Богу - богово, кесарю - кесарево



№ 57 (11329) от 31 мая 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Уважаемые оппоненты!
Прочитав ваши отклики на мое выступление в газете "Место церкви - в церкви", я лишний раз убедилась, что нельзя церкви вторгаться в общеобразовательную школу.
Наше общество состоит из верующих и атеистов, и дети в семьях получают разное воспитание. Правильно делают верующие, когда строят для себя церкви, для своих детей открывают церковно-приходские школы. Но зачем же ограничивать права других, зачем вставать на пути атеистов?
К сожалению, никто из вас не заметил, что я хотела заострить внимание на нарушении Конституции и ни в коем случае не стремилась обидеть верующих. Мне абсолютно безразлично, кто во что верит. Я живу своей жизнью, общаюсь с теми, с кем мне интересно, с кем нахожу общий язык. Много лет работала с детьми, меня никто не называл училкой. Я честно выполняла государственную программу, и мои ученики не ходили после уроков за знаниями к репетиторам.
А еще, по моему мнению, рано пускать церковь в школы потому, что сторонники ее нарушают такие основополагающие принципы веры, как терпимость, уважение чужого мнения, доброжелательность, или коротко - толерантность. Авторы откликов на мою статью тут же стали приписывать мне несуществующие грехи, бездоказательно уличать в отсталости от современной школы. У меня две сестры - учительницы, четыре племянницы окончили Санкт-Петербургский университет им. Герцена. Одна из них оканчивает аспирантуру, биолог. Даже если хотела бы я отстать от школьной жизни - не получается. Я в курсе всего хорошего и плохого, что происходит в наших школах и в других учебных заведениях, слежу по всем источникам за всякого рода изменениями, ни на один день не забыла, что я - учитель.
Другой оппонент стал спрашивать, чего я боюсь? Отвечаю: боюсь лживого представления о жизни, не приемлю стремления подменить науку догматами. Вы пишете, что "никто теперь уже не согласен с тем, что человек произошел от обезьяны". Откуда у вас такая осведомленность? Почему вы отвечаете за всех? Кто-то точно доказал иной путь происхождения человека? Или все должны верить "чудесной книге"?
Я Библию читала и знакома с заповедями. Не убий, не возжелай, не укради, не пожелай зла... Все это очень правильно, но кто придерживается этого? Единицы. Папа римский Иоанн Павел II, выздоровев после покушения на его жизнь, простил убийцу. А у нас кого простила церковь, "ибо не ведают, что творят"? Девчонки, что сплясали в храме, сидят в следственном изоляторе. Со знаменитого хирурга, строительная пыль из квартиры которого попала в квартиру патриарха Кирилла, взыскали в пользу последнего 20 миллионов рублей. Родственники хирурга вынуждены были продать квартиру в Санкт-Петербурге, чтобы выплатить эти деньги, т. к. врач болен раком и ему требуется выезд на операцию за границу, а должников не выпускают. Где же сострадание, любовь к ближнему?
К сожалению, скандалы последнего времени с участием церкви можно перечислять и дальше. Поэтому я и говорю: место церкви - в церкви!
Уважаемые оппоненты! Я не собираюсь лишать "ваших детей" никаких знаний, "благоговейте и трепещите" перед кем хотите, но хочу, чтобы и детям атеистов никто не навязывал свою веру. Лишь в этом заключался смысл моей заметки. Верующим - свое, атеистам - свое.
А меня не жалейте. Я прожила прекрасную жизнь без помощи Бога, вела правильный образ жизни и не знаю, что такое "край пропасти". Мне не стыдно ни за один прожитый день, и я открыто смотрю людям в глаза.

Т. СМИРНОВА,
ветеран педагогического труда

Количество просмотров 1646

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх