Инвалиды заперты в собственных квартирах



№ 54 (11326) от 24 мая 2012 года

Рубрика: Без рубрики

"Прошу вас обратить внимание на проблему инвалида-колясочника. В районное общество инвалидов обратился житель города Приозерска Руслан П. с просьбой оказать ему помощь в установке пандуса с поручнями, чтобы у него была возможность выезжать на коляске из своей квартиры и подъезда в многоквартирном доме. С этой просьбой он неоднократно обращался в разные инстанции. В его архиве хранится многочисленная переписка, в том числе с депутатом ЗакСа Т. Киселёвой (№ 597 /019 от 1.08.2011 года). Отвечая Руслану П., депутат сообщила, что ходатайство инвалида-колясочника по поводу пандуса и поручня отправлено в комитет социальной защиты населения администрации МО Приозерский муниципальный район.
В письме № 1371 от 22.07.2011 года председатель комитета Е. Дудникова ответила, что ходатайство инвалида-колясочника было переадресовано в УК ООО "Управдом" с просьбой установить пандус и поручни в подъезде дома. При этом сообщается, что в Приозерском районе принята программа о доступной среде в нескольких муниципальных учреждениях: здравоохранения, соцзащиты, образования и культуры. На мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к существующим объектам социальной инфраструктуры было затрачено в 2010 году 35,5 тысячи рублей и 30,7 тысячи рублей - на приобретение технических и вспомогательных средств реабилитации.
- Это всё хорошо, - говорит инвалид-колясочник Руслан Николаевич. - А как инвалид-колясочник попадёт в эти муниципальные учреждения, если лишен возможности выйти из своей квартиры?

Б. КУЛЕШОВ,
член президиума правления районного общества инвалидов".


От редакции. Не первый десяток лет в средствах массовой информации звучит тема реабилитации инвалидов и доступной среды обитания граждан в нашем обществе. Неоднократно Президент РФ и губернатор Ленинградской области заявляли о создании условий по социальной защите этой категории граждан. Также была разработана целевая долгосрочная программа "Социальная поддержка инвалидов", включая граждан, которые используют для передвижения кресла-коляски или собак-поводырей. В нашем городе крайне редко можно встретить инвалидов на колясках или с собаками-поводырями, и складывается впечатление, что среди нас вообще нет людей, которые нуждаются в помощи. Но они есть, часто забытые общественными организациями и чиновниками разных уровней. Эти граждане замкнулись в своей проблеме и порой не видят выхода из трудной ситуации, не представляют, как им бороться за доступность среды, за технические средства реабилитации, за право на жизнь в обществе.
Неоднократно на всех уровнях власти рассматривался вопрос по установке пандусов и поручней. Муниципальные власти откликнулись на выполнение целевой программы и провели работу по установке пандусов и поручней на объектах социальной инфраструктуры, так как было выделено финансирование на эти виды работ. Однако решение этой проблемы усложняется неудобной конструкцией входных дверей и неправильной установкой некоторых пандусов, поручней. Главная беда в том, что многие годы жилые дома строили и сдавали без учета того, что в квартирах могут проживать граждане, которые передвигаются с помощью колясок. Эти люди обречены на жизнь в четырёх стенах. И им остается одно - вести переписку с чиновниками и складывать все бумаги в папочку, мечтая о реальной помощи. Конечно, людям хочется общения, чтобы жить интереснее и не создавать проблем своим родственникам, но приходится бороться с бюрократическими проволочками и ждать.
Чтобы понять сложную ситуацию, в которой оказался Руслан Николаевич, я обратилась к генеральному директору ООО "Управдом" Елене Федотовой.
- Комитет социальной защиты населения прислал нам заявку на три адреса, по которым проживают граждане, нуждающиеся в установке пандусов и поручней, - рассказывает Елена Михайловна. - Мы провели работу по замерам и составлению смет: только по одному адресу, где нужно будет установить данное оборудование на первом этаже, потребуется 15 тысяч рублей. Пока не решён вопрос: где взять деньги и за чей счёт управляющая компания должна устанавливать пандусы и поручни?
Получается замкнутый круг. Понятно, что в первую очередь люди обращаются в комитет социальной защиты населения в надежде на то, что их проблемы будут решены. Вроде бы никто не возражает, чтобы дать возможность инвалидам-колясочникам выезжать на улицу, но как? Совершенно непонятно, для кого установлены пандусы в некоторых учреждениях города, если у инвалида-колясочника нет возможности выехать из квартиры. Конечно, легче переслать письмо в следующую инстанцию и переложить решение проблемы на другие плечи. Понятно, что управляющая компания не сможет без финансовой помощи выполнить работы по устройству пандусов и поручней, ведь по Жилищному кодексу, чтобы выделить деньги на их строительство, потребуется согласие жильцов всего дома. Нужно отметить, что не все граждане с этим согласны, и у них возникают вопросы: почему оборудование и строительство пандусов и поручней должно оплачиваться за счёт всех жильцов дома? Есть государственные социальные программы, с помощью которых чиновники обязаны помогать людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе. Если в местном бюджете нет средств, почему бы чиновникам не обратиться за помощью к правительству области или к федеральной власти?
Как выяснилось, вопрос строительства пандусов и поручней в жилфонде не входит в рамки нынешней социальной программы, это упущение будет учтено при планировании следующей социальной программы, но люди с ограниченными физическими возможностями устали ждать. Вероятно, можно решить эту проблему. Для этого потребуется построить малоэтажные дома для инвалидов-колясочников, переселив их из не оборудованных поручнями и пандусами домов в оборудованное для доступного выхода на улицу жильё. В городе Приозерске в доме № 17 на улице Комсомольской в 2011 году был сдан двухэтажный дом с лифтом для ветеранов, который планируют запустить в мае 2012 года. В таком доме инвалид-колясочник без особого труда сможет въехать в лифт и выехать из подъезда во двор. Возможно, в нашем городе, в районе будут строиться такие удобные дома для людей, которые имеют ограничения по здоровью.

Татьяна ВОЛКОВА

Количество просмотров 1704

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх