Как учёт превращается в обсчёт



№ 57 (11329) от 31 мая 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Мне кажется, что жители города и района имеют право на более содержательную и более доступную информацию по достаточно важному для всех вопросу, которым является вопрос учета поставляемых в наши дома коммунальных ресурсов и начисления платы за пользование ими. Жителей интересует очень простой, по сути, вопрос: почему после установки общедомового счетчика за горячую и холодную воду они стали платить существенно больше? Этой теме как раз и была посвящена статья Т. Волковой в газете от 22.05.2012 г. На мой взгляд, автор не в полном объеме отразила глубину проблемы, а разъяснения официальных лиц в этой публикации лишь напустили туману.
Попробуем разобраться. Существуют два основных документа: Федеральный закон РФ № 261 и Постановление Правительства РФ № 354 (имеющее силу закона), которые и регулируют все будоражащие людей вопросы. Ситуация осложняется еще и тем, что ни муниципальные власти, ни управляющие нашими домами компании, к сожалению, оказались не готовы к должному практическому применению всех норм, заложенных в эти законы. К тому же новые Правила оказания коммунальных услуг (Постановление № 354) изложены в таком достаточно сложном даже для профессионалов стиле, что далеко не каждый специалист сразу и разберется в этом документе.
Скорее всего, очень многие были в полном недоумении, если не совсем сбиты с толку, от мнения, высказанного официальным лицом - руководителем расчетного центра о том, что «на индивидуальном приборе учета измеряется не коммунальный ресурс, а коммунальная услуга» (?), хотя в Постановлении даны четкие определения всех понятий, встречающихся в этом документе.
Так, «индивидуальный прибор учета» - это не что иное, как «средство измерения потребленного ресурса», а «коммунальная услуга» - это всего лишь «осуществление деятельности исполнителя». Нам же предлагают считать, что, открывая кран на кухне или в ванной, мы запускаем в работу прибор учета по подсчитыванию деятельности, осуществленной исполнителем. Абсурд да и только. Другой вопрос, что показания прибора по учету ресурса используются для определения стоимости самой коммунальной услуги, но это, действительно, уже совсем другой вопрос.
Рассуждения этого специалиста о «путешествиях» гигакалорий (ед. измерения теплоты) с этажа на этаж, об изменении при этом давления и температуры подаваемой горячей воды, о потерях гигакалорий по пути к потребителю от узла раздачи, а также вывод о том, что все это и может дать разницу в показаниях расхода горячей воды на различных приборах учета, вообще находятся за гранью понимания. Все это имело бы смысл при разговоре о работе приборов учета тепла, но ведь не об этом ведется речь в публикации Т. Волковой. Речь там - сугубо об учете расхода горячей и холодной воды, о вдруг возросшей оплате за этот поставляемый ресурс, и не более.
Упоминание о гигакалориях в этой связи лишено всякого смысла, конечно, если смысл этот заключается в попытке высветить проблему и попытаться определить пути ее решения, а не в чем-то другом. Упоминание о хитрости некоторых потребителей, которые дают заниженные показания своих индивидуальных приборов учета, что, по мнению руководителя расчетного центра, и служит источником всех недоразумений, звучит совсем не убедительно. Все эти хитрости легко разрешаются четкой работой управляющих компаний, но вот этой четкости-то как раз и не видно. А недоразумений можно будет избежать только в том случае, когда в обслуживаемых домах коммунальщики будут выполнять все, что положено, исходя из Постановления № 354. Никакие хитрости недобросовестных потребителей не будут в таком случае страшны. Там ведь все расписано как по нотам, и беда лишь в неумелых исполнителях. Разумеется, если считать действия исполнителей действиями, направленными на достижение блага для потребителей коммунального ресурса и сохранности жилого фонда. Собственно, именно в этом и должны заключаться суть и смысл их работы.
Что необходимо усвоить всем нам в связи с вопросом о приборах учета? Постараюсь быть кратким. Закон есть закон, и его надо выполнять - это аксиома. Эту аксиому, как всегда, забывают муниципальные власти. Все квартиры вне зависимости от форм собственности в многоквартирном доме должны быть оснащены индивидуальными счетчиками (применительно к теме публикации) расхода горячей и холодной воды. А многоквартирный дом должен иметь общедомовой счетчик. Нужно твердо усвоить, что правильная организация учета потребления коммунальных ресурсов приведет к единственному результату: платить мы будем только за то, что потребляем, а множественная практика показывает, что эта оплата существенно снижается.
Муниципальная власть, являясь собственником части квартир в том или ином доме, устанавливать индивидуальные приборы учета коммунального ресурса вопреки закону явно не спешит. Абсолютное большинство квартир, не оборудованных приборами учета, это квартиры, находящиеся в муниципальной собственности. В телефонном разговоре со мной ведущий специалист по вопросам ЖКХ администрации города без всяких обиняков заявила: на установку приборов нет денег. Оценку факта, по какой причине у города нет денег для выполнения очень нужного закона, наверное, надо адресовать специалистам другого профиля. По моему убеждению, власть должна показывать своим гражданам пример законопослушности, а не наоборот. Здесь нелишне напомнить, что за нарушение законодательства об энергосбережении установлена административная ответственность, от кого бы эти правонарушения ни исходили.
Однако факт остается фактом: эти громадные проблемы возникли именно потому, что общедомовые счетчики воды стали учитывать, а коммунальщики предъявлять (между прочим, совершенно законно) к оплате в том числе и неучтенный индивидуальными счетчиками расход воды в не оборудованных приборами учета квартирах, разделенный на всех поровну. Наличие такого дополнительного расхода обусловлено двумя факторами. Во-первых, наличием внутридомовых утечек воды. В подвалах - через текущие трубы (совершенно массовое явление), в квартирах без счетчиков - через текущие краны и бачки унитазов (явление не менее массовое). Во-вторых, проживанием именно в таких квартирах (без счетчиков) неучтенных жильцов, не обложенных, так скажем, нормативным расходом воды.
Отсутствие нормативов на общедомовые нужды и на технологические потери ресурса также вносят свою безрадостную лепту в общую картину. Эти нормативы давно уже должны быть разработаны, сроки, установленные Постановлением, прошли, однако, как видим, здесь власть тоже не торопится. Иногда совершенно невольно возникает мысль: а чем, собственно, ответственные чиновники занимаются? Ведь для специалистов предусмотреть всевозможные негативные последствия при принятии того или иного решения не проблема, если, конечно, думать о людях.
Из всего вышесказанного необходимо сделать один, совершенно непреложный вывод: вводить в эксплуатацию общедомовой прибор учета без 100-процентной установки индивидуальных приборов противопоказано категорически. Вообще-то, этот вывод проистекает из самой сути двух вышеперечисленных законов, если реализовывать их грамотно. Однако с этим вопросом как у коммунальщиков, так и у местной власти далеко не всё в порядке. Решать проблемы никто из них не торопится. вместо этого, судя по публикации Т. Волковой, предпочитают вести досужие разговоры о создании комиссий (?!) с целью фиксации фактически проживающих в доме и т. п. Что это - дымовая завеса или элементарная чиновничья волокита?
В заключение хочу сказать, что при таком отношении местной власти и коммунальщиков к интересам населения в тот момент, когда наступит пора строго учитывать еще один (тепловой) ресурс, возникнут очень большие проблемы и сложности, связанные в том числе и с тем, что индивидуальные тепловые приборы учета в квартирах нашего города, по моим сведениям, это вообще экзотика. Во-первых, стоят они в разы больше жидкостных, а во-вторых, на каждую квартиру их потребуется не один, а несколько, поскольку каждая батарея, являясь источником тепла в квартире, привязана к своему стояку.
По-хорошему власть должна помогать людям в этом вопросе, в том числе и материально. Это как раз и прописано в самом законе. Но как она будет это делать, коли ее саму надо принуждать к исполнению закона во благо людей?

Н. ПРИВАЛОВ,
г. Приозерск

Количество просмотров 1821

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх