Индивидуальные счётчики воды - коммунальщикам не указ?



№ 53 (11325) от 22 мая 2012 года

Рубрика: ЖКХ

Счётчик плюс расход горячей воды соседа, утечка на водопроводе - и получается «доначисление» в квитанциях. Получив апрельские коммунальные счета, приозерцы с удивлением обнаружили графу «доначисление» за горячую воду, где рядом с показаниями индивидуальных счётчиков, установленных в квартирах, стояла другая цифра. Этот факт вызвал много вопросов и претензий со стороны некоторых горожан.

«По закону нас обязали поставить счетчики на горячую и холодную воду. Конечно, это выгодно тем, кто экономит, у кого в квартире прописаны пять человек, а живут двое или трое. Но после того, как были установлены общедомовые приборы, мы стали платить вдвое больше. Такое безобразие может случиться только в России, где без воровства и обмана жить не могут. По счетчику в моей квартире больше пяти кубов горячей воды в месяц никогда не тратилось. Но к нашим показаниям в апреле было приписано ещё четыре куба. В управляющей компании нам объяснили, что общедомовой прибор показал перерасход по горячей воде, превысив показания, которые предоставили жильцы по показаниям своих счетчиков. И разницу по перерасходу воды разделили между жильцами нашего дома. Но не во всех квартирах нашего дома имеются счетчики. Некоторые граждане вместо положенной нормы выливают в шесть раз больше горячей воды. Почему, когда делят расход потребления горячей воды, включают тех, у кого стоят квартирные приборы учета? Кто знает, как с этим бороться? Думаю, что это хорошо продуманная система изъятия денег у граждан.

Н. ВАСИЛЬЕВА,


«По показаниям индивидуального прибора учета ГВС мы должны заплатить 660 рублей, но к этой сумме в квитанции нам приписали ещё 438 рублей. Управляющая компания не желает искать причину, легче все излишки возложить на собственников, тех, кто добросовестно оплачивает коммунальные услуги. Но мы не желаем оплачивать объемы потребления за тех, кто потребляет эту услугу без ограничения, у кого вода может литься из испорченного крана, унитаза или вместо двух человек проживают пятеро и более. Разве это справедливо и законно?

О. ВОРОНОВА,

От редакции. Специалисты жилищно-коммунальной сферы утверждают, что доначисление за горячую воду - это временное явление. Чаще это происходит по причине того, что население неправильно снимает показания приборов учёта. Ведь в нашем городе по одним многоквартирным домам не наблюдается доначислениий, а наоборот - прослеживается экономия, тогда как в других общедомовые приборы учета показывают перерасход. Отсюда можно сделать вывод, что кто-то из жильцов дома недобросовестно относится к снятию показаний либо не предоставляет точную информацию о количестве проживающих в квартире.
Решение данной проблемы зависит от управляющей компании, которой жильцы доверили управление многоквартирным домом, но и собственники жилья не должны оставаться в стороне. Ведь деньги «утекают» из наших карманов. Конечно, все эти доначисления производятся на законных основаниях, прописанных в Постановлении Правительства РФ № 354.
Как потребитель, считаю, что расчеты по распределению дельты в зависимости от потребления по общедомовому счётчику несправедливы. Например, в квартире живёт одинокая пенсионерка, затраты по индивидуальному прибору оплачивает добросовестно и экономно использует горячую воду. Допустим, она тратит один куб горячей воды в месяц, а в её квитанцию дописывают ещё два лишних куба горячей воды.
Весь процесс подачи коммунальной услуги и её оплаты сложно продумать сразу идеально и справедливо, так как воровство ломает все «справедливые» схемы. Нелегко бороться с нечестными людьми, так же, как определить точный расчёт расхода потребления.
- Сама разница потери по горячей воде может иметь место, - рассказала директор МП «Расчётный информационный центр» Наталья Котова. - В настоящее время органами местного самоуправления ведётся работа по установлению норматива на общедомовые приборы учета, которые должны быть установлены до 1 июля 2012 года. Без этих нормативов невозможно установить процент разницы. По общедомовому прибору учета фиксируются показания коммунальных ресурсов, которые отпускаются ресурсоснабжающими организациями. Доходя до потребителя, коммунальная услуга может измениться в зависимости от этажности, так как по пути следования падают давление и температура, теряются гигакалории. На индивидуальном приборе учёта измеряется не коммунальный ресурс, а коммунальная услуга. Существенные потери гигакалорий могут идти от узла подачи горячего водоснабжения до потребителя и давать разницу.
Однако если все граждане будут честно учитывать и показывать получаемую услугу, а не хитрить, мы сможем избежать всех недоразумений. Специалисты управляющих компаний уже дали свою оценку. Отметили, что в домах, в которых наниматели и собственники жилья дают точную информацию по индивидуальным счётчикам и количеству проживающих, не наблюдается доначислений. Вся информация по показаниям общедомовых приборов учета и датам платежей каждого дома имеется в управляющей компании и в МП «РИЦ». Если у граждан возникают вопросы или сомнения, они могут получить полную информацию. Как только будет установлен норматив на общедомовые нужды, тогда расщепление платежа будет зависеть от договорных обязательств с ресурсоснабжающими организациями.
Каким образом будем разбираться с перерасчётом и доначислением? Этот вопрос невозможно решить без участия специалистов и собственников жилья. Выполнение всех функций по дому должно зависеть от собственников и управляющей компании, и никто не должен препятствовать присутствию представителей совета дома при снятии показаний с общедомового прибора учёта. Также отпадут все сомнения, если старший по подъезду или дому будет знакомиться с документами по выполнению содержания и ремонтных работ по дому и подписывать все акты приёмки. Сложно преодолеть барьер недоверия, и ещё немало вопросов будет возникать у собственников жилья - по отсутствию счётчиков в квартирах, по работе с должниками по оплате ЖКУ и по сдаваемым в найм квартирам, где вместо одного хозяина проживает большое количество жильцов. Граждане уже предлагают применять дополнительные санкции к хозяину квартиры и его квартирантам. Для этого необходимо создавать комиссии, которые будут иметь право фиксировать фактическое количество жильцов в квартире, чтобы на основании актов проверки производилось начисление на всех реально проживающих в квартире.

Татьяна ВОЛКОВА

Количество просмотров 1952

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх