Всю войну ей снились сладкие булочки



№ 65 (11337) от 21 июня 2012 года

Рубрика: Военно-патриот...

22 июня - день памяти и скорби

 

1948 г.
1952 г.

 

Мое обращение - к молодым, кто, слава Богу, войны не знал, не видел. Но очень хочется, чтобы молодые помнили и чтили тех, кто все это пережил. Фронтовики и ветераны уходят и, к сожалению, очень быстро. Я - из послевоенного поколения, но память хранит рассказы отца и мамы о тех страшных годах...
Моих родителей уже нет в живых, они ушли из жизни в 2009 году. Отец (Илларион Васильевич Котыщук. - ред.) про войну специально не рассказывал, всегда говорил: «Отстань! Это смерть, кровь, грязь и ужас...». Однажды я высказала мнение о том, что все люди одинаковы (мне тогда было 14 лет, в школу мы ходили в одной форме и галстуках, жили все одинаково). Но отец объяснил, что люди - разные, вот на таком примере.
Луцк, Западная Украина, 1941 год. Моему папе 15 лет. Они с другом видели расстрел евреев за селом. Людей раздевали догола, так как в складках одежды искали золото, вырывали серьги из ушей, изо рта - золотые коронки. Во время расстрела все вели себя по-разному: кто-то полз и целовал сапоги немцам, кто-то пытался убежать, кто-то молча плакал, а кто-то с голыми руками кидался на автоматы. Когда папа с другом убегали, в лесополосе их поймали. Два бандеровца и поп стали их избивать, а немцы стояли и смеялись. Мальчишкам удалось вырваться, и они сбежали. По ним стали стрелять, но не попали, так как немцы были пьяные, к тому же темнело...
Через несколько дней молодежь 1926 года рождения стали угонять в Германию. Мать моего отца пошла в церковь к батюшке - он выписал папе новые метрики, убавив один год. Таким образом, один священник чуть не отправил его в мир иной, другой спас от верной смерти, потому что из угнанных не вернулся никто.
В конце войны отца забрали на фронт - в летный полк радистом. Вместе с полком он побывал в Венгрии, Германии, войну закончил в Китае в конце 1946 года.   
Из Китая отец приехал с чемоданом денег, мог купить новую машину, но все до копейки отдал бабушке Марфе - сестре своей мамы, которая погибла во время оккупации. Он это сделал за то, что бабушка Марфа во время оккупации спасла девятерых детей: пять своих и четырех - своей сестры. 
...Сегодня нет холода, голода, все обуты, одеты, а в средствах массовой информации довольно часто проходит информация об отказе родителей от детей, о том, что убивают новорожденных, очень много брошенных детей. Как же так? Во время войны спасали своих и чужих, а в мирное время творится такое, чему и слов не подобрать! Пугает воинствующий неонацизм в прибалтийских республиках, на Украине, да и в нашей стране нацисты уже не прячутся по углам, а ведут себя вызывающе. Нельзя закрывать на это глаза...
Теперь - рассказ о маме. Она (Людмила Петровна. - ред.) рассказала, что их семью война застала в Калининской области. В семье было 7 детей разного возраста, в основном подростки. Немцы заняли их дом, всех выгнали в баню. Первое время жили мирно. Немцы резали скот, семье давали тушенку - до тех пор, пока не активизировались партизаны. После того как немцы озверели, мамина семья уехала из села в направлении Ленобласти.
Мама рассказывала, что во время войны жалели технику и лошадей, людей не жалели. Подростки 13-16 лет разгружали баржи, носили тяжелые мешки с мукой, повсюду работали наравне со взрослыми.
Как медик, я думаю, что после именно таких работ до самой смерти мама страдала радикулитом так, что иногда встать с постели не могла. С сахарным диабетом она не считалась, диету не соблюдала, говорила: «Пусть я умру сытая, чем голодная, так как страшнее голода ничего в жизни нет». Всю войну ей каждую ночь снились сладкие булочки...
Меня всегда удивляло, как эти люди, пережившие войну, оставались таким жизнерадостными, добрыми, отзывчивыми! Очень много работали, никогда не жаловались на трудности, помогали друг другу. На фотографиях 50-70-х годов - счастливые, всегда улыбающиеся лица! Тем не менее воспоминания о войне не давали им покоя.
В конце рассказа мне бы хотелось сказать молодым: цените, любите и берегите то, что имеете - своих родителей, детей, родных, близких, друзей, землю, на которой живете, так как досталось все это старшему поколению слишком дорогой ценой.
Мой низкий поклон и светлая память тем, кого уже нет в живых. Живущим - здоровья, счастья и долгих лет на радость вашим детям, внукам и всем нам!
С уважением,


Е. Христофорова,
г. Приозерск
На снимках: Илларион Васильевич и Людмила Петровна Котыщуки.
(Фото из семейного архива автора)

Количество просмотров 2001

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментарий добавил (а): Анна
Дата: 17 декабря 2015, 22:35

Тётя Лена,восхитительная статья!! Я ничего не знала про дедушку с бабушкой и мне сейчас за это стыдно...Пусть земелька им будет пухом....

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх