Война никому не давала поблажек



№ 65 (11337) от 21 июня 2012 года

Рубрика: Военно-патриот...

Анна Григорьевна Елизарова.

22 июня - день памяти и скорби

 

В апреле 1941 года Анне  Елизаровой, тогда ещё Серовой, исполнилось 13 лет, а через два месяца началась война. Вместе с родителями, сестрами и братьями она жила в деревне Владимирской области. На тот момент успела окончить 4 класса.

 

- До войны в нашем колхозе выращивали лошадей, - рассказывает Анна Григорьевна, - в деревне было всего 45 домов, а в каждой семье - по шесть и более детей. В 1943 году мама получила похоронку на отца. Из наших деревенских мужиков никто не вернулся с этой войны.
Подростки работали в поле и в колхозе, помню, как косила серпом траву. Однажды нагрузила на себя копну травы, в которой было больше веса, чем во мне, и не смогла сдвинуться с места. После работы всё тело ломило и сильно болели ноги, руки и спина.
В начале 1944 года меня направили в город Ковров учиться в ФЗУ на газосварщика:  утром в училище, а после обеда - на практику на военный завод. Там учились приваривать детали к пулемёту Дегтярёва.
На заводе дисциплина была строгая, и подросткам не давали никаких поблажек, нужно было выполнить плановое задание и не допустить брака. Работали по 12-18 часов в сутки, уставали, и очень хотелось спать. Однажды, разогревая детали, Анна задремала и чуть сама не сгорела, за это получила выговор. Это было ещё на практике. Общежитие ФЗУ находилось далеко от завода, и по утрам нужно было торопиться, чтобы не опоздать на смену.
Нередко ходили в военный госпиталь, помогали ухаживать за ранеными и больными, а по праздникам устраивали для них концерты. Читали сводки с фронта и письма из дома за тех, кто не мог читать.
- Сколько горя было вокруг! - заплакала Анна Григорьевна. - Когда начинаю вспоминать, думаю, как же мы, полуголодные и раздетые, пережили эти беды? Для наших детей и внуков - это невероятный сон, а для моего поколения - реальность военных лет. Все трудились до изнеможения. Фронт требовал больше орудий, боеприпасов, снаряжения.
За работу на военном заводе и в горячем цехе вместо зарплаты рабочим выдавали 700 граммов хлеба и бутылку молока. Знала, что в деревне её родные, кроме отрубей, ничего зимой не ели, поэтому копила хлебушек и отвозила, как гостинчик. Когда Анне удавалось выехать в деревню, она везла хлеб от своего пайка. Конечно, было страшно, в военное время в поездах можно было встретить бандитов, они ходили по вагону и отбирали у пассажиров все пожитки.
Во время войны мать Анны, Галина Алексеевна Серова, трудилась председателем колхоза. По вечерам она организовывала деревенских женщин и девочек на вязание шерстяных носков и варежек. Готовые изделия отправляли солдатам на фронт. Иногда к ним присоединялась и Анна. Благодаря маме она стала хорошей рукодельницей, в её квартире и по сей день много вязаных и кружевных изделий.
К концу войны в колхозе осталось мало лошадей, и когда приехали вербовщики из Карелии, приглашая для работы в колхозе, то мама и ещё одна многодетная семья решили выехать.
Анна Григорьевна вспомнила, как долго они добирались до станции Мюллюпельто, сюда переселенцы из Владимирской области приехали       1 января 1945 года. Их семью заселили в дом, где жила ещё одна семья. Все пошли работать в колхоз «Красное знамя», получали трудодни. Не пожалели, что уехали из своей деревни. Конечно, тяжело было работать впроголодь, но здесь  были лучше дома и хозяйство возрождалось. По утрам, увязая в сугробах, они спешили на работу, только к вечеру протаптывалась тропинка, но за ночь её снова заметало снегом. Однако люди не жаловались, а с энтузиазмом работали, для них главными были победа над врагом и восстановление страны от разрухи.
На приозерской земле встретили Великую Победу со слезами и огромной радостью. В 18 лет Анна вышла замуж за Павла, инвалида-фронтовика, который работал в колхозе. С 1954 до 1983 годы трудилась в ДРСУ рабочей по обслуживанию дорог. Приходилось вместе с другими женщинами ездить в лес на заготовку и погрузку бревен, для отправки дров в Ленинград. Вместе с мужем прожили сорок лет и вырастили двоих детей.
Перед выходом на пенсию Анна Григорьевна получила в городе Приозерске благоустроенную квартиру, где и живёт по сей день.


Татьяна Волкова
Фото автора

 

Количество просмотров 1922

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх