Токарь с полувековым стажем



№ 58 (11330) от 02 июня 2012 года

Рубрика: Люди Приозерья

 

Несколько лет назад с Дальнего Востока в Приозерск приехал солидный мужчина, непременно захотевший побывать на ОАО "Лесплитинвест". В ремонтно-механическом цехе он с улыбкой подошёл к токарю Любови Григорьевой и поблагодарил её за уроки жизни.

 

Любовь Андриановна вначале не узнала его, а потом, когда тот представился, радостно сказала:

- Так вот каким ты стал, Коля Никольский! Да, учила я тебя токарному делу. На пользу пошло?

Когда узнала, что работает он главным механиком крупного завода во Владивостоке, искренне порадовалась за бывшего своего ученика. А надо сказать, что за 51 год работы немало ребят и девчат получили у неё уроки рабочей профессии.

После встречи задумалась Любовь Андриановна о том, как сама пришла в эту профессию. Вспомнила, как в ноябре 1944 года их семья Карповых из Новгородской области прибыла в город Кексгольм, лежавший в руинах. Отец Андриан Васильевич вступил в должность директора местного разорённого лесхоза, который требовалось восстановить. Матери тоже работа нашлась.

Люба в 1958 году окончила среднюю школу № 4. Все думали, что после получения аттестата Любаша, отличная спортсменка, имевшая первый разряд по лыжам, второй - по лёгкой атлетике, пойдёт по спортивной линии. А она поступила в техническое училище в Сестрорецке, решив стать токарем. Увлечение этой профессией началось у Любы в школе с уроков машиноведения, где обучали слесарной работе с металлом, токарному делу.

После окончания училища вернулась в Приозерск, устроилась токарем в автотранспортную контору, потом перешла на Приозерский целлюлозный завод.

Поступила в Ленинградский технологический институт им. Молотова на механика целлюлозно-бумажного производства. Училась, естественно, заочно, потому что по любви вышла замуж за Бориса Григорьева, с которым вместе растили дочку. Насыщенной была у неё и общественная жизнь - профгруппорг, член завкома, в детском секторе вела работу с трудными подростками, участвовала в художественной самодеятельности. Очень много занималась спортом - лёгкой атлетикой, лыжами, коньками, призы зарабатывала, часто участвовала в городских, районных соревнованиях, в областных тоже.

Люба уже на четвёртом курсе училась, когда сгорел их семейный деревянный дом на улице Железнодорожной, а вместе с ним - все документы, в том числе курсовые работы, чертежи. А тут ещё и дочка заболела. Значит, не судьба учиться дальше? И она попустилась учёбой.

Сейчас о той ситуации Любовь Андриановна говорит так:

- Не жалею, что не доучилась в институте, потому что очень люблю свою работу, профессию токаря.

Вот уже пятьдесят второй год трудится она в ремонтно-механическом цехе, который обеспечивает основное производство. Здесь на станках создаются детали и крупные, и мелкие - втулки, гайки, винты, нарезают любую резьбу, вытачивают валы, делают заготовки шестерён, звёздочек. То есть всё, что необходимо для ремонта оборудования. Услугами ремонтно-механического цеха пользовались и ТЭС, и «Водоканал», и сельхозпредприятия района.

После работы тоже приходилось оставаться, чтобы выполнить срочный заказ. Бывало и так: после трудового дня придёт Любовь Андриановна домой, примется за женскую свою работу, а тут звонок:

- Выручай - авария! Без тебя не обойтись.

И она всё бросает, спешит в цех, на своём безотказном отечественном токарно-винторезном станке точит срочно требуемые детали.

Все эти годы трудится Любовь Андриановна в одном и том же просторном здании ремонтно-механического цеха. Менялись названия предприятия - целлюлозный завод, Приозерский мебельный деревообрабатывающий комбинат (ПМДК), ОАО «Лесплитинвест», а здание цеха, его работники оставались на одном месте. Правда, раньше, по воспоминаниям Любови Андриановны, на участке работали 22 человека, работа шла в три смены. Сейчас в цехе работают четыре человека в одну смену.

Не надо думать, что только производственные заказы выполняет токарь-виртуоз Любовь Григорьева. Она показала изящную вещицу - выточенный из бронзы подсвечник, пояснила:

- Это сделала для церкви.

Как выяснилось, подобные заказы она исполняла неоднократно. И вообще о таких делах мастер говорит со сдержанным достоинством:

- Что ни закажут - сделаем!

Разговариваешь с этим интересным, целеустремлённым человеком и забываешь о её возрасте, о перенесённых жизненных потерях. Её муж, Борис Иванович, с которым и дочку растили, и внучке радовались, четыре года назад внезапно ушёл из жизни, не успев дождаться рождения правнука.

Одной, ясное дело, труднее, но Любовь Андриановна старается держаться. На даче тоже работает, сейчас, конечно, поменьше, потому что сложнее одной этим заниматься. И растут на её участке лук, укроп, петрушка, морковка, картошечка, огурцы. И, конечно, цветы. Приносят урожай сливы, смородина разных сортов, яблоня.

Как добирается до дачи? На машине «Лада» одиннадцатой модели, сама за рулём, кстати, водитель со стажем в четверть века. Вначале-то у них в семье мотоцикл был «Урал» с коляской, потом приобрели подержанную «копейку», потом «четвёрку», сейчас вот эта машина.

Спрашиваю Любовь Андриановну о дальнейших планах на жизнь. Она задумывается и неспешно рассуждает:

- Возраст, конечно, пора бы и отдыхать. У меня была поставлена цель - доработать до 70 лет, а там... уже видно будет. Было бы здоровье.

А вот что говорят о ней коллеги по работе:

- Она - уникальный человек! Вот уже больше пятидесяти лет работает на самом ответственном участке, выполняет различные заказы, точит крупные детали и многочисленные мелкие - всевозможные сгоны, бочонки, шпильки, нарезает различную резьбу. А ведь это сложно, потому что каждый раз необходимо переустановить резец, расточить деталь, открутить, поставить заготовку. За смену порой сто раз перестраивает станок. Редкий мужик такой темп выдержит. А она всё выполняет чётко, из-за неё не стоит производство. Если Любови Андриановны нет, в отпуске она, мы чувствуем себя не очень уютно. Один мужчина с её работой не справляется, двоих приходится ставить. Вот это мастерство, вот это отношение к работе! Дай бог ей здоровья, чтобы подольше проработала в нашем цехе!

Мы тоже присоединяемся к пожеланию доброго здоровья Любови Андриановне на годы и годы!

Михаил ЛИСЮК

Количество просмотров 2183

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх