Тяжёлое это было время...



№ 63 (11335) от 16 июня 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Ветераны приозерской медицины

 

Телефон звонил долго, настойчиво. Казалось, он никогда не замолчит. Ольга Васильевна с трудом открыла глаза. В комнате темно, тихо. Вздохнула: «Опять сон». Один и тот же сон которую ночь будит ее. Столько лет прошло, а будто только вчера распрощалась с родильным отделением.

 

На будильнике - три часа ночи. Именно в это время ее всегда и вызывали в отделение. Любили женщины ночью рожать. 

Сколько же она отработала там? Да, пожалуй, все 23 года (а вот Наташенька Маландина, умница, и все 25)... А что до этого? А до этого было детское отделение с Валентиной Николаевной Кулаковой. Когда же Семен Моисеевич Гольдберг уговорил ее возглавить педиатрическую службу хотя бы на год, чтобы наладить прививки и снизить смертность детей в возрасте до года, пришлось согласиться. Так и стала она, Ольга Васильевна Павлова (на снимке), с января 1963 года первым райгорпедиатром. 

Тяжелый это был год. Одна смена медицинских документов чего стоила! Амбарные книги заменили современной 112-й формой, а прививочные данные - формой 63. Только таким образом все дети в районе были взяты на медицинский учет, и работать врачом-педиатром сразу стало легче, и детская смертность постепенно отступила. 

День был заполнен до предела: учеба фельдшеров района, школа матерей, еженедельные поездки в составе врачебных бригад в район, ежемесячные районные медицинские конференции и депутатские комиссии по проверке питания в детских садах... И все по плану, по графику, все в системе.  Иначе было нельзя. Только так и можно было добиться хоть каких-то результатов. 

И все бы ничего, но от домашних забот, увы, никто не освобождал, и муж, научный работник воинской части, взбунтовался: или семья, или работа. Пришлось с должностью расстаться. Сдала дела Галине Александровне Покровской и в 1965 году ушла неонатологом в палату новорожденных.

...Сон не шел. Пришлось встать, пойти на кухню, поставить чайник. Воспоминания, воспоминания... Никуда от них не деться. Она и предположить не могла, с какими трудностями придется столкнуться. Но работать надо было, надо было с чего-то начинать. Начала с кадров.

- Семен Моисеевич, разрешите самой принимать медсестер в родильное отделение?

- Хорошо. А принципы отбора?

- Во-первых, чтобы обязательно сами были мамами. Во-вторых, чтобы были трудолюбивы, а остальное приложится. Будем учить. Раз в неделю - занятия по доврачебной помощи и физиологии новорожденных.

Это было очень трудное время. Большая рождаемость - 800-850 детей в год. Временами в палате - до 25 новорожденных, а палаты рассчитаны не только на здоровых, но и на больных детей. Отсутствовала современная медицинская техника, не хватало зондов для кормления недоношенных детей, и хотя для них была отдельная палата, но сестра-то одна! Это уже потом между палатами сделали большие окна, возле этих окон поставили пеленальные столы, и медсестра, работая в одной палате, видела, что делается в другой.

Не каждый выносил эту чудовищную нагрузку. Оставались самые сильные, самые опытные и надежные. Они умели все: ставить диагноз по «клинике», делать инъекции и внутривенные вливания, помогали операционным медсестрам при заменном переливании крови новорожденным. По 40 с лишним лет отработали в палате новорожденных А. Якушева и В. Егоренкова. С необыкновенно доброй душой, они беззаветно любили свою профессию и детей, знали, что нужны здесь. Рядом     с ними трудились Л. Антипова, Э. Маколова, Р. Аборина, Л. Лях, С. Кузнецова, Н. Моисеева, Л. Васильева, Л. Мо-розова и другие. 

Строгий санитарно-эпидемиологический режим помог пережить вспышку стафилококкового заболевания новорожденных, эту чуму ХХ века. Все были только в масках. Халат на выход, халат на вход и - душ перед сменой. Велика была роль старшей акушерки родильного отделения Э. Арефьевой, строго следившей за соблюдением санитарных норм. Только жесточайшая самодисциплина и строгость помогли избежать эпидемии в родильном отделении. Настоящими помощниками были санитарки.  

...Ольга Васильевна, заварив чай с мятой, открыла альбом, забытый на столе с вечера. Вот они, до боли знакомые лица. Александра Осипова, Зинаида Ефимова, Валентина Яруш, Олонцева (имя забыла - подводит память)... Уходила домой, знала, что все будет в порядке.

Ольга Васильевна открыла штору, и первый робкий луч, скользнув на кухню, затерялся в люстре. Утро. Вот и радио заговорило. Отпив чая, аккуратно поставила чашку на стол. Вздохнула. 

Раньше роды принимали только акушерки. Врача вызывали, если случалась какая-то патология. Это позже уже врачи-акушеры по очереди дежурили в родильном отделении: В. Туприкова, Л. Руднева, Л. Байдина, Л. Калинина, Н. Язикова, Т. Мамонтова. Добрую память о себе   оставили акушерки А. Иванова, Л. Михеева, Г. Лукьянова, Л. Егорова, Г. Храмова. В их руках были жизни и женщины, и ребенка. Опыт показал, что врач в родильном должен быть один и постоянно. К сожалению, после ухода с должности Н. Маландиной у новорожденных нет постоянного врача-педиатра. Никто не хочет идти туда - сверхтяжелая это работа.

...За окном совсем светло. Вот и еще одна бессонная ночь в веренице таких же ушла, разворошив в душе прошлое. Записать бы все, чтобы люди прочитали добрые слова и о Р. Пендюриной из отделения переливания крови: это она беспрепятственно поставляла кровь для заменного переливания новорожденным - особое ей спасибо. И о доноре Л. Малюгиной, имеющей редкую группу 0(1)RH - отрицательную кровь. И о лаборантах биохимической и клинической лабораторий, вместе с ней работавших по ночам. О первом анестезиологе ЦРБ В. Курносенкове и о С. Маландине - организаторе анестезиологической и реанимационной служб ЦРБ за их помощь при кесаревых сечениях. О заведующих родильным отделением в разные времена: А. Журавской, А. Меховской. И о дружбе, взаимопонимании и взаимопомощи в удивительном коллективе, который ветераны так любят вспоминать... 

Э. Щеглова

Количество просмотров 1559

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх