Свалка наступает...



№ 67 (11339) от 26 июня 2012 года

Рубрика: Экология

В редакцию газеты за помощью обратился читатель Леонид Лотошников. Честно отработав положенное и даже сверх того, Леонид Евгеньевич решил обосноваться на склоне лет в городе Приозерске, где до этого неодно-кратно бывал. Долго выбирал место, наконец нашёл на улице Лесной 3-го посёлка, стал строить дом.

 

Однако чем пристальней присматривался к окружающей местности умудрённый жизнью человек, тем большее беспокойство овладевало им. Нет, в принципе, всё замечательно - третий посёлок продолжает расширяться за счёт строительства новых домов, он как бы врастает в сосновый лес. Вокруг удивительной красоты могучие деревья, устойчивый здоровый запах хвои и свежести. Здесь тихо и спокойно, потому что улица Лесная расположена вдали от оживлённых автодорог.

Что же тогда беспокоит Леонида Евгеньевича?

- Не хочется жить на свалке, - прямо говорит ветеран труда. - А именно это происходит в том районе, где я решил обосноваться. И эта проблема настолько очевидна, что молчать не могу.

Леонид Евгеньевич рассказал о проблеме, а корреспондент выехал на место, чтобы убедиться в правдивости его слов.

Действительно, метрах в 50-100 от жилых домов, их пока здесь только три, недалеко от дороги в прекрасном сосновом лесу устроена свалка. Место свалки, которая появилась явно не в этом году, а гораздо раньше, заросло высокой травой, частично скрыто ветвистым хворостом. Здесь обильно навален бытовой мусор, вёдра, пластиковые ёмкости и всё подобное, в том числе сломанная детская коляска. Этого «добра» накопилась уже не одна машина. Над свалкой-помойкой вьётся скопище мух, наверняка есть грызуны, и зараза оттуда явно будет распространяться на окружающую местность. 

- Мы живём в Европе, - возмущается Леонид Евгеньевич, - это подразумевает и цивилизованный европейский подход к экологии места проживания. В данном случае получается - около дома мы не гадим, а то, что свалку-помойку устроили метрах в семидесяти от своего жилища, так ведь это не рядом! Такая вот у нас логика.

Чуть в стороне от этой свалки располагается место для отдыха - установлены скамейки, столик. Видно, что кто-то здесь недавно отдыхал, вкусно и обильно поел. Правда, отдыхавшие не повезли с собой остатки пищи, одноразовую посуду и тару от напитков. Они даже поленились отнести всё это на свалку, что буквально в десяти шагах, а попросту смахнули со стола, усеяв место недавнего своего отдыха мусором. В благодарность природе, подарившей им замечательное место отдохновения?

Теперь о дороге, соединяющей улицу Лесную с Приозерском. Она идёт вдоль высоковольтной линии электропередачи по просеке, что прорезает красивый сосновый лес.

Что же мы видим на просеке с дорогой и столбами ЛЭП? Во-первых, понимаешь, что когда просеку проложили, то почистили её не особо тщательно. Об этом свидетельствуют несколько куч, говоря лексиконом лесников, порубочных остатков - обрезки деревьев, сучья, выкорчеванные пни. Всё это лежит уже не один год, и похоже, никто вывозить не собирается.

А на обочинах дороги, по той и другой стороне, то и дело видишь кучи мусора, вываленные из самосвалов. В этой - брёвна, доски, битый кирпич, шифер, рубероид. Через десяток-другой метров снова свалка - линолеум, металлическая лента, ящики, старый диван, сапоги, пластиковые бутылки различных объёмов и расцветок. В другом месте - навал строительного мусора, вёдер, плёнки, железнодорожных шпал. Ещё куча - старые оконные рамы, двери, кресло, лысые автомобильные покрышки, пакеты с бытовыми отходами...

На протяжении участка дороги в километр с небольшим находится минимум 35 куч мусора.

- Вот бы засечь тех, кто вываливает мусор, - говорит Леонид Евгеньевич и развивает свою мысль:

- Можно было бы воспользоваться техникой, которой сегодня оснащена ГИБДД - видеокамерами с передающими устройствами. Установить их в различных местах и в конце концов всех «мусорщиков» отловить и показательно судить. Или, по крайней мере, материально наказать, чтобы было неповадно другим.

По пути нам встретился пожилой мужчина, который недалеко от стоящего на окраине леса автомобиля располагался отдохнуть, полюбоваться окружающей природой. Это оказался ветеран Великой Отечественной войны, очарованный красотами нашего Приозерья.

- Тут же курортный район! - восторгается ветеран. - Пять лет здесь живу - не нарадуюсь. Лес - дремучий, девственный, озёр много, места красивые. Кто ко мне в гости приезжает, удивляется: «Как у вас тут хорошо!».

На вопрос «Как вам этот ландшафт с мусорным дизайном?» ветеран ответил:

- Да, такое у нас есть. А ведь сами тут живём, туристы к нам едут. Я заметил, что в этих местах как только началось строительство коттеджей, так стали появляться кучи со строительным и прочим мусором. Не уважаем мы себя, природу губим!

Что ещё добавить к уже сказанному? Только то, что описанные нами места находятся в черте  Приозерска, значит, хозяином их является администрация города. А хозяин, как известно, должен следить за порядком, жёстко наказывать нерадивых.

Михаил Лисюк

На снимках:

свалка бытовых отходов на улице Лесной;

мусорный дизайн просёлочной дороги.

Фото автора

Количество просмотров 2237

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх