За чей счёт осуществляется снос



№ 52 (11324) от 19 мая 2012 года

Рубрика: Городское хоз-во

В весеннее время особое внимание уделяется благо-устройству и санитарной очистке скверов, улиц и дворовых территорий. Проходя мимо городских многоквартирных домов, мы видим, что многие тер-ритории возле них убраны. Чище стало там, где добросовестно поработали двор-ники и к ним присоединились жители - те, кто отклик-нулся на предложение вый-ти и навести порядок в сво-ём дворе. Хорошо поработали жители дома № 46 по ул. Ленина. Крайне удивилась тому, что увидела во дворах домов №№ 74 и 76 по ул. Ленина, где, кроме бытового мусора, на земле лежали кучи старой мебели, вещей и бытовой техники - вся эта картина напоминала городскую свалку. Конечно, все эти огромные кучи мусора, вынесенные жильцами к дороге, вывезли работники МП Приозерское районное агентство социально-бытовых услуг.

Кроме этого, на муниципальной земле и во дворах горожан нередко можно увидеть ветхие постройки: заброшенные гаражи, сараи и погреба, которые давно не используются, но много лет портят внешний вид нашего города. Проблема разрушающихся сараев возникла не сегодня. Например, жильцы дома № 74 по улице Ленина ещё в январе 2011 года обратились в администрацию городского поселения с просьбой снести сараи, которыми не пользуются уже более 20 лет.
В настоящее время хозяйственные постройки находятся в аварийном состоянии, а кто-то из жильцов использует их под свалку мусора. хозпостройки не принадлежат никому. Это вызывает тревогу у людей, так как в 1990 году сараи уже горели. Жильцы дома обратились с заявлением в администрацию МО Приозерское городское поселение и получили ответ, в котором им сообщили, что данные строения в соответствии с технической документацией входят в состав общего имущества многоквартирного жилого дома. В подтверждение своих слов напомнили гражданам законодательный документ: "На основании Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 года № 188-Фз это является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. Снос сараев по данному адресу - прямая обязанность собственников, и решение о его сносе должно приниматься на общем собрании".
Понятно, что работа по сносу ветхих построек требует существенных материальных и физических вложений. Эти трудности возникли не только от "бесхозности", но и от того, что в бюджете города недостаточно средств на проведение подобных работ. Ведь по городу таких сараев и гаражей большое количество, чтобы их снести и вывезти, потребуются немалые деньги. Как выяснилось, и среди граждан имеются те, кто против сноса бесхозных построек на улицах Советской и Ленина, так как в хозпостройках у кого-то хранится инвентарь или клетки для кроликов.
Жильцы дома, которым неприятно видеть свалку напротив своих окон, поднимали этот вопрос на общем собрании жильцов перед руководством УК "СтройСевероЗапад", однако им было заявлено, что земельный участок, на котором стоят развалившиеся сараи, управляющей компанией не обслуживается, так как он выходит за границы придомовой территории. Вопрос межевания земли на собраниях никогда не рассматривался. Мы понимаем, что если есть земля, должен быть хозяин или тот, кто платит за неё налоги, ведь жилой дом не висит в воздухе, а стоит на земле, и к нему требуется определённая территория: под стоянки, тротуары, цветники, детские и спортивные площадки. но если граждане получат земельный надел, они должны научиться управлять и ухаживать за этими участками земли.
Собственники жилья дома № 74 заявляют, что в договоре о приватизации жилья эти постройки не упоминаются, несмотря на то что когда-то они пользовались сараями. Получается, что всё у нас "колхозное", всё у нас ничьё, и никто ни за что не отвечает.
Согласно 36 статье Жилищного кодекса придомовая территория относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, и каждый владелец квартиры имеет свою долю на этой территории. Но в соответствии со статьями 16 и 18 Земельного кодекса земля под многоквартирным домом и придомовая территория, относящаяся и прилегающая к этому дому, принадлежит муниципальной власти. Только после проведения межевания и оформления земельного участка её распределяют между собственниками жилья. Конечно, эта процедура является для жителей дополнительной гарантией того, что земельный участок дворовой территории у них не смогут изъять для нужд муниципалитета. Может случиться так, что этот участок продадут или сдадут в аренду под застройку, а новый хозяин может построить дом и магазин или платную мини-стоянку для машин. Если жители дома желают вместо сараев установить детскую площадку или оборудовать место для отдыха, то по закону им необходимо будет оформить придомовую территорию, в которой каждый владелец приватизированной квартиры будет иметь свою долю. В настоящий момент по Приозерску ещё не разработан генеральный план застройки города, а этот документ позволит сформировать земельные участки и домовые территории городского поселения, с помощью которого можно будет исправить все недочёты, разногласия по поводу, чьё это и за чей счёт. Также можно решить многие проблемы, касающиеся благоустройства дворовых территорий и бесхозных земельных участков.
Татьяна ВОЛКОВА

Количество просмотров 5076

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх