Где вы, благоухающие тюльпаны?



№ 59 (11331) от 05 июня 2012 года

Рубрика: Без рубрики

 

От многих приозерцев можно услышать сетования: «Как мало в городе цветочных клумб - не на чем взор остановить!». При этом не каждый ловит себя на мысли, что у самого под окнами - бурьян, и никаких усилий для облагораживания территории он, как и другие, не прилагает.

Ухоженных придомовых территорий в Приозерске, особенно возле многоэтажных домов, действительно, раз, два и обчелся. Ну, на Калинина, 27-а, Ленинградской, 1, Гоголя, 9... Кое-какие посадки есть и у других многоэтажек. Но это совсем не то, что было, скажем, лет двадцать назад, когда у жюри районных конкурсов на лучшую придомовую территорию глаза разбегались: какую из них выделить? Настолько огромным было число участников и красочным - убранство территорий.

Не входило тогда еще в широкий обиход понятие «ландшафтный дизайн», не было диковинных заморских растений. Простая календула (или «ноготки»), настурция, васильки, георгины - такой незамысловатой была под окнами цветочная растительность. Но насколько незамысловатой, настолько и благоухающей. Ведь недорогих семян приозерцы не жалели: придомовые территории сплошь были усеяны цветами, за которыми уход был самый простой.

Перестройка многое изменила и внешне, и в душах людей. Чтобы выжить, многие стали брать дачные участки, поглощавшие все их свободное время. Цветочные уголки теперь перекочевали туда, а придомовые территории все больше приходили в запустение.

Однако и у тех, кто не подвергся «дачному буму», тоже пропало желание созерцать из своего окна красоту, и не просто потому, что лень заниматься благоустройством. Только высадят рассаду цветов, завтра ее возле дома - уже половина, и руки у желающих сделать придомовую территорию цветущим садом опускаются.

То же самое происходит и с общегородскими клумбами. К примеру, той, что у комитета социальной защиты населения. Какой красивый ковер из красных и желтых тюльпанов был здесь поначалу, когда их только еще высадили на клумбу! Любоваться ими и фотографировать приходили приозерцы со всех концов города. Но некоторые, как оказалось, не только любовались тюльпанами, но и выкапывали луковицы, в результате оставив столько, что сейчас цветы можно пересчитать по пальцам. Меньше стало тюльпанов и на клумбах у здания районной администрации, на площади Калинина, заметно редеют со временем анютины глазки в городских вазонах...

«Может быть, на период цветения тюльпанов видеокамеру, направленную на вход в районную администрацию, ориентировать и на цветы? - предлагают приозерцы. - Взять под видеоконтроль другие немногочисленные клумбы. Или есть еще какие-то действенные меры?»

Думается, такие меры при современных технических возможностях все же найдутся.

Н. НАДЕЕВА

Количество просмотров 1671

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх