Пылали родные дома



№ 65 (11337) от 21 июня 2012 года

Рубрика: Военно-патриот...

Страницы  истории

Детские годы жителя Приозерска Анатолия Лёвочкина, ныне подполковника в отставке, пришлись на жестокое время Великой Отечественной войны. Анатолий Фёдорович родился 23 февраля 1934 г. в Смоленской области.
В деревне жилось плохо, поэтому в 1937 году семья переехала на железнодорожную станцию Уваровка, что в 140 километрах от Москвы. Глава семьи устроился бригадиром плотников, мать - санитаркой в больнице. Вскоре отец выстроил просторный дом, в который семья из съёмной квартиры и переселилась. Жизнь стала налаживаться.
Но 22 июня 1941 года мир взорвался, началась война, которая исковеркала миллионы человеческих судеб, отняла неисчислимое количество жизней. Для семилетнего Толи начало большого бедствия запомнилось прежде всего тем, что в их деревне Уваровке мужчин осталось совсем мало - большинство ушли на фронт. Его отца из-за болезни сердца в армию не взяли, он был так называемым белобилетником.
А фронт подкатывался всё ближе, это можно было понять по усиливающейся артиллерийской канонаде, грохоту сражения. На их железнодорожную станцию несколько раз налетали самолёты с фашистской свастикой, прицельно бомбили. К счастью, все бомбы угодили вдоль железнодорожного полотна, не повредив его, не разрушив здание вокзала. Но жилым домам досталось порядочно.
Рядом со станцией, вплотную к ней подступая, стоял лес. Жители срочно принялись  рыть землянки, чтобы укрываться от бомбёжек. Дом Лёвочкиных располагался на окраине посёлка, и задняя часть огорода упиралась в деревья, так что их землянка находилась рядом с жильём. В ней и пережидала налёты семья Лёвочкиных - родители и их шестеро детей.
В связи с приближением немцев по местному радио объявили:
- Граждане, ничего не оставляйте врагу. Идите в магазины, на склады, забирайте всё, врагу ничего не должно достаться.
Тогда же подожгли зернохранилище, чтобы немцам не досталось, потому что зерно вывезти не смогли.
А бомбёжки продолжались, фронт гремел всё ближе. Естественно, жители Уваровки ушли в лесные землянки и там ждали дальнейшего развития событий.
И вот в сентябре появились немецкие танки с крестами. Из головной бронированной машины вылез человек в военной форме и по-русски начал говорить:
- Граждане, не бойтесь, мы вас не тронем. Выходите из землянок, из леса, возвращайтесь к себе домой. Мы мирных жителей не трогаем.
И танки ушли дальше. Жители начали потихоньку перебираться в свои дома.
Вскоре станцию заняли немцы, на постой они распределялись по наиболее просторным домам. К Лёвочкиным поселился какой-то майор, скорее всего, из расположившегося на станции фашистского штаба. Утром уходил на службу, приходил только переночевать. Ни с хозяевами дома, ни с детьми тем более, словом не перемолвился.
Маленькому любознательному Тольке запомнился его бинокль, который немец оставлял в комнате. Мальчишка украдкой его рассматривал да в окуляры заглядывал.
Так прожили до декабря 1941-го года. И тут началось наступление наших войск под Москвой, вновь разгорелось сильное сражение. Немцев стали бить.
В один из дней в дом к Лёвочкиным зашёл капитан-немец, видимо, из разбитых танкистов. Он не высокомерничал, а наоборот - был тихим, фотографии детей показывал, говорил:
- Киндер.
Что-то по-своему рассказывал, детей сахаром угощал. Те сидели молча, слушали его.
Вдруг входит их постоялец майор. Увидел капитана, как заорёт на него, мол, ты что здесь делаешь? Тот вскочил, вытянулся.
Мать попыталась было заступиться:
- У нас комнат много, дом большой, и он поместится.
Но майора заорал:
- Найн!
И выгнал капитана из дома.
Буквально вскоре немцы начали отступать. Они пошли по домам, велели жителям брать с собой что можно и выходить на улицу. Там всех согнали в колонну, окружили. В колонне было человек сто, в основном женщины и дети, старики.
А команда поджигателей с горящими факелами в руках уже стала переходить от дома к дому и поджигать их. Какой тут поднялся крик, вой и плач! Люди рвались к своим пылающим домам, но солдаты прикладами загоняли их снова в колонну. Потом эту голосящую толпу людей выгнали из полыхающего посёлка в сторону Смоленска, то есть в тыл немецких войск.
Лёвочкины успели поставить на лыжи детскую кроватку, двух младших детишек посадили в неё и двинулись в дальнюю дорогу вместе со всеми.
Путь выдался долгим и трудным, было очень холодно и голодно. Маленький Толя шёл с пустой котомкой и в деревнях просил милостыню. Подавали мало, потому что сами жили впроголодь.
Ночевали в попадавшихся на пути деревнях и сёлах. И что интересно: в одной деревне правил поставленный немцами староста, в другой - председатель колхоза, потому что деревня находилась в руках партизан. Однако куда бы колонна ни приходила - всюду беженцев размещали по домам, а сердобольные люди делились с ними тем, что было.
В одной из деревень у Лёвочкиных случилась большая беда. Их колонну некуда было размещать, и усталым измученным людям на ночь отвели какой-то большой сарай. Стоял лютый мороз, и самый маленький из детей семьи Лёвочкиных, двухлетний братик Толи, к утру закоченел и умер.
Удручённые родители везли маленькое тельце с собой до очередной деревни. Там как раз хоронили какую-то бабушку и была вырыта могила. В ней несчастное дитя и нашло своё последнее пристанище.
Через месяц трудного пути колонна беженцев добралась до Смоленска, а дальше люди разбрелись кто куда. Семья Лёвочкиных направилась в деревню, где жила сестра матери. У той своей семьи семеро человек, поэтому беглым родственникам довелось жить в бане, благо, она большая.
Осенью 1943-го года жизнь под немецкой оккупацией наконец-то закончилась - фашистов изгнали наши наступавшие войска. Отца сразу взяли в армию, невзирая на его белый билет. Воевал до получения тяжёлого ранения ноги, после лечения и признания непригодным к службе был комиссован. Вернулся к семье весной 1944-го года.
В деревне работы не найти, поэтому глава семьи уехал в Смоленск. Потом перевёз сюда свою семью. Здесь и встретили День Победы. Началась послевоенная мирная и тоже нелёгкая жизнь.

Михаил Лисюк

Фото  charliuss.wordpress.com

Количество просмотров 1827

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх