Ленинградская область в кольце вспышек заболевания африканской чумой свиней



№ 62 (11334) от 14 июня 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Африканская чума свиней (АЧС) - остро протекающее заразное заболевание диких и домашних свиней, характеризующееся лихорадкой и высокой смертностью. Африканской чумой болеют свиньи всех возрастов независимо от времени года и условий содержания. Возбудителем АЧС является вирус, способный сохранять свои болезнетворные свойства во внешней среде, в том числе в замороженном и охлаждённом мясе, в течение длительного времени.

 

Заболевание распространяется

В естественных условиях свиньи заражаются путём контакта с больными животными, а также при скармливании им необезвреженных отходов боен, мясоперерабатывающих и пищевых предприятий или других кормов, загрязнённых возбудителем африканской чумы. Болезнь длится 3-4 дня, иногда 7-14 и чаще всего заканчивается гибелью животных. Очень редко возможно выздоровление, однако такие животные надолго остаются вирусоносителями. 

За последнее время вспышки африканской чумы свиней отмечались в Тверской области и Республике Карелия. Совсем недавно зафиксированы ещё два  очага этого заболевания - в Окуловском районе Новгородской области и в Ленинском районе Тульской области. Случаи заболевания отмечались в основном в подсобных хозяйствах воинских частей, исправительных учреждений, в  небольших личных (подсобных) и крестьянско-фермерских хозяйствах. А в Тверской, Новгородской и Тульской областях зарегистрированы случаи заболевания и среди диких кабанов. 

 

Поразительная безответственность

Причина возникновения вспышек заболевания во всех случаях одна и та же - недопустимо несерьёзное отношение владельцев свиней и руководителей охотничьих хозяйств к выполнению мероприятий по недопущению заноса и распространения заболевания. По-прежнему причинами возникновения вспышек АЧС остаются скармливание свиньям пищевых отходов, завоз кормов из неблагополучных регионов, торговля в неустановленных местах свининой неизвестного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, без ветеринарных сопроводительных документов.

Безответственность владельцев свиней просто поразительна! Известно, что в очаге заболевания всё свинопоголовье подлежит изъятию и ликвидации. Как же в этом случае поступают наиболее «предприимчивые» владельцы свиней? Забивают всё своё поголовье, солят шпиг и всеми правдами и неправдами стараются вывезти мясо и шпиг для реализации в близлежащие регионы, так как в самом очаге заболевания реализовать свою «продукцию» им не удастся по причине ужесточения карантинных мероприятий.

Дальше всё просто: такая «продукция», попав на стол потребителей через столовые, магазины, а то и через «дикую» придорожную торговлю, с течением времени становится опасными пищевыми отходами, заражёнными вирусом. Что же происходит потом? Все владельцы свиней знают, что скармливать пищевые отходы свиньям запрещено, но с надеждой на неистребимое русское «авось» посещают точки общепита, забирая пищевые отходы для свиней. Руководителей предприятий общественного питания такое положение вполне устраивает - таким способом они решают проблему «утилизации» пищевых отходов. Довольны и владельцы свиней, получая дешёвые «корма». Затем происходит вспышка африканской чумы, радость куда-то улетучивается, наступают суровые карантинные будни.

 

Скрывали падёж

Об уровне, мягко говоря, безалаберности, царящей в сфере противодействия распространению АЧС, говорит тот факт, что всего лишь за несколько лет заболевание охватило уже 25% субъектов Российской Федерации. Вот, например, выдержка из официального сообщения «Россельхознадзора» о том, как произошла вспышка АЧС в Тоцком районе Оренбургской области:  

«7 ноября 2011 г. в столовую в/ч 12128 Тоцкое-2 был завезён шпиг свиной солёный, изготовленный в Ставропольском крае на неблагополучной по африканской чуме свиней территории. Эта продукция использовалась для питания военнослужащих, а пищевые отходы из столовой в/ч 12128 – в корм свиньям, содержащимся на ферме, расположенной на полигоне в/ч 12128. 30 ноября 2011 г. на ферме начался падёж животных. Вскрытие павших животных не проводилось, падёж скрыли. 2 декабря, без ведома ветеринарной службы, свиньи были вывезены на свиноферму КФХ ИП Шеховцовой Е.А., расположенную в с. Кирсановка Тоцкого района. Падёж животных продолжился. 6 декабря патологический материал от павших свиней и образцы солёного сала из столовой в/ч 12128 были исследованы на наличие вируса АЧС. В патологическом материале и в образцах сала был обнаружен возбудитель африканской чумы свиней».

Ну что тут ещё можно добавить?! комментарии, как говорится, излишни. И таких сообщений, описывающих ситуации со скармливанием пищевых отходов и последовавшие за этим вспышки АЧС в подсобных хозяйствах воинских частей, исправительных учреждений, в крестьянских и фермерских хозяйствах, - десятки.

 

Ситуация в районе

Возникает вопрос - а всё ли благополучно у нас, в Приозерском районе, и все ли осознали реальность угрозы заноса вируса АЧС на нашу территорию? К сожалению, это далеко не так.

Практика показывает, что одними призывами к сознательности невозможно обеспечить защиту территории района от заноса возбудителя заболевания, поэтому так называемые непопулярные меры неизбежны. Прежде всего необходим порядок в вопросах соблюдения правил торговли продукцией животноводства. Управление ветеринарии Ленинградской области запретило ввоз и реализацию мяса свиней и сырых продуктов свиноводства, произведённых в Краснодарском, Ставропольском краях, Волгоградской, Ростовской, Тверской, Новгородской, Тульской  областях, Республиках Калмыкия, Карелия, где имеются очаги АЧС. В соответствии с утверждённым губернатором Ленинградской области планом мероприятий, направленных на недопущение заноса вируса АЧС на территорию области, запрещена реализация свинины и продуктов свиноводства на ярмарках, организуемых вне пределов сельскохозяйственных и розничных рынков, имеющих временный характер.

 

Не покупайте свинину на улице!

К сожалению, на территории Приозерского района набирает обороты «дикая» торговля свининой и солёным шпигом в неустановленных местах. Создаётся впечатление, что вернулись «лихие девяностые», когда торговцы свининой бойко махали топорами чуть ли не на каждом углу, игнорируя все существовавшие правила торговли.

Именно сейчас специалистам по торговле администраций поселений совместно с участковыми инспекторами ОВД и ветеринарной службой необходимо немедленно пресекать такую торговлю. В конце концов, вне зависимости от угрозы распространения АЧС, торговля продукцией животноводства в неустановленных местах - это административное правонарушение, представляющее угрозу здоровью людей.

Кроме того, хочется обратиться с призывом к нашим гражданам - не покупайте свинину и шпиг на улицах, стихийных торговых площадках! Такая продукция реализуется, как правило, недобросовестными торговцами без ветеринарно-санитарной экспертизы и без документов на неё. Не рискуйте своим здоровьем! Например, внешне аппетитный шпиг может быть заражён трихинеллами, и, отведав его, вы можете остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

 

Угроза свиноводству района

Что же касается свиноводческих хозяйств, то все они по степени защищённости от заноса вируса АЧС делятся на 4 категории. Требования очень серьёзные - огораживание помещений для свиней глухими заборами, наличие дезбарьеров, санпропускников, убойных пунктов, печей-крематоров для уничтожения боенских отходов и многое другое. Сегодня только ООО ЖК «Бор», где многое сделано для предотвращения заноса возбудителя АЧС извне, имеет третью категорию защищённости и в настоящее время проводит мероприятия для получения наивысшей, четвертой категории.

Мелкие же подсобные (личные) хозяйства и большинство фермерских свиноводческих хозяйств вообще не имеют никакой категории. В связи с этим, пока ещё в виде рекомендации, мелким хозяйствам предлагается на добровольной основе переориентироваться на содержание других видов скота.

По вопросу же продажи молодняка свиней в ЛПХ, КФХ, имеющих категорию защищённости ниже третьей, уже принято более конкретное решение. Согласно протоколу заседания комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса № 8 от 22 ноября 2011 г., таким хозяйствам ограничивается продажа молодняка свиней для выращивания. Таким образом, сельскохозяйственным предприятиям района следует воздержаться от продажи поросят населению.

Между тем в районе с завидным постоянством продолжают появляться объявления, начинающиеся словами «продаю поросят», и размещают их чаще всего фермерские хозяйства. Складывается парадоксальная ситуация: фермерские хозяйства, сами не выполняющие на должном уровне мероприятия по защите своего поголовья от АЧС, продают поросят в мелкие личные (подсобные) хозяйства, которые просто не в состоянии обеспечить надлежащую защиту от этого заболевания. Вот и получается, что подобная продажа поросят становится ещё одним фактором возможного возникновения вспышек АЧС на территории района.

Убедительная просьба ко ВСЕМ владельцам фермерских  хозяйств - сообщите ветеринарному врачу о предстоящей продаже поросят, пригласите его накануне продажи для проведения клинического осмотра продаваемых вами поросят и оформления на них необходимых ветеринарных документов (ветеринарная справка формы № 4). Эта справка подтверждает благополучие вашего хозяйства и в дальнейшем избавит вашего покупателя от необоснованных подозрений в том, что поросята были куплены им неизвестно где, в том числе и в очаге инфекции. 

 

Меры будут ужесточаться

Необходимо ещё раз обратить внимание населения на то, что это не фантазия государственной ветеринарной службы Приозерского района, а решения вышестоящих инстанций в условиях чрезвычайной ситуации с распространением АЧС по стране. В связи с этим вполне резонным выглядит вопрос - не курс ли это на постепенную ликвидацию поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах? Однозначный ответ дать сложно. С  одной стороны, прямого и полного запрета ещё нет, но, с другой стороны, уже сложилась ситуация, когда на одной чаше весов незначительное поголовье свиней в ЛПХ и КФХ, в которых вспышка АЧС следует за вспышкой, а на другой - подвергающаяся угрозе вся отрасль промышленного свиноводства страны.

Конечно, более-менее крупным фермерским хозяйствам с поголовьем 60-100 голов свиней перейти на содержание других видов скота труднее. В том случае, если  владелец такого хозяйства не изъявит желания переориентироваться, ему придётся пойти на определённые материальные затраты для выполнения всех условий содержания свиней. Это включает в себя не только огораживание фермы глухим забором, но и оборудование дезбарьеров, санпропускника, надлежащим образом оборудованного убойного пункта с локальной канализацией, приобретение печи-крематора для уничтожения боенских отходов. Альтернативы нет! 

К сведению владельцев свиноводческих фермерских хозяйств: на текущий год управлением ветеринарии ЛО запланированы и согласованы с прокуратурой ЛО проверки по выполнению ветеринарно-санитарных правил по профилактике АЧС. И тогда все ранее перечисленные проблемы встанут перед вами в полный рост в виде предупреждений, штрафов и других санкций, вплоть до вынесения постановления о прекращении деятельности. Нельзя не относиться с уважением к тяжёлому труду фермеров нашего района, но и фермерам следует уважать требования ветеринарного законодательства. Хотите продолжать свою деятельность - принимайте меры по наведению порядка.

 

Болезнь проникает в леса

В заключение необходимо рассказать о распространении АЧС среди диких кабанов. Охотничьи хозяйства Тверской и Новгородской областей, не уделив надлежащего внимания этой проблеме, выпустили ситуацию из-под контроля. АЧС ушла в леса, а это практически навсегда, если не уничтожить всю популяцию диких кабанов путём их тотального отстрела в неблагополучных и соседних с ними районах.

Представляют ли себе председатели охотничьих обществ и руководители охотничьих хозяйств, что будет, если произойдёт вспышка АЧС среди кабанов в лесах Приозерского района? Да то же самое  - будет дано указание о проведении тотального отстрела кабанов, и материальная база охотничьих хозяйств по сути будет уничтожена.

Поэтому напоминаем вам ещё раз - приобретайте корма для подкормки кабанов только в благополучных по АЧС регионах и только в сопровождении ветеринарных свидетельств формы №3. Ставьте перед своим руководством и спонсорами вопрос об оборудовании разделочных площадок и приобретении печей-крематоров для утилизации отходов разделки туш. Не проводите разделку туш в лесах, на местах отстрела, а вывозите их на свои оборудованные базы.

Если же мероприятия по оборудованию разделочных площадок и приобретению печей-крематоров не будут выполнены, может быть поставлен вопрос об отказе в выдаче лицензий на проведение охоты. А поступать подобным образом совсем не хочется, ведь охотничьи хозяйства Приозерского района проводят большую работу по профилактике инфекционных заболеваний среди диких животных. Каждый отстрелянный кабан исследуется на АЧС и трихинеллёз, в лесах раскладываются приманки, содержащие ампулы с вакциной против бешенства диких животных. Охотники своевременно информируют государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа диких кабанов, совместно с сотрудниками ветеринарной службы выезжают на вскрытие павших животных. Осталось немного - организовать разделку туш добытых животных на специально оборудованных для этого площадках и решить проблему уничтожения отходов, остающихся после разделки туш.

  

Против надвигающейся беды - вместе

Подводя своеобразный итог ранее изложенному, хочется отметить следующее. И в стране, и в области, и в районе исписаны груды бумаги в виде «Планов» и «Распоряжений» по борьбе с АЧС. Все они доведены до исполнителей. А воз, как говорится, и ныне там - АЧС продолжает распространяться в стране. И если в результате откровенного разгильдяйства и головотяпства некоторых владельцев свиней начнут «гореть» крупные свинокомплексы, то страна потеряет свиноводство как отрасль. Необходимо осознать масштаб надвигающейся угрозы, и каждому на своём месте - и ветспециалистам, и главам администраций поселений, и сотрудникам органов правопорядка, и владельцам свиней - принять все необходимые меры по недопущению возникновения этого заболевания на территории нашего района.

А. Павлов, 

начальник станции 

по борьбе с болезнями 

животных 

Приозерского района

Количество просмотров 2388

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх