Кому не угодил председатель?



№ 63 (11335) от 16 июня 2012 года

Рубрика: Без рубрики

 

"Председатель садоводства незаконно распределяет вырубленные участки на окраине садоводства. Так появился дом по дороге, ведущей к озеру, с огромным участком за серым металлическим забором, с огражденным выходом к воде. На деньги, полученные незаконным путем, председатель отстроила себе дом и обустроила дачный участок.

Инициативная группа членов садоводства".

 

Такое серьезное обвинение выдвинула группа садоводов, приславшая в редакцию письмо. Удивительно, что не указали фамилии. Правда, в письме был указан номер мобильного телефона, но после ряда неудачных попыток дозвониться я поняла, что никто мне не ответит и не перезвонит. А вот с председателем садоводства встретиться удалось. Мне показалось, что Ирина Г. - деловая и энергичная женщина. Она показала мне садоводство "Карелия-Бойцово" и участки, из-за которых возникла эта конфликтная ситуация. Конечно, нелегко содержать садоводство, решать многие проблемы, да и люди встречаются разные по характеру и настроению, поэтому сложно всем угодить.

- За это место я не держусь, - с обидой сказала Ирина Г. -  Так неприятно, что руки опускаются, нет желания работать.  Ведь автор письма наверняка знает, что я не могу самостоятельно принимать решения о продаже участков и не работаю с деньгами. Все взносы и платежи идут через казначейскую кассу, а ее контролирует ревизионная комиссия. Каждый раз на общих собраниях садоводства отчитываемся о финансовой деятельности. Все знают, что в обязанность председателя входит организационно-хозяйственная деятельность, а не финансовая. Это письмо - какой-то бред!

Сегодня у председателя правления Ирины Г. и членов правления Алёхиной, Крылова, Орёл вызывает тревогу то, что рядом с садоводством лесозаготовители не убрали поваленный лес и сухие ветки, в любой момент может случиться пожар, а это пострашнее урагана. Председатель пытается вести мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, а тут палки в колеса вставляют. Может, люди забыли стихийное бедствие 2010 года? А ведь оно плотно коснулось садоводства "Карелия-Бойцово". Во время урагана здесь была нарушена высоковольтная линия, уничтожены насаждения на некоторых дачных участках. И самое ценное в этом уголке - красивейший лес. Кроме того, большегрузным транспортом разбиты дороги, испорчены мелиорационные канавы. Лесозаготовители ДОЗа еще не очистили площади вырубленного леса от пеньков и сухостоя. Представитель Приозерского ДОЗа С. Веселов обещал, что все будет восстановлено, но когда это произойдет? Естественно, садоводы с этими претензиями идут к председателю садоводства.

- Восстановили линии электропередачи, начали отсыпать место для пожарного водоема и для строительства детско-спортивной площадки, - продолжает Ирина Г. и показывает участки, на которых планируется обустройство территории. - Планируем вблизи озера организовать место для отдыха. Хочу заметить, что активное участие в субботнике принимают питерские дачники. Ажиотаж, судя по письму, вызвали четыре участка, которые после выравнивания границ Гослесфондом перешли в наше садоводство, без нашего участия в их распределении. Заявляю, что не имею никакого отношения к этим участкам.

Чтобы выполнить все работы, связанные с благоустройством и санитарной очисткой территории, проведением ремонтных работ, требуются деньги. Понятно, денег всегда мало, но есть огромное желание: ездить и ходить по хорошим дорогам, пользоваться всеми благами. Возможно, не все получается у председателя, она не единожды обращалась за поддержкой и помощью к депутатам и спонсорам. Некоторые проблемы удавалось решить. Например, один из депутатов помог решить вопрос с отсыпкой дороги, ведущей из садоводства к озеру. Также помогли с ремонтом высоковольтной линии, для чего потребовались немалые средства. Кто-то из дачников обращает внимание на перемены и доволен тем, что теперь можно к озеру подъехать, а не тащить лодку на себе. Другие этого не замечают, их больше волнуют свои проблемы.

Председатель садоводства вынуждена обходить участки и напоминать некоторым садоводам о том, что нужно внести плату за использованную электроэнергию. На сегодняшний день задолжали около 100 тысяч рублей.

Много лет казначеем садоводства является Галина Колосова, захотелось услышать ее мнение.

- Заброшенные участки в садоводстве "Карелия-Бойцово" были проданы по решению общего собрания садоводов, - сообщила Галина. - Деньги внесены в кассу, они были перечислены ООО "Планета" в качестве оплаты услуг геодезистов при подготовке документов на приватизацию дачных участков. Это было сделано в интересах садоводов, для того чтобы уменьшить сумму оплаты приватизации, которая была бы не семь тысяч рублей, а гораздо больше. Для того чтобы приватизировать землю, заключили договор с ООО "Планета", внесли деньги, но только половина садоводов получили на руки документы о приватизации. Однако виноват в этом не председатель садоводства, а ООО "Планета", которое нарушило договорные обязательства. Как казначей, я отвечаю только за финансовую работу. За новые четыре участка вблизи озера в нашу кассу было внесено по 30 тыс. руб. Не думаю, чтобы председатель садоводства использовала свое положение в целях незаконного обогащения. Знаю, что у некоторых людей имеются к ней претензии, связанные с тем, что их участки долго стоят в воде и нужно срочно решать эту проблему со специалистами. Не одобряю написавших это письмо.

Конечно, люди завидуют, видя, что Ирина Г. хорошо живет, на своем участке развернула строительство баньки и возводит пристройку к дому, в то время как другие не могут себе этого позволить. Также Ирина занимается предпринимательской деятельностью. Хочу напомнить, что органом управления садоводческим или дачным некоммерческим объединением является общее собрание его членов. Все вопросы и претензии должны выноситься на собрание и рассматриваться совместно. В соответствии с ФЗ № 137 от 22.11.2000 года контроль за финансовой деятельностью осуществляет ревизионная комиссия. Если имеются не эмоции, а факты нарушения или несоблюдения пунктов устава, можно выносить вопрос о недоверии к председателю, переизбрании его или любого члена правления садоводства на общее собрание. Так что, садоводы, вам самим решать, кому доверить управление садоводством.

Татьяна Волкова

Количество просмотров 1641

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх