Из почты редакции



№ 61 (11333) от 09 июня 2012 года

Рубрика: Из почты редакции

 

Другая страна, другие люди

Много лет читаю журналы «Москва», «Нева», «Знамя» и другие. Если раньше их выписывала, то сегодня беру в городской библиотеке.

Хочу заметить, что на страницах журналов встречаются очень интересные статьи и очерки. Например, в журнале «Москва» № 5 за 2012 год глубоко тронуло меня произведение Василия Немировича-Данченко «Впечатления о плавании по Волге и Каме в 1875 году». Особый интерес вызвало то, насколько строго в прежние времена исполнялись законы, подписанные царем. Без разрешения лесника нельзя было вырубить даже дерево. Приведу цитату: «Как это тут не догадались вырубить лес? – И рады бы! – зорко поглядывает на приветную чащу ветлужский лесовщик, ехавший с нами. – И рады бы… Да казна, вишь, запрет положила. Оттого по всей Волге теперь – на островах гущина. Прохлада!».

Интересно было бы посмотреть на эти острова сегодня. Наверное, нет уже той «гущины». В 2008 году мне довелось пообщаться с одним из лесников. Так вот он мне рассказывал, как беспощадно рубят лес в Приозерском районе. Это началось после повального сокращения лесников, в связи с передачей лесных массивов арендаторам. Вот тогда «новые хозяева» и «черные лесники-бандиты» стали безбожно вырубать и вывозить лес. Местные жители возмущались, но никто на них не обращал внимания, все знали и понимали, что на этом кто-то обогащается.

В. Немирович-Данченко доступным слогом, так красочно описал увиденное во время плавания, что словно наяву я увидела - какая жизнь была раньше в российских селах. «Село Безводное – это столица огурцов. Оно большое и богатое. Девками все село живет. Они ткут на станках медные сетки в толщину, словно паутина. Они не уступают в мягкости персидским материалам. Мужики тоже работают. Изготавливают цепи для пароходов. Что мне понравилось - все люди, живущие в селах на берегах Волги, Камы, работают в артелях. Кто выращивает яблоки, кто занимается рыболовством, кто хлебопашеством». 

В то время не говорили, что это бизнес. Сегодня много разных «бизнесменов», однако среди них мало тех, кто занимается производством, большинство торгуют. Раньше бы этот бизнес назвали спекуляцией и посадили организатора в тюрьму.

В Приозерске отремонтировали здания и помещения молокозавода и колбасного цеха, многое обещали, но, видимо, недостаточно было ума, вот и закрыли, а людей уволили без денежного пособия. После перестройки в нашем городе ни одного нового завода не построили. В совхозах разучились выращивать овощи, фрукты. Все прилавки в магазинах и на рынках завалены импортными фруктами, овощами, мясом и молочной продукцией непонятного качества и по высоким ценам. Это при том, что в нашем районе имеются свои племенные заводы, на земле можно вырастить многие овощи. А мы покупаем все привозное, часто не лучшего качества. 

Л. Смирнова, г. Приозерск

 

Ностальгия

На днях я переходила дорогу на улице Ленина у “МагазинЧИКа”. Как раз перед пешеходной дорожкой остановились две машины, чтобы пропустить пешеходов. Водители соблюдали правила, и я восприняла это как должное, но тут услышала: “О, неужели водители стали такими культурными!”. Это сказала женщина, идущая впереди меня. По ее внешнему виду можно было без труда определить: это ленинградка, чье детство и молодость прошли в военные и послевоенные годы. Нам было по пути, и мы продолжили беседу. Она говорила с ностальгической грустью, и мне хотелось слушать ее голос - о том, каким был Ленинград, какие замечательные люди жили в этом городе. Ездить в Санкт-Петербург сегодня у нее нет желания. 

- Ленинград всегда был истинно культурным городом, - вспоминала моя попутчица, - люди были открытыми и добрыми. Особенными были атмосфера и даже воздух. По Невскому проспекту ходило много людей. Пусть в бедненькой одежде, но обязательно опрятные. И вещи на многих из них были старенькими, где-то аккуратно заштопанными, не из дорогих материалов. Однако люди чаще улыбались друг другу и с большим желанием отвечали на вопросы прохожих и гостей города. Мужчины были внимательными и вежливыми. Первыми в трамвай не войдут, увидев женщину, возьмут за локоток и помогут ей войти. В транспорте женщинам и пожилым людям всегда уступали места. В скверах и парках люди отдыхали, держа в руках книжки в бархатных переплетах, либо мирно беседовали на скамеечках. Пережившие войну и голод люди не были равнодушными, они намного добрее и милосерднее. Прискорбно, но чем материально богаче стали жить россияне, тем беднее стали духовно. Что произошло с нашими детьми и внуками? Понимаю, в жизни все течет и изменяется, но душой не воспринимаю таких жестких и бессердечных перемен. Сегодня в Петербурге больше приезжих, чем коренных ленинградцев. Конечно, очень мало осталось интеллигенции - той, которой всегда славился Ленинград. А ведь благодаря сплоченности горожан, взаимопомощи и доброжелательному отношению друг к другу наш город выстоял, не поддался фашистам, и мы выжили...

Сожалею, что встреча с этой женщиной пролетела так молниеносно, мы не успели даже познакомиться. Она права, что мы, наши дети и внуки стали другими. Разучились здороваться с соседями, делить с ними беды и проблемы, радоваться чужим успехам. Порой люди живут в одном доме или подъезде - и не знают друг друга. В скверах и парках мы все чаще видим людей с сигаретами, пивом или устраивающих пикники с кострами под деревьями. От вида книги в руках стали отвыкать, почти забыли. Потеряли уважение не только в целом к окружающим, но даже к детям: выгуливаем собак во дворах, на детских и спортивных площадках. Иные забыли своих престарелых родителей, стареньких бабушек и дедушек, которые нуждаются во внимании и помощи. Что уж тут говорить о посторонних людях? Чаще встречаются на нашем пути завистливые, невоспитанные люди. Гордыня у некоторых - через край, а также обостренное желание жить лучше, богаче других. Все это, к сожалению, изменило и испортило многих.

Т. Николаева, г. Приозерск

Количество просмотров 1698

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх