группы стали объединяться небезразличные к прошлому нашей страны офицеры и матросы, к экспедициям охотно примыкали поисковики из других организаций.
Пробивному Александру Удалову через прославленного лётчика трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, возглавлявшего ДОСААФ, удалось обзавестись имуществом для группы: микроавтобусом УАЗ, грузовиком повышенной проходимости ГАЗ-66, миноискателем, радиостанцией. В то же время в группе появился армейский гусеничный вездеход МТЛ-Б.
Поисковики ставили перед собой задачу - находить воинов, погибших в Великую Отечественную войну и оставшихся на полях сражений, устанавливать их истинную судьбу. По возможности найти родственников, чтобы они знали, где находятся их сыновья, отцы, деды. И, соответственно, перезахоронить.
Поисковики каждую весну, осень на неделю-другую неоднократно выезжали на места боёв, на поля и в леса, земля которых густо начинена металлом снарядов, мин, осколков, пуль, остатков оружия, касок. Особенно активно группа поработала в 1989 году, на месте форсирования реки Вуоксы 142-й стрелковой дивизией в 1944-м году. Там нашли порядка 300 человек наших солдат, которые были оставлены во время Великой Отечественной войны на поле боя. Причины уточнять не будем - была война.
На «минных полях» группа «Ладога» проработала  несколько лет, подняла десятки павших воинов.
В 1992 году выехали на места боёв других армий, начиная от реки Свирь до города Питкяранта. Это очень большой плацдарм, где были сумасшедшие, можно сказать, боевые действия. Ребята нашли 60 бойцов, погибших в 1944-м году. Обнаружили три самолёта, один из них штурмовик, второй - СБ и самолёт из серии «чайка». Тогда же удалось найти на болотах трактор «сталинец» и танк Т-26.
Тяжёлой работе поисковиков не позавидуешь: в полевых условиях, когда донимают комары и мошкара, когда место поиска - глухой лес или топкое болото, а место ночного отдыха - палатка, когда пищу готовить надо самим. О труде этом можно судить по видеоматериалам, что хранятся в группе «Ладога». Вот видна заплывшая болотной жижей глубокая воронка, на дне которой лежат останки нескольких десятков наших бойцов. Тогда пробовали откачивать воду, но она тут же поднималась до прежнего уровня. Пришлось надевать костюмы химзащиты, спускаться в яму и на ощупь отыскивать в холодной тухлой воде и грязи черепа, кости скелетов. Потом всё это, уложенное в мешки, тяжеленное, перетаскивать за сотни метров через болото к машине, потому что из-за бездорожья ближе транспорт не подойдёт. За две недели такой тяжёлой работы извлекли останки 117 наших воинов. И это не единичный случай.
Бывали и «нечаянные» находки. Так, житель Приозерска Анатолий Сапего собирал ягоды в лесу у пос. Куликово и наткнулся на что-то, напоминающее человеческий череп. Трогать ничего не стал, сообщил в «Ладогу» и место показал.
Поисковики стали работать и нашли нашего бойца. Обнаружили и медальон со вложенной в него бумажкой. Удалось прочитать данные солдата - Иван Александрович Игрушкин, призывался из Нового Петергофа, ул. Аврова, дом 32. Стали искать по этому адресу и выяснили, что во время войны дом был уничтожен, жена погибла. Но дальних родственников нашли в Мышкинском районе Ярославской области, сообщили им. Останки бойца похоронили на кладбище в Приозерске.
А вообще за годы поисковой работы найденные останки сотен наших воинов были перезахоронены и нашли вечный покой в братских воинских захоронениях Среднее минное, города Приозерска, посёлков Соловьёво, Сапёрное, Мельниково, Сосново, д. Четверяково. Церемонии захоронения сопровождались отданием воинских почестей, под троекратный залп, в присутствии жителей, ветеранов войны, школьников, усыпавших могильные холмы живыми цветами.
Есть в арсенале группы «Ладога» две пушки времён Великой Отечественной, два немецких мотоцикла. И у каждой военной реликвии - своя история. Допустим, 76-миллиметровая пушка появились в Приозерске при содействии трижды Героя Советского Союза      И. Кожедуба, к которому в своё время обратился А. Удалов.
А как-то в книге воспоминаний участника войны нашли описание боя с финнами у реки Свирь в Карелии и о 45-миллиметровой пушке. Выехали группой на ту сторону Ладоги под город Олонец и на месте боя нашли упоминавшуюся в книге пушку. Но она была разбита снарядами только что не вдребезги. Ребята собрали фрагменты разбитого орудия, а потом своими руками восстановили.
И немецкие мотоциклы, прежде чем принять нынешний приличный вид, тоже почти из ничего восстанавливались руками членов “Ладоги”. Как, впрочем, каски, миномёт и другое из арсенала минувшей войны.
Есть у ребят танк Т-26, вернее его останки, которые они реставрируют. Откуда он взялся? В 1993-м году поисковики работали в Карелии у города Питкяранта, к ним подошёл дедок и спросил:
- Ребята, что это за снаряд такой?
Смотрят - 45-миллиметровый, и маркировка «ВОЛК-3». Снарядов с такой маркировкой никогда не видели, ни в одном справочнике их тоже нет.
- Ну и что, дед?
- Я ведь тоже воевал. Думаю, это химические снаряды.
- Но в маленьком калибре таких снарядов не бывает. Где нашёл?
- А вот там, в районе водозабора вычерпнули, когда сетки ставили.
Решили проверить. Надели специальный костюм, акваланг, нырнули, осмотрелись. А там наш танк Т-26 стоит, затонувший в 1939-1940-м годах. Не совсем целый: до того момента, как утонул, финны с него успели снять пушку, из башни - вытащить все снаряды.
Решили эту машину поднять, получили разрешение. На следующий год ценой неимоверных усилий удалось поднять многотонную махину со дна Ладоги, перевезти в Приозерск.
При въезде в город Приозерск, около музея-крепости «Корела» на постаментах гордо высятся установленные в память о Великой Отечественной войне, о Великой Победе тяжёлый танк ИС-3 (на 55-летие Великой Победы в 2000 году) и самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 (на 60-летие в 2005 году). Танк ИС-3 появился в Приозерске усилиями поисковой группы «Ладога», с помощью командования Ленинградского военного округа и общественности, самоходка - при содействии того же прославленного лётчика трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Но главная движущая сила по созданию экспозиции военной техники времён Великой Отечественной войны - военно-патриотическая поисковая группа «Ладога».
В конце 90-х годов парни группы «Ладога» начали проводить реконструкции боёв, вначале на реке Бурной, в войсковой части, в Приозерске, под пос. Мельниково. Участвовали также в подобных мероприятиях на реке Воронка под Сосновым Бором, в посёлке Сапёрный на Неве и в других.  На такие реконструкции с участием многих десятков людей приезжают реставраторы из Питера, Москвы, других городов страны и ближнего зарубежья. И тогда разворачиваются «боевые» действия с грохотом пушек, миномётов, взрывами, оружейно-пулемётной стрельбой, передвижением военной техники, танков, наступлениями, охватами и ожесточёнными схватками людей в форме Красной Армии и армии вермахта. Полное ощущение - становишься свидетелем настоящего сражения, приобщаешься ко времени Великой Отечественной войны. Зрителям это очень нравится.
Но мало кто знает, какие этому событию предшествуют многомесячные хлопоты по подготовке и отладке машин и вооружения, обмундирования, поиску денег и приобретению нескольких тысяч патронов к разным видам стрелкового оружия, взрывпакетов, пороха на артиллерийские выстрелы, на заряды для взрывов, имитирующих артобстрел. Необходимо обеспечить машины, «танк», мотоциклы горючим, согласовать приезд коллег-реставраторов из многих городов, подготовить место проведения «сражения», спланировать весь ход проведения реконструкции. Да мало ли других забот, которые ложатся на группу «Ладога» и её командира.
Ребятам группы «Ладога» неоднократно приходилось участвовать в съёмках фильмов о войне, в таких как «Последний поезд», «Господа офицеры», «Ленинград», «Полумгла», «Бункер», «Андерсен. Жизнь без любви», «Смерш. Легенда для предателя», «Сталинград» и ряде других. При этом «актёрами» становилась и их техника: мотоциклы, автомашина, переоборудованный под немецкий танк тягач, две пушки.
В прошлом году ребята из «Ладоги», в военной форме, с макетами стрелкового оружия, двумя пушками, участвовали в съёмках фильма режиссёра Фёдора Бондарчука «Сталинград», которые проходили в Кронштадте. Полуторамесячные съёмочные труды вымотали парней, но и оставили массу неизгладимых впечатлений, много снимков. В этом году в этом же фильме принял участие заново переоборудованный под немецкий танк военный тягач группы, за рычагами которого был Александр Удалов. Намечаются съёмки ещё одного фильма, вполне возможно, что группа «Ладога» будет вновь приглашена.
День Победы, День города, начало Великой Отечественной войны ВППГ «Ладога» обычно старается отметить чем-нибудь зрелищным - реконструкцией боя, парадом военной техники, вооружения или фотовыставкой. О реконструкциях мы уже рассказывали. Время от времени устраиваются парады техники и вооружения, тогда на центральной площади Приозерска появляются мотоцикл 1943 года выпуска, автомобиль ГАЗ-67 выпуска военных лет с ребятами группы в военной форме, с макетами оружия того времени, пулемётом «максим». К машине прицеплена 45-миллиметровая пушка. Тут же знаменитый автомобиль ЗИС-5 с экипажем в форме, с макетами оружия, с 76-миллиметровой пушкой на прицепе. Колонну венчают два флага - победный красный и Военно-морского флота, под которыми наши воины защищали Родину, ковали Победу.
Неоднократно в Киноконцертном зале устраивались выставки фотографий, накопленных за эти годы группой «Ладога». Есть фронтовые фотоснимки с полей сражений, пронзительные фотографии истощённых детей войны. Цикл фотоснимков показывает, как в наши дни ведётся поиск воинов, погибших в годы войны. Есть фотографии, отражающие другие стороны деятельности поисковой группы. Посмотреть на это стоит.
Земля Приозерского района, бывшего плацдармом сражений двух войн, достаточно обильно нашпигована взрывоопасными предметам и до сих пор в своих недрах таит немало смертоносных «кладов». Обнаружением и обезвреживанием этих опасных предметов на местах боевых действий активно занимается командир ВППГ «Ладога» подполковник запаса А. Удалов, а также  Ю. Катков, А. Тараньжин, специалисты войсковой части из Каменки.
В течение сезона бывает обнаружено несколько десятков боеприпасов. Для примера скажем, что в дер. Красноозёрное А. Удалову довелось обезвреживать 122-миллиметровый артснаряд, в пос. Соловьёво - 82-миллиметровую мину, за пос. Ромашки - целый арсенал: девять гранат Ф-1, одну - РГ-42, 42- и 50-миллиметровые мины, 76-миллиметровый снаряд, на территории Приозерска - два 85-миллиметровых зенитных снаряда, 152-миллиметровый артснаряд и многое другое.
Все обнаруженные боеприпасы обезврежены, вывезены в безопасное место и уничтожены. Однако сколько их ещё таится в нашей земле? Так что ещё придётся немало потрудиться, чтобы обнаружить оставшиеся с войны боеприпасы.
Все годы у группы «Ладога» существовала проблема размещения военной техники и вооружения. Ведь не оставишь просто так на улице две пушки, мотоциклы, армейский тягач, УАЗ, ГАЗ-66, ЗИС-5, танк Т-26! И где только не ютились автомобили, другая техника за эти годы, переезжая с места не место. Сейчас, спасибо, руководство военного санатория позволило часть её временно разместить в своих помещениях. Военкомат дал прибежище 45- и 76-миллиметровым пушкам. Армейский тягач, автомобили ГАЗ-66, УАЗ приткнулись на земельных участках добрых частников. Но ведь всё это - временно. Выход был бы в виде просторного ангара, в котором можно было разместить всю технику, заниматься её реставрированием, проводить выставки вооружения, военной техники, обмундирования и другие мероприятия для жителей района. Передача такого ангара под уникальную технику была бы великим делом для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения района. Но всё остаётся по-прежнему...
За четверть века существования через ВППГ «Ладога» прошли десятки и десятки людей, в том числе вчерашних школьников. Одни были в группе непродолжительное время, другие - годы и годы. Необходимо назвать имена Эдуарда Шкрибея, Александра Обухова, Бориса Никитенко, Александра Зоренко, Игоря Шевцова, Владимира Бабака, его сына - тоже Владимира, Александра Торочкова, Сергея Садкова, Михаила Корнечука, Александра Тараньжина, Владислава Дубовцева, Анатолия Титовского, Евгения Курмакаева, Владислава и Артёма Силковичей, Максима Суворина, Алексея Потанина, Романа и Дмитрия Рубцовых, Дмитрия Цветкова, Дмитрия Кулакова, Ивана Черноусова...
В городе Приозерске на ул. Калинина, 2-а, в тесноватом, но достаточно уютном помещении, месте дислокации ВППГ «Ладога», своего рода клуб. Это - место общения единомышленников, просмотр фильмов о войне, экскурсы в историю, ознакомление по многочисленным справочникам с различными видами оружия, военной техники армий мира, формами одежды. Здесь нередко проводятся дни открытых дверей, когда приходят ребята кадетского класса приозерской средней школы № 1, ученики разного возраста из других школ.
Сегодня, например, толпятся ученики 1-4 классов одной из сельских школ, рассматривают экспонаты на стендах без стёкол, где в песке лежат найденные на местах боёв осколки, фляжки, каски, обезвреженные мины, снаряды, гранаты, патроны, остатки винтовки, штыка и много другого интересного. Тут же находятся реставрированные пулемёт «максим», миномёт.
Ребятишкам здесь очень нравится. Тут не в музее, тут можно всё трогать и обо всём спрашивать, и делиться впечатлениями. Потому и стоит в тесном помещеньице жуткий гвалт от высказываемых громогласно чувств, задаваемых вопросов, ответов на них.
Вот перед стендом замерли две девчушки-второклассницы и их пожилая учительница. В глазах у всех вопрос: что это? Учительница неуверенно предполагает:
- Наверное, это толкушка для картошки?
А в ответ слышит слова специалиста:
- Вы немного не угадали. Это всего лишь немецкая ручная граната. Хотя она, действительно, похожа на толкушку из-за длинной деревянной ручки.
И тут из другой комнаты принесли сначала макет винтовки и подали кому-то из пацанов, потом автомат вложили в протянутые руки другого, ещё автомат, карабин... Какая поднялась кутерьма, какой галдёж! И вертели восторженные пацаны это оружие, осматривая со всех сторон, и щёлкали затворами, и куда-то прицеливались. А то и просто в каком-то упоении замирали, крепко сжимая в руках оружие настоящих мужчин.
Родительница попросила ребятишек, будущих защитников Отечества, встать вместе для фотографирования. О, как гордо перед объективом аппарата они себя чувствовали, эти мелкие пока ещё будущие мужчины!
С большой неохотой расставались ребятишки с замечательным оружием. А один, державший в руках гранату-лимонку, выпустил её из рук чуть ли не с мукой в глазах, так она ему понравилась. Конечно, по телевизору ребятишки боевиков насмотрелись, хочется подражать крутым парням. Но и мужское начало в них тоже говорит, хочется себя ощущать сильными. Оно и славно, ребята! Значит, клуб «Ладога» свою главную задачу по военно-патриотическому воспитанию выполняет, вызывая у сегодняшних пацанов чувство гордости от приобщения к серьёзному военному делу, которым, в принципе, должен овладеть каждый настоящий мужчина.

Михаил Лисюк

НА снимках:

На съёмках фильма “Сталинград” (2011 г.);

Е. Яблочков, А. Удалов (стоят) М. Савельев, С. Яблочков
с немецкими авиабомбами (1990-е гг.).
(Фото из фондов ВППГ «Ладога»)

Количество просмотров 5089

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментарий добавил (а): Ирина
Дата: 5 февраля 2017, 18:21

Очень интересно, содержательно. Спасибо.

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх